07.03.2012 00:00   6294    2

Павел Васильев: «Две недели перед выборами я не ложился раньше 4 утра»

Павел Васильев
Павел Васильев

Директор в отделе структурирования «ВТБ Капитал» был одним из членов координационного совета проекта «Гражданин Наблюдатель», участвовал в написании книги «Разгневанные наблюдатели» и работал в избирательной комиссии 4 марта. Последние две недели Васильев почти не спал, но все же нашел время побеседовать с Finparty.

− Павел, почему вы решили стать наблюдателем на декабрьских выборах?

− В прошлом октябре Алексей Навальный, за деятельностью которого я слежу, опубликовал ссылку на проекты, которые планировали привлечь наблюдателей для контроля над проведением выборов в Госдуму. А на следующий день одна моя коллега рассказала, что будет работать наблюдателем. Звезды совпали (смеется) − я зарегистрировался на сайте «Гражданина Наблюдателя». Работал на участке № 2608 напротив МГИМО. Было интересно. Сначала меня пытались спровоцировать на драку – на участке появился «человек в черном», стал настаивать на прекращении видеосъемки (ее вел репортер «Новой Газеты»), и когда я отвернулся, чтобы отойти – схватил меня за шею. Полицейский, на мою удачу, был рядом и прекратил перепалку. Но мне все равно не дали работать − сначала отстранили, а затем и удалили с полицией после того, как я потребовал до подсчета бюллетеней из урн для голосования посчитать избирателей в книгах со списками. Я не сопротивлялся − мне казалось, что сейчас доеду до территориальной комиссии, обжалую решение УИК и под фанфары вернусь обратно. Но потом понял, что ТИКи лишь копируют решения нижестоящих комиссий. Эту историю я подробно описал в книге «Разгневанные наблюдатели», она вышла «по горячим следам» после думских выборов. Знакомые говорят, что читается как отличный детектив.

Книга про нарушения на выборах
Книга про нарушения на выборах

− Тогда вы стали что-то предпринимать по организации честных выборов, или просто ждали 4 марта, чтобы снова побороться за правду?

− В декабре, почти сразу после завершения думских выборов, я как человек, привыкший ставить и решать задачи комплексно, набросал на трех страницах то, что в проекте «Гражданин Наблюдатель» стоит улучшить к следующим выборам и отправил написанное Юлии Дроговой, одной из координаторов проекта. Мы встретились, поговорили о том, что пришло время сделать организованную структуру.

История Павла Васильева открывает книгу
История Павла Васильева открывает книгу

Меня пригласили на совещание совета «Гражданина Наблюдатель», в котором 20 человек, мы разделились на 10 функциональных групп – обучение, связь с регионами, оперативное реагирование и т.д. Я сказал, что кроме всего прочего проект нуждается в финансировании. Инициатива, как известно, наказуема, и я стал членом финансовой группы еще с одним участником проекта. Его финансируем не только мы, но и сочувствующие на добровольной основе. В реальности, конечно, многое оплачивал из своих денег. На сегодняшний день проект должен мне порядка 200 000 рублей, которыми я оплатил аренду call-center и печать части справочников для наблюдателей, но я уверен, что всё вернётся, и никого не тороплю. Всего на «Яндекс-Кошелек» проекта за декабрь 2011 г. − февраль 2012 г. поступило порядка 900 000 рублей, что покрыло почти все расходы. 

− Были ли случаи запугивания активистов вашей группы, оказывалось ли на вас давление?

− У меня не было никаких проблем, несмотря на то, что я работаю в госбанке и на меня достаточно легко воздействовать через руководство. Президент ВТБ Андрей Костин, например, входит в Высший совет партии «Единая Россия», но никакого давления на меня оказано не было. Надеюсь, так будет и в дальнейшем. Наоборот, мое начальство достаточно живо интересовалось тем, что происходит в отношении «наблюдательской» активности, даже высказывало свои идеи по борьбе с фальсификациями. Проект аполитичен, мы не поддерживаем никакого из кандидатов и не возражаем против ни одного из них, наша задача − обеспечить честный подсчет голосов. Уверен, что все кандидаты придерживаются такой же позиции – по крайней мере, на словах. Несмотря на то, что у меня есть свои политические пристрастия, они никак не влияют на мою работу.

