15.11.2011 09:06       3

Игорь Вайн, «Открытие»: «Когда доходы превысили расходы, я стал спать спокойно»

Игорь Вайн
Игорь Вайн

Игорь Вайн, перешедший в компанию из «Ренессанс Капитала» в прошлом сентябре, за год сделал карьеру − приходя на должность руководителя направления capital markets и корпоративных финансов, теперь он отвечает за весь бизнес «Открытие Капитал». О своих новых обязанностях и планах Вайн рассказывает в интервью Finparty.

- Игорь, с конца октября вы заняли должность Chief Business Officer в «Открытии Капитал». Что изменилось для вас с этим назначением?

- Пока могу сказать только одно: работы стало еще больше.

- Какие бизнес-направления теперь вам подчиняются?

- DMA, аналитический департамент, репо, денежный рынок, деривативы, cash equity, fixed-income, equity financing.

- Сколько всего человек работает в этих подразделениях?

- Сейчас около 400.

- Сколько у вас заместителей?

- У каждого направления есть свой руководитель. Они постоянно держат меня в курсе дела. Это скорее не заместители, а партнеры по бизнесу. Это люди, с которыми у тебя должно быть хорошее взаимопонимание. Они курируют свои департаменты и мотивируют людей, которые, в свою очередь, создают культуру «Открытия Капитал».

Рабочее место Игоря - на
Рабочее место Игоря - на "деске", в этом кабинете он лишь проводит встречи

- Кто сейчас ключевые люди в вашей команде?

- Начну с Руслана Бабаева. Это человек, с которым мы вместе пришли в «Открытие» седьмого сентября прошлого года. Я ему полностью доверяю, он предан этому проекту. Многие говорят: ну, конечно, им заплатили большие деньги. Да, деньги здесь присутствуют, но есть и желание хорошо работать и приносить прибыль компании. Еще могу назвать Георгия Мирела, возглавляющего деривативы, Сунила Джоши, курирующего трейдинг из Лондона, Максима Орловского, Нильса Яна, Александра Бурганского, Николая Катаржнова. Список большой.

- А кто после истории с Джорджем Урумовым возглавляет fixed-income?

- Мы подбираем человека, который смог бы стать нашим партнером и разделял бы нашу идеологию бизнеса и дух коллектива.

- Сейчас вы продолжаете нанимать людей?

- Это процесс, который в инвестиционном бизнесе не прекращается : кто-то устает от бизнеса, кто-то, наоборот, хочет реализоваться  и поэтому хочет сменить функционал.

- Что вам удалось сделать за год?

- Я очень доволен рабочей атмосферой в коллективе. Для меня большое удовольствие видеть, как люди работают: они ругаются, спорят,  у них часто звонят телефоны. Это называется «музыкой» деска. Когда на трейдинге шумно – значит бизнес кипит. Я могу послушать эту «музыку» и понять, как идут дела, предугадать, какие результаты будут в конце дня.

За спиной - карта действий, клиенты, начавшие торговать с
За спиной - карта действий, клиенты, начавшие торговать с "Открытием", отмечены желтым

- А по бизнесу есть чем гордиться?

- «Открытие» занимает первую позицию на ММВБ, РТС, Лондонской фондовой бирже. Мы сильно расширили клиентскую базу институциональных инвесторов. Торгуем с ними. Вот видишь на стене отмечено желтым? Это клиенты, уже приносящие нам деньги. В Нью-Йорке еще  много пробелов. Но там мы только открылись, предстоит поработать по полной программе.

- Как вы убеждаете новых клиентов прийти к вам, какие аргументы приводите?

- Мы говорим, что делаем свое дело честно, профессионально и готовы к неординарным и смелым решениям. Один из главных аргументов –  мы быстро принимаем решения, а это очень важно в нашем бизнесе. Мы принимаем решения настолько быстро, насколько это нужно клиенту. У нас есть ограничения с точки зрения капитала: мы не можем профинансировать сделку на несколько миллиардов долларов. Но разовые сделки больше миллиарда у нас были.

- Какие сейчас у вас торговые обороты?

- Пять-восемь миллиардов долларов в  день. Это акции и денежный рынок.

