23.01.2012 13:35      

Константин Церазов, «Тройка Диалог»: «Форум - это кульминация объединения со Сбербанком»

На вечеринке в рамках форума
На вечеринке в рамках форума "Россия 2011" в Soho

Заместитель руководителя управления глобальных рынков «Тройки» рассказывает о новом формате «Форума Россия», который стартует 31 января − недельной программе, Гордоне Брауне и Владимире Путине, и вечерних развлечениях.  

- Константин, расскажите, для чего инвестбанки проводят  мероприятия, подобные «Форуму Россия»?

- На самом деле причин много. Во-первых, благодаря, нашему форуму клиенты лучше узнают Россию, индустрию, больше инвестируют. Во-вторых, это имиджевая история, дополнительная реклама. Ты в итоге получаешь более масштабный бизнес. В этом году мы сделали закрытые сессии для бизнеса, где рекламируем себя как провайдера определенных услуг, например хеджирования, и объясняем слушателям, как это делать. В-третьих, все твои клиенты собираются в одном месте, и за дни мероприятия можно пообщаться в том числе с теми, кого редко видишь. В этом году «Форум Россия» совпадает с закрытием сделки между Сбербанком и «Тройкой Диалог». Так что он, по сути, – кульминация объединения компаний.

- Можно ли как-то оценить эффективность форума, подсчитать конверсию?

-  Есть количество заключенных сделок, клиентов, которые открыли линии. Конверсия, безусловно, существует, но не могу сказать, что она сверхвысокая. Нужно пониматьчто в «Тройке» – четыре направления бизнесаglobal marketsinvestment bankingprivate banking и asset managementИ одновременно все эти услуги продать сложно. Поэтому форум − это, скорее, мероприятие корпоративно-инвестиционного блока Сбербанка-Тройки и его клиентов, площадка для актуальных дискуссий. Однако в этом году мы планируем, насколько это возможно, детально подсчитывать ключевую статистику: количество открытых счетов и линий, трейдов и сделок.

- Как изменится формат «Форума Россия» в этом году?

- Меняется практически все. Форум становится более масштабным, круг обсуждаемых тем будет шире. Например, включаются социально-политические темы. Форум в этом году продлится вместо трех шесть дней. Первый блок – встречи в формате «один на один» с инвесторами – полностью разнесен с пленарной, дискуссионной частью и специальными рабочими встречами с представителями бизнеса (workshops). На one-on-one отводится два дня – 31 января и 1 февраля, они пройдут в «Ритц-Карлтоне». Форум в формате пленарных сессий и открытых дискуссий тоже продлится два дня – 2 и 3 февраля. У нас будут проходить четыре сессии одновременно. Эта часть состоится в Московском международном доме музыки. А в субботу, 4 февраля, на площадке Digital October пройдет специальный день кино, посвященный инвестициям в кино-, телеиндустрию, а также в новые медиа.

Панельная дискуссия на прошлогоднем форуме
Панельная дискуссия на прошлогоднем форуме

- Почти целая неделя получается…

- Да, более того, я еще не рассказал про понедельник, 30 января. В этот день группа иностранных инвесторов в составе 40 человек проведет в Украине, Казахстане и Белоруссии. Для них составляется индивидуальный план мероприятий. Они встречаются с экономистами Тройки, которые готовят обзор страны. Затем инвесторы едут в местные органы власти, на предприятия эмитентов, чьи акции или облигации покупают. В общем, все плотно расписано на неделю.

- В связи с чем так поменялся формат? Это спрос инвесторов или ваша инициатива?

- Есть несколько предпосылок. Старый формат форума был интересным, но уже не отвечал нашим потребностям. И тем более, когда мероприятие стало совместным со Сбербанком. Это уже пятый форум, поэтому делать то же, что и в предыдущие годы, совершенно неправильно. «Форум Россия 2012» – это новый уровень спикеров, новые площадки, больше мероприятий. Если раньше нашей основной аудиторией были CFO, то сейчас мы ориентируемся на российских и международных инвесторов, CEO и акционеров.

- Делегаты форума это, в основном, кто?

- Клиенты – существующие и потенциальные. Если для Тройки основными клиентами всегда были инвесторы, то сейчас упор больше делается на корпоратов. Они важны для Сбербанка, поскольку им выдаются кредиты и т. д. В этот раз мы делаем большой упор на теме хеджирования, структурных продуктов, где компания видит хороший задел для роста бизнеса. 1 февраля у нас будет отдельная сессия на эту тему, на нее приглашены около 300 человек.

Таких специализированных «точечных» мероприятий у нас будет несколько. То есть не просто 3000 человек собрались в одном месте, а все посещают сессии по интересам. Хочешь узнать про стратегию Сбербанка? Есть два варианта – пойти на one-on-one митинг с Антоном Карамзиным (заместитель предправления Сбербанка) или на групповую встречу со всеми топ-менеджерами банка.

