27.10.2011 12:12   8423    2

Андрей Лапин, SP Investments: «Полтысячи банкиров прошли мою школу»

Этот отпуск Андрей провел, путешествуя по Европе
Этот отпуск Андрей провел, путешествуя по Европе

Андрей Лапин, партнер лондонской компании SP Investments Warehouse, после успешной карьеры в Citi и HSBC решил пойти в финансовый стартап, где занимается развитием бизнеса структурных продуктов и собирается зарабатывать $1 млн в месяц.

Андрей Лапин (31 год), родился в Санкт-Петербурге в семье инженеров-геофизиков. По настоянию родителей поступил в технический университет. Но одного года обучения оказалось достаточно для того, чтобы понять, что он идет не своей дорогой. Несмотря на противостояние родителей, Андрей перевелся на экономический факультет Санкт-Петербургского университета, на кафедру математических методов в экономике. Там он просто влюбился в статистику и временные ряды. Сразу стал искать работу по специальности, но шансов попасть в инвестиционную сферу у студента второго курса было немного.

Андрей Лапин в Венеции
Андрей Лапин в Венеции

В одной компании отказ объяснили отсутствием сертификата ФКЦБ (сейчас ФСФР), который должен быть у всех специалистов, работающих на фондовом рынке. И Андрей пошел на специализированные курсы. «Сертификаты выдавались исключительно тем, кто имеет высшее образование. Тогда, мне пришлось соврать, что я выпускник. Меня взяли, через месяц, сдав экзамены на «отлично», я получил сертификат», - с улыбкой вспоминает финансист. Он гордо вернулся в компанию, в которой встретил отказ в приеме на работу, и положил сертификат на стол директору.

Так он получил первую работу трейдера, в обязанности входило обеспечение ликвидности по фьючерсным контрактам «Сургутнефтегаза» в компании «Четвертое измерение». Но российский фондовый рынок с его маленькими объемами, ограниченным перечнем доступных операций и «детской» ликвидностью мало интересовал уже дипломированного специалиста, и в 2003 году он перебрался в Москву, а вскоре возглавил управление небольшим инвестиционным фондом ($ 1,5 млн), который занимался хеджированием на международных рынках.

«Многие спрашивают, когда видят мое резюме – как в 24 года я смог занять руководящую позицию», - смеется Андрей. А потом признается, что сложностей было немало, но было интересно. Однако кризис 2004 года положил конец только набиравшей обороты компании – акционерам понадобились деньги для поддержки смежных бизнесов и фонд был расформирован.

Тогда Андрей пошел наемным работником в крупный международный банк - Citi. Он разрабатывал курс обучения сейлзов фондового рынка. В его задачи входило научить новоиспеченных сотрудников банка не только разбираться в фондовом рынке, но и уметь рассказывать о нем потенциальным клиентам. За полтора года Андрей и его команда из пяти тренеров обучили порядка 500 человек, сегодня многие из них перешли в другие банковские структуры. Андрей скромно замечает, что в Москве сложно найти инвестиционную компанию или банк, где не было бы ни одного сотрудника, некогда начинавшего в Citi.

Жизнь Андрея проходит между Москвой и Лондоном
Жизнь Андрея проходит между Москвой и Лондоном

В 2006 году Лапину удалось убедить одного из руководителей в необходимости его перевода на другую позицию – на развитие новых продуктов - таких, какие не предлагают конкуренты. Специалист предложил руководству применить международный опыт банка в России и запустить совершенно новые продукты для российского рынка. Вскоре Citi начал продавать структурные ноты, интерес к ним превысил все ожидания: «Объем этого бизнеса вырос настолько, что составил серьезную конкуренцию ПИФам и страховым продуктам Citi, структурные продукты выглядели самыми привлекательными для инвестиций на рынке», - рассказывает Андрей. По его словам, объем продаж структурных продуктов в 2007-2008 году составлял $10-15 млн ежемесячно, и в ноябре 2008 года достиг рекордных $50 млн. Банк заработал на этом хорошие деньги, а Андрей обрел понимание, что это та область, которая ему нравится и в которой он хочет развиваться в дальнейшем.

