30.11.2015 09:00      

Банкиры-экспаты: Якуб Кудрна, Чехия

Благодаря директору по управлению рисками Хоум Кредит Банка мы еще раз убедились в правдивости поговорки: «Хорошо там, где нас нет». Пока наши соотечественники мечтают о красивой, в рождественских огнях Праге, Якуб Кудрна стремится поскорее уехать из дома в Москву.

О русских 

точка2.pngВ конце ноября как раз три года, как я живу в России. Приятным сюрпризом для меня стало то, что русские оказались совсем не такими, какими их себе представляет большинство чехов. Честно говоря, думают они о вас не очень хорошо. Это еще тянется с 1968 года, с вторжения советских войск в Чехословакию. Потом были 1990-е и 2000-е, когда Прагу наводнили молодые люди с деньгами. Они были, как бы это мягче сказать… громкие. И у чехов сложилось мнение, что русские все такие. Только приехав к вам, я понял, что это абсолютно не так. Вы очень открытые, гораздо сильнее, чем чехи. Русских часто в Европе сравнивают с медведем. Так вот: я понял, что чехи больше похожи на медведей, чем вы. 

точка2.pngМне очень нравятся ваши вечеринки и застолья. Чехи не умеют с таким удовольствием и размахом гулять. Русские же веселятся от всей души. И произносят длинные тосты! В Чехии просто говорят: «На здравий!», и все. Чтобы кто-то специально готовил большую речь… такого нет. 

 О чешской кухне и пиве 

точка2.pngЧто касается аутентичной кухни, то в Москве она есть в «Чешском доме». Правда, мы ходим туда только с детьми, когда они начинают скучать по привычным блюдам. По кнедликам, например. Это такой популярный чешский гарнир из теста. Когда я беру с собой в «Чешский дом» русских друзей, то они обращаются с кнедликами как с хлебом — берут руками. Но их принято есть вилкой с ножом, как рыбу или мясо. 

точка2.pngНайти в Москве хорошее пиво — большая проблема. Очень большая. Качество местных напитков просто ужасное, даже в так называемые чешские рестораны привозят пиво, которое производится где-то в Подмосковье. Настоящее есть, пожалуй, в том же «Чешском доме», еще в супермаркетах можно купить «Пилзнер», произведенный в Чехии. Только будьте внимательны: рядом может стоять такой же «Пилзнер», только местного розлива. Он стоит в два раза дешевле, но и качество соответствующее.

О даче и праздниках 

точка2.pngЧестно говоря, я пользуюсь праздничными днями, чтобы уехать на дачу. Мне кажется, все русские так же поступают. Дача у меня в часе езды на машине от Праги, в ста километрах примерно. Понятно, что в Москве такая поездка заняла бы гораздо больше времени, но в Чехии нет таких пробок. У нас на дачах люди тоже иногда выращивают картошку с капустой, но я своим сразу сказал, что на моем участке такого не будет — на даче я хочу отдыхать. У меня там недалеко есть гольф-поле и в 15 минутах езды на машине горнолыжный курорт.

О московском досуге 

точка2.pngМне очень нравятся московские катки. Вот чего в Праге нет совсем! Стоять на коньках я научился уже в России, и теперь мы всей семьей выбираемся в субботу утром в парк Горького. Часов в десять, в это время русские еще спят. Я вообще понял: чтобы выжить в Москве, надо идти против людского потока: с работы — на работу, с дачи — на дачу. И тогда все будет свободно. То же самое с катком. Мы приходим к десяти, катаемся два-три часа, а потом вместе с друзьями идем отдыхать в хороший ресторан неподалеку. Так что утром на катке вы можете встретить больше чехов, чем русских. Нас там уже приличная компания собралась.

точка2.pngВообще все парки в Москве в последнее время очень преобразились, видно, что в них вложено много денег. Я очень люблю гулять по маршруту, который тянется от парка Горького, потом через «Музеон» и дальше вдоль набережной — к Храму Христа Спасителя. Там сейчас очень красиво. Кататься на корабле по Москве-реке тоже здорово, особенно вечером.

