Михаил Марин: «Карта Aurum — по-настоящему антикризисный продукт»

Банк «Ак Барс» запустил первую в России дебетовую карту Aurum с кешбэком и процентом на остаток настоящим золотом, которое зачисляется на металлический счет. Зампред правления Михаил Марин рассказывает, почему сейчас выгодно вкладываться в этот драгметалл и кому адресован новый продукт.

Михаил Марин

— Почему карта с кешбэком золотом появилась именно сегодня? Этот продукт — реакция на кризис?

— Идея разработать такую карту появилась еще в декабре, а реализована могла быть несколько позже. Но, оценив ситуацию, мы решили, что сейчас проект актуален как никогда, поэтому форсировали его запуск.

Эксперты действительно называют карту Aurum антикризисным продуктом. Обычно банки используют стандартные решения для вознаграждения держателей пластика: начисляют бонусы или рубли. Мы же предложили клиенту альтернативный вариант — кешбэк и процент на остаток в виде стабильного драгоценного металла.

— Как вы считаете, золото сохранит свою роль защитного инструмента?

— Да, это один из самых надежных инструментов для инвестиций. Отличный выбор для людей, чья цель — защитить сбережения от инфляции. Стоимость этого драгметалла растет: за последние пять лет цена поднялась вдвое, а за период текущего кризиса подскочила на 25%.

Есть несколько способов заработать на позитивной динамике золота. Чаще всего люди предпочитают использовать обезличенный металлический счет. Это аналог банковского вклада, на который зачисляются деньги, пересчитанные в граммы золота. Такой счет автоматически открывается всем держателям карты Aurum. Каждая покупка по ней будет приносить клиенту крупицу стабильного и надежного актива за счет кешбэка. На сумму, находящуюся на карте, также ежемесячно будет начисляться золото.

— Неискушенному инвестору вложения в драгметалл все-таки могут казаться довольно сложной задачей...

— Мы избавили человека от дополнительных действий и свели все операции к обычному заказу дебетовой карты. Нужно заполнить форму на сайте, оставить свои данные и адрес для курьерской доставки. Как только клиент получит карту, она автоматически активируется. Останется зарегистрироваться по ее номеру в мобильном приложении «Ак Барс Онлайн».

Металлический счет также будет открыт и активирован в течение суток. Затем картой Aurum нужно пользоваться как обычной дебетовой: оплачивать покупки, снимать деньги, делать переводы. А в первый день следующего месяца ждать кешбэк золотом и проценты на сумму остатка. 

Если клиент захочет докупить золота или перевести уже накопленный драгметалл в рубли по текущему курсу, это можно сделать в приложении в несколько кликов. Так же можно приобрести платину, палладий и серебро. Но при желании можно забрать золото и в виде настоящего слитка в банке.

— На людей какого достатка ориентирован ваш продукт?

— Мы долго дискутировали о том, какой аудитории будет интересна карта, тестировали разные гипотезы на фокус-группах. Пришли к выводу, что продукт понравится как клиенту, который зарабатывает сравнительно немного, так и тому, кто ориентирован на инвестирование крупных сумм. Людям любого достатка важна финансовая стабильность, а хранение денег в золоте — один из наиболее безопасных способов накопления сбережений.

Клиенту с высоким доходом может быть интересно то, что мы не ограничиваем максимальный остаток на карте. Другие банки дифференцируют процент: например, максимальный устанавливают для сумм до 300 тыс. рублей или для диапазона от 400 тыс. до 500 тыс. рублей. У нас же действуют стандартные условия начисления при любом остатке — хоть 1000 рублей, хоть 100 млн. 

— Почему вы выбрали именно такой дизайн карты?

— Люди ассоциируют черный цвет с эксклюзивностью и богатством. Этот мессендж мы подчеркнули также золотым контуром. Черная карта с золотистым «ободком» демонстрирует статус человека, выделяет его из общей массы. Но возможно, что для следующей партии мы разработаем и другие дизайнерские решения. 

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2020 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015