20.11.2015 09:00   4953   
 

Руководитель проекта

Все статьи автора

Теему Хелпполайнен: «Я трижды был на Эльбрусе!»

Когда руководитель российского бизнес-сегмента финского строительного концерна YIT Теему Хелпполайнен приехал в Россию, он даже не думал, что задержится здесь на 20 лет. Теперь он не может представить себе жизни без московской суеты и кавказского спортивного экстрима. Но работать по-прежнему предпочитает со скандинавской скрупулезностью.

— Ваша компания работает в России более полувека. В чем секрет долгожительства?

— Когда в СССР Гагарин полетел в космос, YIT уже строил дорогу на Кольском полуострове. Со временем концерн решил сконцентрироваться сугубо на теме жилищного строительства, и сегодня наши объекты возводятся по всей России. У финнов всегда на первом месте качество. Может снаружи наши строения не столь помпезны и ярки, зато внутри мы максимально правильно используем пространство, всегда строим из самых надежных материалов и придерживаемся европейского дизайна.

— Ну лично мне финский минимализм очень хорошо знаком…

— Вот как раз в этом стиле мы и работаем.

— Из-за санкций уйти с нашего рынка не планируете?

— Вы что, мы так долго его завоевывали! Мы верим только в лучшее, так как переживали сложности не только в вашей стране, но и в других не всегда стабильных регионах. Все же концерну более ста лет, за это время исторических коллапсов по всему миру было предостаточно. А мы до сих пор строим и укрепляем свои позиции на рынке.

Елена Ищеева и Теему Хелпполайнен
Елена Ищеева и Теему Хелпполайнен

— Сложно работать в нашей стране? Что изменилось в лучшую сторону за последние годы?

— Законодательство стало лучше, с налогами все гораздо понятнее, нежели лет двадцать назад. Я ведь на самом деле не планировал так долго работать именно в России. До этого была командировка в Швецию, но там ведь все предсказуемо, а тут у вас каждый раз словно на вулкане — это, наверное, и зацепило.

— Стиль жизни за эти годы у вас сильно изменился?

— А вот смотрите… 20 лет назад я начинал свой рабочий день в девять утра и заканчивал его в шесть — полседьмого был дома, то есть уже свободен. Сегодня я прихожу на работу в понедельник в 8:30 утра, а оказываюсь дома только в пятницу вечером! Объем работы заметно возрос, это однозначно.

— Как отдыхаете после столь активной трудовой недели?

— Я увлекаюсь спортивным ориентированием. Участвую на регулярной основе в различных соревнованиях, которые проводятся под Москвой. Очень люблю вашу природу вне мегаполиса. Обожаю Кавказ! Летом и осенью это именно пешие восхождения по горам — трижды покорял Эльбрус. На Кавказе у меня живут хорошие друзья, люблю путешествовать небольшой компанией. Если же зима и лыжи, то только беговые — это у финнов традиция. Из ресторанов модную сейчас в России скандинавскую кухню не жалую, питаюсь в тех местах, которые ближе к дому. Например, это ресторан «Бокончино» с итальянскими специалитетами. Однако и русская кухня мне близка.

 
 
 
 
1/2

— Семья до сих пор с вами? Их длительное пребывание в России не испугало?

— Вы знаете, я уже 12 лет живу в Москве один. Жена периодически навещает, но основное время проводит теперь в Хельсинки. Там же живет одна из дочерей, а вторая дочка учится в Германии.

— Смотрю, на столе у вас лежит старенький телефон Nokia. Это так по-фински патриотично…

— Да, этот аппарат у меня для звонков с родины, а так есть еще модный современный гаджет для текущих разговоров.

— Вы, наверное, еще и на автомобиле Volvo передвигаетесь?

— Почти угадали, именно на нем ездил, когда начинал работать в Москве. Однако сегодня пересел на Volkswagen.

— Сколько языков вы знаете и удается ли читать литературу на русском?

— Я владею шестью языками. Русский дался мне непросто, приходилось заниматься по три раза в неделю, но за два года я его осилил. Нравится читать историческую литературу, но, признаюсь, читаю для себя все же не на русском языке. Финская и международная литература в приоритете.

— С учетом того, что мы, русские, такие непредсказуемые, не боитесь ли, выйдя на пенсию, возвращаться в размеренную Финляндию?

— Вы знаете, меня этот вопрос самого пугает, уж слишком я привык к России.

Фото: Юрий Кулаков

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015