08.09.2014 09:40      

Павел Сороковой, БКС: «Торгуйте акциями США как российскими»

Каждый день на финансовых рынках появляются интересные инвестиционные идеи. Покупка российских акций, операции с валютой и ценными бумагами иностранных компаний, сделки на срочном рынке — раньше для того, чтобы использовать все многообразие этих возможностей, необходимо было иметь несколько счетов, уметь работать в разных торговых программах и т. д. Начальник управления «Интернет-брокер» БКС Павел Сороковой рассказал о том, что его компания разработала уникальный сервис — дала возможность с одного брокерского счета покупать не только российские, но и иностранные акции.

Заключать сделки на биржах США теперь можно и с брокерского счета в России
Заключать сделки на биржах США теперь можно и с брокерского счета в России

— Павел, правда ли, что теперь в «БКС Брокере» можно торговать не только на российском, но и на международных рынках? Насколько эта технология нова для российского рынка? Как удалось этого добиться?

— Совершенно верно, у нас есть долгожданная новость. Мы внедряем уникальную услугу, которая ранее никогда не предлагалась российским клиентам — возможность покупать американские акции через российского брокера. Этот сервис будет доступен клиентам БКС в рамках «Единого брокерского счета», и он дает очень много преимуществ.

— О каких преимуществах идет речь?

— Во-первых, счет для торговли американскими бумагами открывается в рамках российского законодательства у российского брокера, деятельность которого контролируется Центральным банком. Таким образом, клиент не обременен дополнительными юридическими рисками как при обслуживании через офшорную иностранную компанию. Далее, как следствие, клиент использует привычную комфортную инфраструктуру, уже хорошо известный терминал QUIK, в его распоряжении офисы «БКС Брокера» по всей России, можно обратиться к своему финансовому советнику или в контактный центр и получить техническую поддержку по любым вопросам на русском языке. Все это уже привычно и известно, и нет необходимости изучения особенностей работы на иностранных рынках, их законодательства и т. д.
На первом этапе нашим клиентам будут доступны более 4000 акций, торгующихся на крупнейших мировых площадках — NYSE/AMEX или NASDAQ, по примерно пятистам из которых будут возможны операции с неполным покрытием с плечом 1 к 4. В дальнейшем также станут доступны и инструменты срочного рынка — фьючерсы и опционы на американские акции и индексы.

— То есть можно сказать, что у людей появляется больше инструментов для того, чтобы заработать?

— Да, конечно, мы уверены, что появляются дополнительные возможности заработать на росте цен на акции в связи с тем, что американский фондовый рынок уже три года демонстрирует устойчивый рост и сейчас находится на абсолютных максимумах. Так, индекс S&P вырос на 75% по сравнению с августом 2011 года, отдельные акции, например, такие как Tesla, продемонстрировали еще более убедительный рост.

— Расскажите подробнее о технологии «Единого брокерского счета». Какое программное обеспечение используется для того, чтобы работать с единым счетом на российском и международном рынках? Какие площадки доступны клиентам?

— Единый брокерский счет «Россия – US Markets (биржи NYSE, NASDAQ, AMEX)» означает, что необязательно иметь обеспечение на конкретной площадке, можно под рубли заключить сделку с американскими бумагами без конвертации или даже заключить ее под обеспечение в виде акций. То есть если, к примеру, на брокерском счете есть акции «Газпрома», под их залог можно купить бумаги Apple. Расчеты на US Markets — T+3, то есть и у клиента есть три дня на заведение активов под расчеты, чтобы не платить за кредитование. Если к дате расчетов активов недостаточно, будут проведены сделки РЕПО или автоконвертация рубль-доллар, если после проведения РЕПО будут отрицательные остатки. В связи с тем, что все больше наших клиентов частично переводят свои активы из рублевых в валютные, мы уверены, что популярной будет и обратная стратегия. То есть имея долларовое обеспечение на американских рынках (не важно в виде валюты или акций), под него можно будет заключать сделки с российскими акциями или фьючерсами и опционами. А это значит, что можно оперативно и без дополнительных затрат на конвертацию из валюты в рубли отреагировать на изменение рыночной конъюнктуры и поучаствовать в росте на российском рынке. В данный момент в рамках единого брокерского счета можно совершать любые операции на российском рынке, в том числе внебиржевые сделки и операции с акциями на американском рынке и Лондонской фондовой бирже (LSE).

— А как решается вопрос конвертации валюты, ведь на российском рынке цены в рублях, а на международных — в долларах и евро? Единый брокерский счет в рублях?

— Для заведения долларов на US Markets на покупку иностранных ценных бумаг клиент подает поручение на конвертацию любыми доступными способами (по телефону, через финансового советника, в личном кабинете на сайте БКС или через QUIK). В случае необходимости по такой же схеме можно совершить обратную конвертацию из долларов в рубли.

— Нужно ли составлять какой-то специальный договор, чтобы получить возможность работать на международных рынках в рамках единого брокерского счета?

— Для начала работы нашим новым клиентам достаточно открыть брокерский счет и в пункте «условия обслуживания» выбрать работу на американских площадках и тариф обслуживания. Действующим клиентам необходимо обратится к своему финансовому советнику, переподписать акцепт регламента брокерского обслуживания и подключить эти дополнительные площадки, а также подписать дополнительный пакет документов, необходимый для регистрации в качестве клиента на американских биржах.

— Как обстоят дела с тарифами?

— Подключение US Markets не потребовало значительных затрат на дополнительную инфраструктуру, поэтому комиссионное вознаграждение от оборота мы установили на уровне текущих тарифов по акциям в России, а стоимость маржинального кредитования удалось даже снизить примерно на 60% по деньгам и на 40% по бумагам. На первом этапе будут доступны два тарифа: «Базовый» с уже привычной в России ставкой от оборота за день, которую можно снизить максимально в 10 раз по мере роста оборотов, а также «Классический» с тарифом $0,01 за акцию. На наш взгляд, эти тарифы наиболее привлекательны по сравнению с тарифами, предлагаемыми большинством офшорных брокеров, — $0,02 за акцию и выше. Более подробно с тарифами можно ознакомиться на нашем сайте.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015