24.08.2015 09:00      

Юлия Евдокимова: «Для меня отдавать — это призвание»

Я решила писать для Finparty. Меня всегда интересовали сильные личности в бизнесе. Однако будучи долгие годы в банковской сфере, я редко могла себе позволить делать то, что хочу. Теперь же я могу самовыражаться так, как считаю нужным. У ярких управленцев много граней, вот об их стиле в бизнесе и жизни беседовать я и стану. Моя первая героиня хорошо деловому сообществу известна. Юлия Евдокимова владеет виноторговой компанией Palais Royal, а с недавних пор еще и вице-президент банка «Ренессанс». Задатки все делать на отлично у нее в крови.

Елена Махота и Юлия Евдокимова
Елена Махота и Юлия Евдокимова

— Юля, расскажи мне, что для тебя значит страсть к любимому делу?

— Для меня это скорее не страсть, а любовь, потому что страсть — это вспышка, взрыв ярких, но кратковременных эмоций, а любовь является источником моей энергии и неиссякаемой трудоспособности. И я могу передать увлеченность тем, что ты делаешь, глубину восприятия и желание двигаться вперед окружающим тебя людям — партнерам, клиентам, сотрудникам.

Есть много значений слова «стиль». Что для тебя стиль в бизнесе?

— В первую очередь я перфекционист. Для меня стиль в бизнесе — красота, высокий профессионализм, постоянное развитие и самосовершенствование. Я горжусь тем, что выстроила гармоничные взаимоотношения со своими партнерами в России и на Западе.  Называя свою виноторговую компанию Palais Royal, я изначально задала высокую планку, потому что это не только знаменитый дворец напротив Лувра, но еще и королевский вкус, так как «пале» — это профессиональный термин, который употребляется как синоним слова «вкус». Стиль Palais Royal отражен в нашем продуктовом портфеле, куда входят более 600 наименований вин и крепких напитков со всего мира. Я очень требовательный человек к себе и окружающим. Кстати, мне хочется сказать тебе огромное спасибо за настроение сегодня и за работу твоей бьюти-команды Legend New York!

Мне известно, что есть мужчина, сыгравший в твоей жизни очень важную роль, — это твой отец. Расскажи, какая ты была в детстве? Почему сейчас мы видим именно такую Юлию — красивую, волевую, увлеченную?

— Я родилась в семье действительно великого человека, которым очень горжусь! Мой отец, Евдокимов Валерий Васильевич, — профессор, академик, автор девяти книг по АСУП, научный руководитель проекта «Шаттл Буран». Я помню вечера в нашей квартире в Ленинграде, где собирались известные ученые и политики, художники и артисты. Меня с детства окружали люди, которые задали высокий уровень целей и определенный стиль жизни. Благодаря родителям я получила прекрасное образование и смогла развить таланты, данные мне от Бога.

Юля, ты скромничаешь. Я не знаю ни одного человека, у которого было бы пять дипломов! Это огромный, коллосальный труд, что говорит о тебе как о человеке с большой волей, который решил и сделал. И еще немаловажное дополнение — все твои дипломы красные.

— Первым было финансово-экономическое образование, затем обучение маркетингу в Швеции, в Uppsala University, где совершенно другой подход к обучению. Потом я получила MBA в ESIDEC, где научилась подниматься над проблемами для более эффективного их решения. Немного позднее окончила Высшую школу экономики по специальности «антикризисный менеджмент». Я уверена, что отличное и разностороннее образование необходимо для самореализации в бизнесе.

Елена Махота в новом для себя амплуа журналиста
Елена Махота в новом для себя амплуа журналиста

— Хочу поговорить об этом более подробно, так как предпринимательство отличается от работы в крупной корпорации. Насколько мне известно, тебе удается совмещать и предпринимательство, и работу вице-президентом банка. Чем отличается мышление владельца бизнеса от мышления рядового сотрудника?

— По своей натуре я трудоголик и человек креативный. В 23 года я стала коммерческим директором крупной международной фармацевтической компании. В какой-то момент я осознала, что мне хочется реализации своих идей и проектов в собственном бизнесе, в том деле, которое я смогу передать своим детям. Я готова была создавать компанию с нуля и верила в успех, так как умею полностью отдавать себя любимому делу. Что же касается разницы между наемным сотрудником и владельцем бизнеса, в первую очередь это источник мотивации. У успешного предпринимателя внутренний источник мотивации, сотрудникам же в большинстве случаев необходимо влияние руководителя для того, чтобы расти профессионально и стремиться к совершенству в том, что они делают.