Список клиентов в Нью-Йорке пока еще белый, компания только что открыла офис в Нью-Йорке
Список клиентов в Нью-Йорке пока еще белый, компания только что открыла офис в Нью-Йорке

- Какой бизнес в структуре доходов занимает наибольшую долю?

- В этом году  динамично развивается DMA.  У нас есть клиенты, совершающие до 500 тысяч торговых операций в день. По темпам роста это самый перспективный бизнес. Его возглавляет Нильс Ян, он базируется в нашем немецком офисе.  Год был волатильный. Для арбитражеров и трейдеров это очень благоприятная среда: в ней они могут проявить себя в полной мере. Хорошо сработали деривативы, я доволен командой, которую мы пригласили. Георгий Мирел и его сотрудники компетентные, надежные и очень перспективные  профессионалы.

- А ваша специализация, классический брокеридж, как себя чувствует?

- Для этого бизнеса год был тяжелый: институциональные инвесторы не очень хорошо себя чувствуют. Не секрет, что средний хедж-фонд в этом году показывает минус 20%. При таких результатах у клиентов сразу же снижается риск-аппетит, они становятся чувствительны к комиссиям и ценообразованию. Движения на рынках были настолько сильные и разнонаправленные, что инвесторы просто боятся открывать долгосрочные позиции.

"Деск" "Открытие Капитал"

- Сколько сейчас составляет брокерская комиссия в среднем на рынке?

- За последнее время она снизилась с 20 б.п. до 10-15 б.п.

- Раскроете финансовые результаты «Открытие Капитал»? Хотя бы предварительные?

- Могу сказать так: это прибыльная компания. Инвестиции, которые мы сделали в прошлом году, в этом году уже вернулись.

- Вы говорите о $40 млн, которые «Открытие» заплатило за найм команды из «Ренессанса» и вас в том числе?

- На самом деле все затраты уже оправдались. И цифра эта закономерная. Мы наняли пять десятков профессионалов очень высокого уровня. Сейчас они работают в Москве, в Лондоне и уже генерируют прибыль. Контракты заключались на 2011 год, процесс набора продолжался до января-февраля, мы компенсировали сотрудникам недополученные на прошлых местах работы деньги. Когда доходы начали покрывать расходы, я сказал, что теперь спать могу спокойно – задача-минимум выполнена.

- Не было опасений, что высокие зарплаты будут расхолаживать сотрудников?

-  Мы звали профессионалов на новое место и давали им за это гарантии. Критерий для отбора новых сотрудников был следующим: нужно было быть командным игроком, хорошо мотивированным на результат . В нашей команде есть люди, которые еще не реализовались в полной мере. Но это связано с особенностями их клиентов:  был тяжелый год и они проявляли на рынке мало активности. Они очень переживают по этому поводу и моя задача в том, чтобы их успокоить. Ты должен систематично и долго делать свое дело – вот секрет бизнеса.  Если ты счастливчик - результат придет быстро, если нет - нужно больше времени, но успех все равно придет.

Опционный деск
Опционный деск

- Как 10%-ное сокращение штата коснулось «Открытие Капитал»?

- Цифра, которую я помню, это около 40 человек. Задача не сократить людей, а оптимизировать структуру расходов. Знаешь такую аббревиатуру – КПП? Мы расшифровываем ее как Команда, Продукт, Прибыль. То, что мы сделали, должно улучшить команду, сделать наш продукт более узнаваемым, эффективным. Формулу прибыли выдумал не я и даже не Фримен – это доходы минус расходы. Доходы предполагать очень сложно, условия очень быстро меняются, а вот на косты мы можем влиять.

- И как вы на них повлияли?

- Мы изменили travel policy, сократили затраты на IT и маркетинг. Попросили сотрудников относиться к деньгам компании как к своим. Вот, например, сотрудник путешествует с iPhone, заходит где-то в интернет и забывает отключить страницу, а потом приходит счет на $5000. Чтобы избежать этого, мы закупили iPhon’ы и Blackberry с европейскими сим-картами. Выдаем их сотрудникам, когда они едут в командировку.

 - А travel policy как изменили? Запретили бизнес-класс?

- В том числе. Я, например, часто летаю в экономе. Но понятно: если  у аналитика 8-10 встреч за день где-то за границей и обратно он летит ночным рейсом, то, конечно, мы оплатим бизнес-класс. К людям нужно относиться бережно.

