23.11.2011 00:37   9998   

Мария Ростовцева-Квашнина, Premex: «Я считаюсь престарелым брокером»

Мария Ростовцева
Мария Ростовцева

Мария Ростовцева шесть лет занимается голосовым брокериджем, торгуя акциями в Premex. Женщина на деске − редкое явление, но наша героиня нисколько не уступает мужчинам в профессионализме. И даст им фору в экстремальных увлечениях − она гоняет на машине, ездит верхом и выделывает трюки на сноуборде.

Мария (29 лет) родилась в Москве. Ее детство прошло в постоянных сменах школ и переездах из-за работы отца, который был специальным корреспондентом на телевидении.

В начальных классах она училась в Дамаске, где получила первую закалку. Там она буквально воевала с местными детьми: «Собаки в Сирии считаются грязными животными, а у нас была собака, и иногда, когда я выходила с ней гулять, Бакса пытались забросать камнями», - вспоминает Мария. Приходилось отбиваться. Но она была не из робкого десятка, через дырку в заборе посольства сбегала с школьных занятий и, накупив жвачек, с подругой гуляла по Дамаску.

На смену Сирии с жестокими нравами пришла спокойная Германия − с пятого по шестой класс Мария училась в Кельне. Здесь она тоже проявила характер − наотрез отказалась учить обязательный немецкий, ей просто не понравилось звучание языка. В седьмом классе Мария вернулась в Россию «неприспособленным посольским ребенком» и была несколько удивлена местными нравами(в частности, обилию мата в речи одноклассников). В Москве она пошла в школу на Ленинском проспекте, училась в классе с экономическим уклоном. Была хорошисткой, хотя, по собственному признанию, «ленилась».

На рабочем месте
На рабочем месте

В восьмом классе Мария случайно побывала в операционной госпиталя Вишневского и была так впечатлена медицинской эстетикой, что сама захотела носить белый халат. Окончив 11-й класс экстерном, поступила в два высших учебных заведения − РУДН и Московский государственный медико-стоматологический университет, набрав баллы значительно выше проходных. Выбор остановила на последнем. Но отучившись самые сложные три года, забрала документы. Романтический образ врача рассеялся, пришло понимание всех реалий жизни в российских больницах. И Мария подумала, что неплохо было бы стать экономистом, поступив в Академию экономики и права на факультет «финансы и кредит».

В 23 года Мария, как она иронично замечает, «решила повзрослеть», и, переведясь на вечернее отделение после третьего курса, пошла работать в бэк-офис «Независимой финансовой брокерской компании» (НФБК). Бумажная работа не приносила радости, каждый день Мария буквально заставляла себя переступать порог офиса. Нервировал и женский коллектив. Заметив это, генеральный директор компании предложил ей попробовать себя в роли брокера.

«НФБК в 2005 году была ведущей компанией. Меня взяли работать на деск blue chips. Сначала было немного не по себе: в офисе сидела целая толпа взрослых мужчин, была нервозная обстановка, наполненная драйвом. Первые несколько месяцев меня учили: я выписывала тикеты, учила тикеры. Темп работы был сумасшедший: отдал-забрал, свичнул, bid – offer. И надо было за всем уследить. Рынок тогда был очень волатильный. Когда я в суматохе забывала освежить или снять котировку, мне отдавали по ней бумаги. Но это были ложные сделки. Так опытные сотрудники проверяли мою скорость реакции и внимательность, - вспоминает Мария. – До сих пор помню первую сделку – 500 000 «префов» «Сургутнефтегаза». Брокера даже сочинили про меня песенку: «А тому ли отдала. Тара-тара-та. Пол-лимона «Сургута». Тара-тара-та…».

На все подшучивания со стороны мужского коллектива внешне хрупкая девушка отвечала карикатурами и саркастическими стишками в тон, и в скором времени стала «дочерью полка». Ее оберегали, приглашали на футбол и другие тусовки, подвозили до дома. В разговорах пропали запретные темы, мужчины обсуждали при сотруднице даже походы в баню. Мария сама нарабатывала клиентскую базу − открывала сайт НАУФОР и звонила новым компаниям, привлекая клиентов. Сейчас она со смехом вспоминает ситуации, когда на другом конце провода отвечали: «А папа дома?». Новым клиентам приходилось доказывать свою профессиональную состоятельность.

Кризис 2008 года наша героиня встретила в статусе будущей мамы. До седьмого месяца беременности она продолжала торговать. Коллеги шутили, что у Марии был инсайд - она пережила сложные финансовые времена в декрете. После полутора лет перерыва, дико соскучившись по работе, вышла в BGС, куда перешла работать вся команда НФБК во главе с гендиректором.