- Делегатов приглашает «Тройка»?

- В этом году мы приглашаем их совместно со Сбербанком.

- А вы оплачиваете делегатам билеты и отели?

- Нет, у иностранных институциональных инвесторов обычно достаточно строгая политика: им запрещено ездить за чужой счет. Мы предоставляем участие в форуме, питание, развлечения, транспорт. Иностранных делегатов среди участников около 15%, а если считать СНГ – около трети.

- Как будете развлекать гостей?

- Вечерняя программа пока не разглашается публично, но это будут ежевечерние оригинальные и запоминающиеся события, уже начиная со вторника, 31 января. В субботу, 4 февраля, День кино почти весь будет тусовочным.

Герман Греф и Рубен Варданян
Герман Греф и Рубен Варданян

- Интересно, а сколько человек заняты в подготовке форума?

- Постоянно около 50 вместе с сотрудниками Сбербанка, включая таких высокопоставленных менеджеров, как Герман Греф, Рубен Варданян, Андрей Донских, Антон Карамзин, Александр Базаров, Сергей Горьков, Станислав Кузнецов, Виктор Орловский и Ксения Юдаева. С ними решаются ключевые стратегические вопросы, также мы совместно обсуждаем, кого и как приглашать. Координируем весь процесс Гор Нахапетян и я. На мне находится вся контентная часть, так что на текущем этапе для меня это практически full-time job. Маленький пример: обычно я получаю в день около 250 сообщений по электронной почте, а сейчас их 1000. BlackBerry за день умирает три раза.

Нуриэль Рубини, Рубен Варданян и Майкл Милкен
Нуриэль Рубини, Рубен Варданян и Майкл Милкен

- Сколько времени занимает подготовка форума?

- Обычно 7-8 месяцев, если делать в спокойном режиме. В этом году мы дольше, чем обычно, занимались планированием, поскольку нужно было учитывать новый формат. Поэтому фаза активной подготовки началась в сентябре. 

- Я  слышала, что в один из дней на форуме выступит Владимир Путин, который посещал и форум Сбербанка. Это правда?

- Тому, кто хочет провести представительную конференцию, важно видеть на ней первых лиц государства. И мы здесь, естественно, не исключение. Владимира Путина мы пригласили, приедет он или нет, станет известно накануне. Но нам, конечно, очень хотелось бы, чтобы он приехал.

- Можете раскрыть бюджет мероприятия? Это миллионы долларов или, может, десятки?

- В этом году размер форума существеннее – в 2-2,5 больше, чем обычно. Цифру я назвать не могу, но, естественно, речь идет о миллионах. Хотя десятки миллионов было бы неплохо – можно развернуться! (Смеется).

- А сколько человек из «Тройки» будут на форуме?

- Уровень форума в этом году поднялся, поэтому сотрудники будут выбраны даже не по иерархии, а по качеству. В целом, хотят прийти 400 человек, но в реальности будет 300. Пропорция очевидна – один менеджер не может работать с более чем 10 клиентами. 

- Вы упомянули про новый уровень спикеров. Это какой?

- Мы давно хотели позвать профессора Пола Кругмана, и, наконец, нам это удалось. Приедут Гордон Браун, экс-премьер-министр Великобритании, профессор Нуриэль Рубини, экономический советник правительства Индии Раджан Рагурам, высококлассный специалист по деривативам Дас Сатьяжит. Некоторые из них будут не только выступать на сессиях, но и проводить неофициальные встречи. Пол Кругман, например, встретится с инвесторами. Кто-то будет читать лекцию в Университете Сбербанка. Всего спикеров будет около 160.

Благодаря сделке со Сбербанком, форум приобрел новые масштабы и вызывает интерес у спикеров соответствующего уровня: у нас на каждой сессии теперь есть министр или замминистра из профильного министерства. Подтвердились Эльвира Набиуллина,. будет Марат Хуснуллин, заммэра Москвы по градостроительной политике. И количество делегатов выросло до 3000 человек, что в полтора раза больше, чем в прошлом году.

- Есть ли конкуренция с форумами других инвестбанков и с тем же Петербургским экономическим форумом?

- Мы не конкурируем с ПМЭФ, мы активные его участники и стараемся делать что-то похожее. Мы тоже продвигаем Россию, но концентрируемся именно на бизнес-целях – привлечении инвестиций. Хотя у нас мероприятие, конечно, меньше. «Форум Россия» задает тон наступившему году, поскольку начинается спустя несколько дней после Всемирного экономического форума в Давосе.

- А форум Сбербанка, который был в ноябре, станет параллельной историей?

- Насколько я понимаю, он собирался под празднование 170-летия Сбербанка. Но Сбербанк – большая организация, и у него может быть много разных форматов. Наш форум – это, как я уже говорил, мероприятие корпоративно-инвестиционного блока. И я не берусь говорить о том, в каком формате он будет существовать дальше.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015