13.11.2015 09:00   8036   

Разговор с экспатом: Янина Станюленайте, Литва

Она прекрасно говорит по-русски, обожает столичные театры, живет в Москве большую часть жизни — 18 лет. За это время Янина объездила столько российских городов, что, кажется, знает о нашей стране значительно больше тех, кто здесь родился.

Директор по корпоративному управлению «Русгидро» Янина Станюленайте рассказала FP о российском образовании, о том, что обязательно должно быть в настоящем городе и почему при всей своей непоседливости она продолжает жить в России и работать в энергетической отрасли.

О русской школе и образовании в Литве

точка2.pngЯ росла и училась в Литве. У меня смешанная семья — папа литовец, а мама русская. Закончила я русскоязычную школу: в конце 1990-х их у нас еще много было. Литовский мы изучали как государственный язык, а все обучение происходило на русском.

точка2.pngВ отношении получения качественного высшего образования существовали две основные альтернативы — Европа и Россия. Россия на тот момент была достаточно популярным направлением для русскоязычных выпускников литовских школ, я тоже решила сделать выбор в пользу российского вуза.

О переезде в Россию и об учебе в МГУ

точка2.pngМне российская ментальность была ближе. МГУ дал мне качественное фундаментальное образование, которое можно было применять на практике. А дальше уже надо было развиваться самостоятельно.

точка2.pngМГУ — университет, куда стекается много ребят как из регионов России, так и из других государств. Оторвавшись от дома, от своих корней, они тоже ищут свою нишу и как-то пытаются наладить общение и с москвичами, и друг с другом. Со многими однокурсниками мы были в равных условиях с точки зрения адаптации в новом мире. Мы, кстати, сохранили прекрасные отношения. Самые крепкие дружеские связи, на мой взгляд, возникают в студенческие годы.

О Москве

точка2.pngК чему было непросто привыкнуть? К темпу жизни. Вплоть до такой мелочи, как темп ходьбы. Москва — большой город, здесь надо умудряться успевать во много мест. А я переехала из Клайпеды, портового городка с размеренной жизнью, где всего 250 000 жителей.

точка2.pngКогда я возвращаюсь в Москву после отпуска, чувствую, что приезжаю домой. Я очень люблю возвращаться летним утром, когда столица пустая и солнечная.

точка2.pngВ этом мегаполисе собираются люди, у которых много общего. Нас здесь миллионов двадцать, и все мы «про работу» (в большинстве случаев).

 О Прибалтике

точка2.pngЛитва — это в большей степени транзитная страна. Хотя сейчас некоторые IT-компании переезжают в Прибалтику, поскольку там активно создаются благоприятные условия для развития новых технологий, а-ля Силиконовая долина. Мне кажется, что для таких стран это перспективное направление, потому что иной продукт им производить сложно.

точка2.pngТакже Литва хороша с точки зрения экотуризма. Там замечательно отдыхается после шумной Москвы. Тихие извилистые улочки Вильнюса, дюны и корабельные сосны на Куршской косе, лечебный курорт в Друскининкай.

точка2.pngЯ по нескольку раз в год бываю в Литве. У меня по-прежнему литовское гражданство, а в России — вид на жительство.

Об отношениях с государством  

точка2.pngЭкспату в России приходится нелегко в момент получения разрешения на работу или вида на жительство. Это очень сложная, изматывающая  процедура, которая не поддается никакой систематизации. Сейчас государство пытается по многим направлениям облегчить получение документов через портал госуслуг, он действительно работает. Мы им пользовались, когда получали паспорт на младшего ребенка. Удручают отсутствие желания у госслужащих на местах общаться цивилизованно и бытовое хамство.

О любимых местах

точка2.pngОбожаю театр. МХАТ, Театр наций, «Гоголь-центр», Новую сцену Большого… В последнее время они практикуют довольно экспериментальные постановки. Люблю театральные фестивали.