- Сокращенные 40 человек какие подразделения, в основном, представляли?

-  Среди людей, которым, к сожалению, пришлось покинуть компанию, есть и рядовые сотрудники и менеджмент. Мы подходили к каждому случаю индивидуально: выплачивали отступные, учитывали семейное положение.

- Обещанную Вадимом Беляевым опционную программу еще не запустили?

-  Есть ее наброски, но нельзя сказать, что сейчас она оптимальна. Это еще предстоит обсуждать, пока фокус на бизнес.

Совещание с сотрудницами sales and trading
Совещание с сотрудницами sales and trading

- Какие у вас планы на три года?

- У нас есть концептуальное понимание, какого масштаба мы хотели бы достичь.  С точки зрения заработков все предположения будут недостоверны. Нужно построить хороший бизнес, и он уже будет приносить деньги в зависимости от  обстоятельств.

- С кем вы конкурируете?

- Мы не нишевый игрок, а игрок премьер-лиги. По масштабу мы уступаем Сбербанку, ВТБ. В каких-то продуктах уступаем «Ренесансу», а в каких-то мы  его обходим - в DMA точно, в репо, в fixed-income, денежном рынке. В корпоративных финансах, мы пока значительно меньше, но это наш осознанный выбор. Самым сильным конкурентом мы сейчас считаем «ВТБ Капитал».

- Чем занимается Роман Лохов после ухода с позиции гендиректора «Открытие Капитал»?

- Наши крупные клиенты могут пользоваться услугами и других наших бизнесов -  банка, страховой компании, управляющей компании, в будущем и пенсионного фонда, приобретение которого стоит в планах. Умение провести клиента по всем этим направлениям и станет задачей Романа.

- Роман все это время успешно развивал бизнес DMA, и теперь со стороны выглядит так, что его отправили в ссылку.

- Ничего себе ссылка, дай бог всем в такой ссылке быть.

- Будете ли вы выплачивать бонусы в этом году?

- Будем, мы же в прибыли. Умение пройти через сложный год – это высший пилотаж. В хорошее время легко сохранить команду, важно в плохой период ее замотивировать и сохранить.

- Какие у вас ближайшие планы в новой должности?

- Я буду продолжать тесно общаться со своей командой. Чтобы поделиться планами, рассказать им, что новый лидер хочет привнести в бизнес. Нужно понять первоочередные задачи, узнать болевые точки, я сторонник разговора  «глаза в глаза». Есть стиль управления – написание большого количества имэйлов, у меня другой стиль. Порой замечательные идеи проходят мимо, потому что в трехстах письмах теряется возможность услышать и быть услышанным.

Игорь пока только знакомится с другими бизнес-подразделениями
Игорь пока только знакомится с другими бизнес-подразделениями "Открытие Капитал"

Игорь со своим ассистентом
Игорь со своим ассистентом

Сотрудницы мидл-офиса
Сотрудницы мидл-офиса

Майкл Штайн работал с Вайном в UFG
Майкл Штайн работал с Вайном в UFG

Андрей Казарян, вице-президент по продажам, перешел из
Андрей Казарян, вице-президент по продажам, перешел из "Ренессанса"

Георгий Мирел раньше возглавлял опционный
Георгий Мирел раньше возглавлял опционный "деск" в "Тройке"

Олег Евдокимов, трейдер по репо, из
Олег Евдокимов, трейдер по репо, из "Метрополя"

Сергей Керч руководит департаментом финансовых рынков
Сергей Керч руководит департаментом финансовых рынков

Млада Егикян перешла из
Млада Егикян перешла из "Ренессанса"

А Екатерина Волкова - из Citi
А Екатерина Волкова - из Citi

В футбол трейдеры играют на лате из
В футбол трейдеры играют на лате из "Кофемании"

Ирина Кислякова говорит, что у
Ирина Кислякова говорит, что у "Открытия" 447 банков-контрагентов

Владимир Савов, начальник аналитического управления по акциям, с коллегой
Владимир Савов, начальник аналитического управления по акциям, с коллегой

В аналитическом департаменте
В аналитическом департаменте

Владимир Тихомиров перешел из
Владимир Тихомиров перешел из "Уралсиба"

Подразделение DMA
Подразделение DMA

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015