точка2.pngС чехами-экспатами мы в Москве общаемся благодаря моей жене. Она очень активная и даже сделала на Facebook группу, в которой объединила других женщин. Не знаю, как это звучит на русском, по-чешски группа называется «Бабинец». Девушки каждую неделю организовывают культурную программу и подходят к делу очень серьезно, даже пишут какие-то списки, сценарии, всех оповещают. Мои русские друзья говорят, что моя жена знает больше о Москве, чем они — живущие здесь.

Об интересных местах в Чехии 

точка2.pngЯ знаю, что всем русским очень нравится Прага. Но когда там живешь, этой красоты не замечаешь. А в центр иногда просто выходить не хочется, потому что там очень много туристов. Причем не столько русских, сколько китайцев. Они везде!

Чески-Крумлов
Чески-Крумлов

точка2.pngКроме Праги в Чехии есть еще много интересных мест. Например, на юге страны расположен прекрасный городок Чески-Крумлов. Его облик не изменялся практически со Средневековья, и если убрать толпы туристов с улиц, то можно представить, как выглядела Европа 300 лет назад. В Чехии много замков, которые в последнее время привели в порядок. Очень симпатичный городок Карловы Вары, который хорошо знаком русским. На лыжах можно покататься в местечке Крконоше. Там, кстати, отдыхает много россиян, и их часто обманывают в магазинах и ресторанах — завышают ценники. Так что будьте бдительны. Чешский курорт Шпиндлерув-Млын — это целый город в горах. Хотя по сравнению с Австрией или Швейцарией все равно смотрится скромно.

О русском языке 

точка2.pngВ школе русский был обязательным предметом. И мы все ныли — ну зачем нам он!? Но вот сейчас я работаю в Москве, говорю с вами по-русски, в том числе благодаря школьным урокам. 

точка2.pngОчень интересно слушать, как вы общаетесь, когда чем-то недовольны. Вы говорите… как это... матом, да! Когда ругается чех, это звучит жестко и грубо, а у вас это выходит мягко и красиво. 

О чешских анекдотах 

точка2.pngКакие герои чаще всего упоминаются в чешских анекдотах? Хм… так сразу и не вспомню. Ну во-первых, у нас очень популярны анекдоты о женщинах. И понятно, что дамы в них выглядят не самым лучшим образом. Конечно, много шуток вокруг темы пьяных людей. Ну и у нас тоже есть анекдоты из серии «летят русский, американец и чех…». Причем я бы не сказал, что чех в экстремальных ситуациях предлагает самые умные решения. Но то, что у него самый оригинальный подход, — точно. А вот понимать русские шутки мне иногда сложновато. Если анекдот рассказывается на какой-то деловой встрече, я вежливо смеюсь, а друзей иногда прошу объяснить, в чем юмор. У вас много шуток, связанных с фильмами или какими-то крылатыми фразами. Иностранцу их трудно понять.

О новогодних сказках 

точка2.pngНа Новый год у нас всегда показывают фильм «Мразик» — это ваша сказка «Морозко». Ее в Чехии очень любят. А моя любимая чешская фильм-сказка — «Три орешка для Золушки», там еще Карел Готт поет. В последние годы часто на новогодние праздники показывают «Красотку», это ведь тоже, по сути, сказка, только для взрослых. 

Кадр из фильма «Морозко»
Кадр из фильма «Морозко»

О стереотипах 

точка2.pngЕсли говорить о стереотипах, которые сложились о чехах, то самый популярный — что мы пьем много пива. Так это вовсе и не стереотип, а чистая правда. Мы действительно пьем его очень много! Хотя, если вы поедете в Южную Моравию, то там местные жители будут пить в основном вино. Потому что это винодельческий район.

О жизни в Москве 

точка2.pngПо сравнению с Москвой Прага очень тихий город. Здесь же адреналин и огромные скорости, что мне, кстати, очень нравится. Еще в России никогда не ясно, что будет завтра, в Чехии в этом смысле гораздо спокойнее. Я совсем перестал смотреть чешские новости: самое громкое событие в них — когда где-то собачка утонула. Я приезжаю домой как в отпуск. Отдохну немного, и тянет обратно в вашу суету. Поэтому когда меня спрашивают, собираюсь ли я жить в Чехии, я отвечаю: «Ближе к пенсии посмотрим».

Фото: Надя Дьякова

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015