точка2.pngЧасто бываю в детских музеях: Дарвиновском, «Экспериментаниуме». Политехнический музей сделал прекрасную площадку на ЗИЛе, где постоянно идут новые представления. В Москве шикарный планетарий. Сейчас в городе появилось очень много интересных развлечений для детей.

 
 
Театр МХАТ
 
 
1/2

О путешествиях по России

точка2.pngДля среднестатистического россиянина я посетила довольно много российских городов. Есть такие москвичи, которые ни разу не были в Петербурге, что для меня очень удивительно. В Петербурге совершенно отличная от Москвы интересная атмосфера, напоминающая северную Венецию. Я была во Владивостоке, в Хабаровске, Сочи, Новороссийске и во многих других российских городах. Каждый год летаю в Красноярск. Была в Перми как раз тогда, когда там Марат Гельман еще реализовывал свою инициативу — город-музей. Пытался внедрять в бытовое пространство разные «фишки» современного искусства. Эта инициатива быстро свернулась. Но город преобразился.

О Родине

точка2.pngУ меня нет привязанности к месту. Я за все время переезжала раз тринадцать, постоянно меняла города, квартиры. Вот такая неустойчивость. Просто в силу моей натуры меня постоянно куда-то влечет. Но даже с учетом моей неусидчивости у меня здесь есть ощущение дома. Наверное, я не человек, у которого есть родина в высокопарном смысле слова. Я человек, у которого есть дом в той или иной стране.

О море

точка2.pngЯ очень люблю города, где есть море, поэтому мне очень понравился Владивосток. Море создает ощущение огромного открытого пространства, а воздух наполнен особым морским запахом. Так что Владивосток для меня особый город, наряду с Петербургом.

Об энергетике

точка2.pngЯ не рассматривала для себя эту отрасль как потенциальное место работы, хотя многие пятикурсники МГУ проходили практику в РАО «ЕЭС России». Так случилось, что моя однокурсница, уходя из энергетической компании, искала себе замену, и я сразу же прошла собеседование. Так я пришла в «Интер РАО», тогда нас было меньше 50 человек в компании. Мы росли очень быстро, появлялись новые задачи, новые коллеги. В итоге прирастаешь и к людям, и к результатам своих достижений. Потому что понимаешь, что сам выстроил эту систему.

точка2.pngСледующий этап — «Русгидро». Каждый год мы реализуем новые сложноструктурированные проекты, развиваем новые направления, реформируем и оптимизируем внутренние процессы… Новые задачи держат, не оставляют времени на то, чтобы задумываться, например, о переходе на другое место работы.

точка2.pngВ энергетике вообще очень сильна традиция «пожизненного рекрутинга». Вот у нас в «Гидропроекте» есть люди, которым по 88 лет, ценные специалисты, которые до сих пор полезны отрасли.

О детях

точка2.pngСчитаю, что детей нужно направить к получению универсальной профессии, чтобы они не были привязаны к одной стране, к одному месту проживания и работы. Вот, например, выбрав образование юриста — а это был мой осознанный выбор и я до сих пор искренне заинтересована в своей профессии, я ограничила себя рамками одного государства. Юридическое образование очень связано с правовой системой той страны, где ты приобретаешь знания. И у меня этой универсальности нет.

точка2.pngДля своих детей я думаю о более творческих профессиях. Таких как архитектор. Будет ли им это близко и интересно, пока не знаю, выбор происходит в более сознательном возрасте, а моим сыновьям пока девять лет и три года. Главное, чтобы они научились учиться, это важный навык начального и среднего образования. И если мой ребенок скажет в 18 лет, что он уже определился с профессией и ему надо куда-то уехать для получения образования, «оторваться от родительского дома», — это будет прекрасно. Главное, чтобы у него оставалось стремление познавать — вне привязки ко времени и конкретному месту.

Пресс-секретарь «Русгидро» Елена Вишнякова и Янина Станюленайте
Пресс-секретарь «Русгидро» Елена Вишнякова и Янина Станюленайте

Фото: Игорь Генералов

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015