— А какая мотивация у тебя работать вице-президентом в банке «Ренеcсанс»?

— Моя сфера ответственности — направление малого и среднего бизнеса. Я понимаю на собственном опыте внутреннюю проблематику, риски, с которыми связано ведение собственного бизнеса, и необходимость его финансирования. По сути, я хочу помогать своим единомышленникам, тем, кто хочет работать в нашей стране, строя надежный бизнес и создавая рабочие места.

— Расскажи, что для тебя помогать людям? Что ты в это вкладываешь?

— В моей жизни благотворительность имеет большое значение. Один из девизов Palais Royal — «Давайте творить добро вместе!» За 10 лет работы Palais Royal более 24 миллионов рублей было перечислено в помощь детям и детским домам. В качестве члена попечительского совета фонда Юрия Розума я помогаю талантливым, музыкально одаренным детям. Компания Palais Royal с 2007 года проводит благотворительные аукционы, которые помогают спасать детские жизни. В этом году я вошла в консультационный совет благотворительного фонда Downside Up, который помогает жить полноценной жизнью детям с синдромом Дауна и их родителям.

Помогать талантливым детям — большое дело, ты и сама поступала в школу балета в свое время, насколько мне известно? Почему балет?

— Действительно, в детстве я хотела стать балериной. Выбрала другой путь, так как отец считал, что если тебе от Бога даны интеллект и организаторские способности, надо их развивать. При этом я не забываю о своем увлечении. Сейчас занимаюсь бальными танцами в GallaDance, в мое обучение входит европейская и латиноамериканская программа.

Интересно именно твое творческое начало, так как люди бизнеса очень закрыты, как правило, и проявляют свой внутренний мир крайне осторожно. Есть такая теория о сказках. Когда человеку в детстве был близок какой-то персонаж, то потом, став взрослым, он все равно проявляет особенные свойства сказочного персонажа. А какая сказка была близка тебе в детстве?

— Их несколько. Мне всегда нравились сказки про любовь. Про сильных героев, спасающих героинь: «Руслан и Людмила», «Спящая красавица». Ведь что есть выше любви? Это движущая сила мироздания.

— Согласна, женщине как хранительнице очага важно быть любимой. А как ты, как женщина, чувствуешь себя в бизнесе? Мужчинам легче строить свою карьеру и бизнес?

— Создавая Palais Royal, я начинала с двух стульев и подвального помещения. Сейчас мы поставляем вино первым лицам нашего государства, работаем с лучшими ресторанами Москвы, например La Maree, Mario, Semifreddo, ресторанами групп: Новикова, «Ресторанный синдикат» Гусева, Агаларова, Затуринского, Ginza Project и другими. В нашем бизнесе много мужчин. Но мое мнение, что реализация бизнес-потенциала не зависит от того, мужчина ты или женщина. Наличие таких качеств, как трудолюбие, профессионализм и умение работать с людьми, определяют успех в бизнесе. Хотя, конечно, женское обаяние позволяет открывать многие двери.

— Что для тебя семейный очаг?

— У меня есть потрясающий пример перед глазами — 52 года совместной жизни моих родителей. В течение долгих лет они «смотрят в одну сторону», любят и уважают друг друга. Во время общения с родителями невозможно не чувствовать огромную положительную энергетику, внутреннюю красоту, теплоту и гармонию их отношений. Мама, Евдокимова Людмила Михайловна, — пример для меня. В моем представлении семейный очаг — это забота и помощь. Несмотря на любую занятость, настоящая женщина найдет время на своего мужчину, будет ему поддержкой, даря нежность, внимание, уважение, энергию и восхищение. Я уверена, что именно такие женщины способны вдохновлять своих мужчин на настоящие подвиги!

— У меня есть еще один вопрос, какие великие женщины тебя вдохновляют?

— Пожалуй, те, кто переворачивал эпоху. Лидеры. Например, Екатерина Вторая — женщина, сделавшая многое для России. Мне нравятся истории великих женщин, доказывающие, что существует любовь, яркий пример — королева Виктория. Я восхищаюсь женщинами творческими, такими как Коко Шанель, которая благодаря харизме, работоспособности и таланту перевернула представление о том, что такое стиль в одежде.

— Как раз, завершая наше интервью, несколько вопросов о стиле. Что предпочитаешь в одежде?

— Женственность и элегантность.

— Какой у тебя стиль в бизнесе?

— Он основан на трудолюбии и профессионализме.

— А стиль в жизни?

— Стараюсь постоянно совершенствоваться.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015