На рабочем месте
На рабочем месте

− Можете сказать, за кого вы голосовали?

− Конечно. За Михаила Прохорова, а на думских выборах − за «Яблоко». 

− Как вы оцениваете эти выборы, они прошли честно?

− Выборы прошли однозначно нечестно. Единственное, мы максимально приблизились к тому, что подсчет голосов прошел более-менее правильно, особенно по Москве. В Москве кандидат от правящей партии не набрал более 50% голосов. Было ясно, что по регионам Путин набирает достаточно и Москву «отпустили» − не стали создавать жесткую конфронтацию, здесь образовалась сила сопротивления.

Честные выборы − это целый комплекс, начиная от допуска кандидатов к участию в выборах, продолжая возможностью агитации на равных условиях, не использование административного ресурса ни одним из кандидатов и т.п. Реальный подсчет голосов только завершает этот комплекс. Мы сконцентрировались на последнем этапе, и по Москве и Питеру смогли приблизиться к этому. На участке №2707, где я работал членом комиссии с правом решающего голоса, я уверен, что все прошло честно. Наблюдатели даже помогали комиссии во время подсчета голосов, когда контрольные соотношения не сходились. Средний уровень образования наблюдателей выше, чем у работников комиссии, они лучше технически обеспечены и обладают более развитыми аналитическими способностями. У нас на участке результаты выборов следующие: 37% проголосовали за Путина, 25% − за Прохорова и 21% − за Зюганова.

Опечатка урн на этих выборах
Опечатка урн на этих выборах

− Сколько потратили времени на работу над честными выборами?

− Последние две недели перед 4 марта я не ложился спать раньше четырех часов утра, только 3 марта лег в 23.00, чтобы немного восстановиться перед длинным днем. Было много работы по почте, выезжал на встречи. Пиар-служба проекта раздала мои контакты иностранным СМИ как человека, хорошо владеющего английским, и я несколько раз давал интервью, рассказывая, что у нас происходит. Журналисты удивлялись, что человек с достатком выше среднего, занят в общественной работе. 

− А кто-то еще из ваших коллег проявил свою гражданскую позицию?

− Да, одна девушка координировала мобильные группы, коллега работал членом комиссии, из ВТБ 24 несколько ребят былинаблюдателями. Другой существенно помог проекту финансово.

− Что вы планируете предпринимать дальше?

− У меня происходит отрезвление, некоторое разочарование и осознание, что не все удалось, потому что фальсификации, конечно, были, не все удалось предотвратить. Проект «Гражданин Наблюдатель», несмотря на свою большую организованность, не ушел полностью от волонтерства. Это прекрасно, но зачастую создаёт проблемы чисто организационного плана. Буду или способствовать его превращению в хорошо отлаженную структуру по подобию коммерческой организации, или поддержу какой-то другой проект, имеющий такие же цели. Времени и желания создавать что-то свое точно нет. 

Сортировка бюллетеней
Сортировка бюллетеней

− Чем еще занимаетесь?

− Катаюсь на лыжах, играю в футбол, воспитываю троих детей. Еще у меня есть собственный проект с ребятами из «ТНК-ВР» − мы строим для себя дальние дачи на Новой Риге, выкупили целое поле. Восстанавливаю уже 2,5 года справедливость в своем ТСЖ, который назначил «Миракс» в жилом комплексе «Кутузовская Ривьера». Кажется, управляющие воровать стали меньше, это тоже проявление своей гражданской и собственнической позиции. 

− Какие у вас карьерные планы?

− Мне нравится то, чем занимаюсь − я структурирую сложные кредитные сделки. Не стремлюсь управлять людьми, у меня нет амбиций топ-менеджера, а есть команда, с которой работаю над проектами.

− После такой напряженной «второй работы» по обеспечению честных выборов, не планируете ли вы пойти в отпуск?

− Собираемся с семьей через две недели поехать во Францию кататься на лыжах.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015