Мария предпочитает машины
Мария предпочитает машины "на ручке"

Через некоторое время руководство предложило ей попробовать себя на рынке евробондов в компании Quick-line. Это было летом 2010 года. В новой работе привлекала возможность изучить новые инструменты, торговля на английском языке, высокие комиссии. Хотя в начале случались курьезы: «По Bloomberg пишут: «hi m8», что такое М8 - я впадала в замешательство», – смеется, вспоминая, Мария. Вскоре произошло очередное переселение людей – почти вся команда BGC ушла в Adix, Марию вернули на торговлю акциями. Но через полгода, не выдержав давления со стороны руководителя (из-за которого и ушла вся команда) она обратилась к конкурентам – в Premex. К новому брокеру вместе с ней перешли практически все ее клиенты и трое сотрудников BGC. И вновь мужской коллектив смотрел на «новенькую» с любопытством, до нее девушек на деске не было. Но Мария быстро доказала свой профессионализм, укрепила связи со старыми клиентами и даже приобрела новых.

«Я всегда попадаю в компанию на пике ее активности – когда она становится сильнейшей на рынке, - замечает Мария. - Коллектив в Premex хороший, работают слаженно, как отлично настроенный механизм, частью которого стала и я. Для нашей работы - это наиважнейший фактор». Правда, тут нет того духа, что был на первой работе – после семи вечера все разъезжаются по домам, а не едут вместе отдыхать.

Ее рабочий день начинается в 9.30 с просмотра закрытия глобальных рынков, анализа цен на фьючерсы и изучения основных новостей. До открытия торгов Мария налаживает on-line связь с клиентами. Зачастую на деске проходит весь день. Периодически встречается с клиентами - в офисе, или за завтраками и ужинами в городе. Некоторые из них давно перешли в ранг друзей. «Я считаюсь престарелым брокером, шесть лет на рынке, − говорит о себе героиня. − Самое сложное в моей работе – это проснуться. Каждое утро - маленькая трагедия, а все остальное приносит только удовольствие».

В последнее время Мария не злоупотребляет скоростью
В последнее время Мария не злоупотребляет скоростью

После работы дома читает книги − сейчас увлеклась фантастикой, это помогает отвлечься от работы, отдохнуть от перегруженности информацией. Зимой, вот уже 10 лет, катается на сноуборде. Раньше даже учувствовала в соревнованиях, прыгала с big-air: «Каждый год стараюсь выбраться в горы, осваиваю новые склоны, но на первом месте по-прежнему горы Северного Кавказа. Там природа, воздух. Альпы же как-то перенасыщены цивилизацией», - оценивает Мария горнолыжные места.

На сноуборд Мария скоро хочет поставить и дочку
На сноуборд Мария скоро хочет поставить и дочку

Еще ее одна страсть – лошади. Она  часто ездит в Ярославскую область в КСК «Свечинский» покататься верхом и просто насмотреться на коней любимой фризской породы. Результат ее рискованных страстей – два перелома, но и в гипсе Мария ведет активную жизнь.

Она вообще любит все быстрое и захватывающее, под стать своей работе: «Предпочитаю турбированные машины, на «ручке», так ездить интереснее и возможности при маневрах значительно увеличиваются. Но сейчас я стала аккуратнее − не 230 км в час, а только 190», - признается она.

После рабочих новогодних праздников планирует взять отпуск и поставить трехлетнюю дочку на лыжи или сноуборд в Новосибирской области, там комфортный климат и масса подходящих для горнолыжных баз.

В Москве любимым местом был Wall Street Bar, где транслировался телеканал РБК и отдыхали сотрудники финансовых компаний. Альтернативы закрытому ныне бару пока найти не удалось. Выходные любит проводить в кругу друзей или, наоборот, наедине с собой, посещая художественные выставки и книжные магазины. В будущем Мария планирует еще больше расширить свои познания в области многочисленных инструментов фондового рынка.

Лошади - еще одно увлечение Марии
Лошади - еще одно увлечение Марии

У Марии свой яркий стиль. Она предпочитает покупать вещи в небольших магазинчиках в провинциальных городах Франции, вдали от туристических троп, где даже не говорят по-английски. «Я ненавижу московские торговые центры. Меня пугают люди, которые в свой выходной едут в «Мегу», в этом есть тоска и деградация», − считает молодая девушка.

В будущем она собирается создать собственное дело, которое будет полностью соответствовать ее интересам. Например, построить конюшню и разводить лошадей, воспитывая их по методике Haute Ecole. Глядишь, и сюда клиенты подтянутся.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015