Лапин ушел из банка в конце 2009 года в HSBC руководить командой, разрабатывающей инвестиционные продукты для обеспеченных клиентов. Но, проработал там совсем недолго – банк, в рамках оптимизации стратегии принял решение закрыть отделение в России. «Это подтолкнуло меня к самостоятельному пути. Мои связи и контакты, наработанные в Citi, позволили мне сделать это», - вспоминает Андрей. Он стал управляющим партнером SP Investments. Эта компания основана в Лондоне в 2008 году. Андрей возглавил развитие бизнеса в России, привлекает и ведет клиентов, предлагая структурные продукты.

Сегодня Андрей заключил контракты с частными инвесторами и рядом банков и брокеров, которые не имеют своего деска по структурированию финансовых инструментов. «Мы можем работать со многими юрисдикциями, с клиентами в России, СНГ или на Кипре, в Центральной и Восточной Европе, юридически мы не ограничены. На сегодняшний день мы продаем структурные продукты объемом в $3-5 млн ежемесячно, но рассчитываем нарастить объемы», - воодушевленно перечисляет преимущества своей компании партнер.

На отдыхе в Португалии
На отдыхе в Португалии

Андрей говорит, что привлекать клиентов ему помогает «волшебная сила рекомендаций». Люди, которых он когда-то обучил в Citi, сейчас занимают разные позиции во многих банках России, они и являются его проводниками в сложном и высококонкурентном мире финансов. «Порой бывает тяжелый график, любой продажник знает, что не проведя десять встреч, не получишь двух заинтересовавшихся потенциальных клиентов». Андрей проводит 5-6 презентаций в неделю - смеется, что скоро побывает во всех банках, представленных в Москве. Помогает и текучесть кадров - когда знакомый банкир переходит в новую компанию, у Андрея в клиентах остается и его бывший работодатель, и появляется новый. Сейчас взор Лапина обращен в сторону регионов, поскольку там многие компании не имеют доступа к рынку структурированных продуктов.

Самой интересной и сложной презентацией финансиста было выступление перед восемью представителями крупного холдинга: «Когда я к ней готовился, меня предупреждали, что подобного рода презентация может повлиять на мою самооценку. Но мне удалось выдержать натиск скептически настроенных директоров, сегодня они наши клиенты». Ему интересно работать с трудными клиентами, с теми, кто считает, что структурные продукты – это «самое ужасное изобретение человечества». Андрей активно использует базовые принципы тайм-менеджмента, составляет списки дел и расставляет приоритеты, смотрит, что необходимо сделать сейчас, а что может подождать до завтра. Компания использует программу управления клиентскими отношениями, но так как Андрей много работает в разъездах, он чаще занимается планированием на листке бумаги.

Лапин, как он сам рассказывает, живет на два дома - между Москвой и Лондоном. Довольно много ездит по России и миру, общаясь с клиентами и партнерами - представителями инвестиционных банков. В выходные или в отпуске находит время, чтобы поиграть в хоккей и гольф. «Хоккей интересен тем, что он заставляет абсолютно вырваться из рутины. Телефон с собой на лед не возьмешь и не ответишь на звонок, пролетая мимо ворот противника. Во время игры в хоккей происходит полное отключение от работы, тогда как гольф, наоборот, способствует развитию бизнеса. За игрой можно пообщаться с клиентами и партнерами, согласовать планы на будущее. Гольф - отличный повод укрепить новые связи», - находит выгоду в увлечениях наш герой.

Андрей увлекается гольфом и хоккеем
Андрей увлекается гольфом и хоккеем

Последний отпуск он провел в Европе, путешествуя по Португалии, Италии и Финляндии - конечно, везде побывал на гольф-полях. Новый год планирует встретить в Австралии. «Континенты закрываю по очереди - был в Африке, в Азии, никуда не езжу дважды, хочется посмотреть новые места», - объясняет он.

Путешествия Андрей планирует самостоятельно - от Мадагаскара до Кубы. «Я хочу проехать свой путь, а не идти  по выстроенным кем-то стандартным маршрутам, какими прошли тысячи туристов». Прошлый новый год Андрей встретил в компании друзей в Японии и на Филиппинах, где посмотрел множество необитаемых островов.

В планах - добиться финансового благополучия, чтобы семья, которая пока тоже в планах, ни в чем не нуждалась. Что касается развития своей компании – планирует добиться таких же результатов, как когда-то добился в Citi  – $1 млн чистого дохода в месяц.

 

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015