06.06.2012 09:48   6060   

Константин Корищенко: «Спонсорские программы укрепляют позиции на региональном рынке»

В России Merrill Lynch поддерживает изобразительное искусство
В России Merrill Lynch поддерживает изобразительное искусство

Глава Merrill Lynch в России рассказывает о программах поддержки культуры и исскуства, благотворительных инициативах и работе со студентами и выпускниками.

- Недавно в России состоялись гастроли турне Чикагского симфонического оркестра, глобальным спонсором которого является Bank of America Merrill Lynch. Какими еще культурными проектами занимается банк?

- В Bank of America Merrill Lynch существует обширная программа поддержки деятелей искусства, которая направлена на укрепление международного диалога, взаимопонимания и культурного сотрудничества – она несет важную социальную функцию. На 2012 год, например, намечены следующие спонсорские проекты: «Джефф Кунс: скульптор и художник» в музеях Städel, Schirn и Liebeighaus во Франкфурте (июнь-сентябрь); «Трансформируя мышление: буддизм в искусстве» в Asia Society Hong Kong Center (февраль-май) и выставка «Рой Лихтенштейн: ретроспектива» в чикагском Институте Искусств, в вашингтонской Национальной галерее искусств и в лондонской Tate Modern.

- Какие проекты удалось реализовать в России?

- В 2010 году в рамках программы по сохранению произведений искусства Bank of America Merrill Lynch предоставил грант Эрмитажу на реставрацию трех портретов шведского художника Вигилиуса Эриксена: «Портрет Екатерины II в коронационном наряде», «Портрет Григория Орлова в римских доспехах» и «Портрет Алексея Орлова в турецком наряде». Программа распространяется на реставрацию картин, скульптур, археологических экспонатов или архитектурных памятников, сохранение которых имеет огромное значение для будущих поколений, так как они являются культурным достоянием не только отдельной страны или региона, но и мировой истории искусств. Кроме того, в этом году мы смогли реализовать важный проект – собрать коллекцию работ 11 талантливых современных российских художников, среди которых Гор Чахал, Дмитрий Гутов, Влад Кульков, Иван Михайлов (сейчас они украшают стены офиса - ред.).

Константин Корищенко показывает произведение
Константин Корищенко показывает произведение "По мотивам Рембрандта" в офисе Merril Lynch

- Для чего создаются подобные программы?

- Приведу пример – когда сотрудники компании проходят обучение, например, по управлению рисками, они учатся понимать, что главный риск компании – репутационный. Финансовые инструменты заменяемы. Вы можете продать акции, купить облигации, а вот репутация незаменима, ее нужно постоянно поддерживать. Спонсорские программы позволяют заметно укрепить позиции компании на региональном рынке. Тем самым они не только вносят значимый вклад в сохранение культурного наследия страны, но и создают фундамент для укрепления бренда. Кроме того, важно заботиться не только о сохранении предметов искусства, но и о том, чтобы люди могли их увидеть. В рамках программы под названием Art in Our Communities музеи и некоммерческие галереи могут бесплатно заимствовать для показа готовые или специально собранные экспозиции из коллекции искусства Bank of America.

С момента запуска программы в конце 2008 года музеям по всему миру было передано более 50 экспозиций. Среди них The Art Books of Henri Matisse; The Wyeth Family: Three Generations of American Art и Conversations, в которой собрано более 100 фоторабот признанных мастеров этого жанра. В этом году с июня по сентябрь в Далвичской картинной галерее в Лондоне пройдет выставка произведений Энди Уорхола «Жизнь и легенды». В нее вошли 80 наиболее значимых и относительно малоизвестных работ легенды поп-арта. Среди экспозиций 2012 года стоит также упомянуть выставки «Лицом к лицу: работы из коллекции Bank of America» в стамбульском музее Istanbul Modern (август-октябрь) и «За пределами восприятия: американский импрессионизм 1870-1940 годов» в Сеульском центре искусств (декабрь 2012-март 2013).

Помимо картин, в офисе Merril Lynch есть исторические фотографии
Помимо картин, в офисе Merril Lynch есть исторические фотографии

- Какими благотворительными программами занимается Bank of America Merrill Lynch?

- Благодаря деятельности Bank of America Foundation благотворительным организациям каждый год выдаются сотни грантов на развитие программ в сфере образования и здравоохранения в разных странах мира. В течение ближайших десяти лет Bank of America Merrill Lynch планирует выделить два миллиарда долларов ряду некоммерческих организаций, которые вносят вклад как в расширение экономических и социальных возможностей, так и в развитие международных инициатив,  направленных на благо общества. В 2011 году в рамках благотворительной деятельности компании сотрудники Bank of America Merrill Lynch посвятили 1,5 млн часов на оказание нуждающимся необходимой поддержки.

- Занимается ли банк благотворительными проектами в нашей стране?

- В России фонд сотрудничает с Центром гуманитарных программ, работа которого направлена на обеспечение здоровья и благополучия детей. Под руководством комитета, в который входят региональные представители центра и волонтеры, сотрудники Bank of America Merrill Lynch регулярно посещают детские дома, находящиеся под патронажем центра, привозят с собой подарки, игрушки и одежду, а также участвуют в развлекательных мероприятиях и проводят творческие занятия с детьми. Кроме того, фонд на долгосрочной основе сотрудничает с организацией Action for Russia’s Children, которая поддерживает детей-инвалидов, детей из неблагополучных семей и детей, от которых отказались родители.

- Как построена работа с университетами, есть ли у банка программы для студентов?

- Мы уделяем особое внимание проектам, связанным с образованием и подготовкой кадров. Именно от уровня подготовки молодых специалистов зависит как будущее российского финансового рынка, так и экономическое развитие страны в целом. Поэтому мы активно сотрудничаем с ведущими российскими экономическими вузами и реализуем программу стажировок для студентов и выпускников. Так, например, в 2010-2011 учебном году Merrill Lynch выделил грант на курс лекций по финансам приглашенного профессора Российской экономической школы (РЭШ) Кристофера Хеннесси из London Business School. И я очень рад тому, что наша работа не остается незамеченной.  В российском рейтинге самых привлекательных работодателей 2011 года по версии компании Universum, Merrill Lynch занял первое место среди инвестиционных банков. Опрос проводился среди российских студентов из 61 вуза страны.

Выступление Чикагского симфонического оркестра в Консерватории
Выступление Чикагского симфонического оркестра в Консерватории

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015