18.12.2015 09:00   16862   
 

Руководитель проекта

Все статьи автора

Андрей Алетдинов: «Конкуренции не боимся!»

Есть те, кто всегда готов рисковать и находить нестандартные решения ради дополнительной прибыли. Вместе с аналитиком Банки.ру Сабиной Хасановой мы решили разобраться, куда и как инвестируют 5% активных вкладчиков.

Управляющий директор брокерской компании «БКС» Андрей Алетдинов
Управляющий директор брокерской компании «БКС» Андрей Алетдинов

Компания «БКС» сегодня на слуху у многих. Ее услугами интересуются прежде всего те, кому проценты по банковским вкладам кажутся недостаточно привлекательными, и кто ищет дополнительные источники дохода. О возможностях, которые предлагают брокеры вкладчикам и не только, рассказал управляющий директор брокерской компании «БКС» Андрей Алетдинов.

Е.И.: Настроение сейчас у всех достаточно нервное: и в банковском секторе, и в инвестиционном бизнесе, и у самих клиентов. Вы на себе это ощущаете?

— Начиная с середины 2014 года мы наблюдаем активный приток клиентов. В конце прошлого года, в самый разгар кризиса, сотрудникам БКС приходилось работать до двенадцати часов ночи — клиенты бежали к нам из банков. У брокеров нет таких рисков, как в банковском секторе. Деньги клиентов они в стройку не вкладывают, дочерние компании не кредитуют… Особенно привлекательной была возможность торговать с нашей помощью на валютном рынке Московской биржи: в конце прошлого года население в панике скупало доллары, а напрямую через биржу это можно сделать быстрее и дешевле.

Е.И.: Возможно, банки предлагают меньшую доходность, зато их услуги более очевидны: пришел в отделение, разместил депозит, через положенный срок получил проценты. Мне кажется, что услуги брокерской компании большинству не столь понятны.

— Существуют разные типы клиентов. Есть продвинутая аудитория — те, кто разбираются в финансовом рынке, отлично знают, куда можно вкладываться, какие риски за этим следуют и сами принимают решения. Есть клиенты, кому нужна консультация о том, какие акции нужно купить, чтобы оказаться в плюсе, или, наоборот, почему тот или иной евробонд приобретать опасно. А есть те, кто ничего не хочет знать про фондовый рынок, они идут в управляющую компанию, это называется «доверительное управление».

Мы изначально оговариваем допустимый уровень риска. Есть продукты, которые обеспечивают полную защиту капитала, то есть вы вкладываете деньги и потерять можете исключительно проценты. Есть продукты, где риск четко ограничен размером, доходность по ним, конечно, выше. Есть продукты, основанные на акциях и облигациях.

С.Х.: На облигациях «Трансаэро» или «СУ-155»?

— Это совсем другая история. О том, что происходило с «Трансаэро», широкая публика узнала в последний момент. Но нам, профессионалам, неблагополучное положение компании было очевидно еще год назад. Мы бы никогда не посоветовали покупать облигации перевозчика, тем более что повышенная доходность по бумагам говорила о том, что с ними что-то не так. В БКС есть сильная команда аналитиков, которые внимательно изучают компанию, ее отчетность, смотрят, какой у нее cash flow, какие затраты, какие обязательства, и принимают решение: можно ей доверять или нет на таком сроке, на который размещены облигации. Они непрерывно мониторят ситуацию. Это очень дорогие профессионалы, прекрасно разбирающиеся в том, что творится в том или ином бизнесе.

Елена Ищеева (Finparty) и Сабина Хасанова (руководитель информационно-аналитического отдела Банки.ру)
Елена Ищеева (Finparty) и Сабина Хасанова (руководитель информационно-аналитического отдела Банки.ру)

Е.И.: Сейчас рынки по-прежнему лихорадит, у вас такой же ажиотаж, как и годом ранее?

— Наши клиенты сегодня весьма активны, ибо видят много возможностей. Выросли в цене акции Сбербанка, несмотря на весь внешний негатив. В выигрыше оказались сельхозпроизводители из-за девальвации рубля и продуктового эмбарго. Консервативным инвесторам по-прежнему интересен рынок евробондов. Это облигации, номинированные в долларах, выпущенные российскими эмитентами. Евробонды того же Сбербанка, который предлагает по вкладам 2,5% годовых в валюте, можно купить с фиксированной доходностью в размере 4–5%. Риск тот же самый, что и по депозитам, а доходность в полтора раза выше. К тому же, открыв инвестиционный счет, вы сможете сэкономить на налогах.

Е.И.: Каким образом?

— Воспользовавшись налоговым вычетом. Например, вы можете положить на счет 400 000 рублей, купить облигации федерального займа (ОФЗ) под 10% годовых, и вам при этом частично вернут налог, который вы заплатили в прошлом году, — в пределах 52 000 рублей. Таким образом, это дополнительно принесет вам в первый год 13% годовых. Ваш доход за этот период составит не 10% по ОФЗ, а 23% с учетом возврата налога. А если вы будете ежегодно докладывать на счет по 400 000 рублей, чтобы каждый раз пользоваться налоговым вычетом, то за три года средняя доходность по ОФЗ составит порядка 17% при итоговой сумме инвестиций в 1,2 млн рублей. И таких интересных историй у нас немало.

С.Х.: Вряд ли это станет стимулом для вкладчиков, которые год назад размещали рублевые вклады под 27% годовых с гарантией Агентства по страхованию вкладов.

— Прошлый год это отдельная история. Давайте рассмотрим ситуацию, которая существует в данный момент. Средняя ставка по рублям в банках сейчас 11% годовых, правильно? А здесь на ОФЗ вам предлагается заработать 17%. Причем выплаты по бумагам гарантированы не каким-то банком, а самим государством — Российской Федерацией (облигации выпускает Министерство финансов РФ). Есть разница?

С.Х.: А если брокерская компания вдруг обанкротится?

— Ваши акции и облигации будут храниться в депозитарии брокера на специальных счетах, которые не имеет права трогать никто, кроме вас. Это ваши бумаги, и вы их можете перевести куда угодно.

С.Х.: То есть я являюсь выгодоприобретателем по этим бумагам. Они числятся за мной. Открывая счет, я понимаю: у меня есть 10 облигаций ОФЗ и, что бы ни произошло с брокерской фирмой, в которой я открыла счет, эти бумаги за мной, и я потом смогу их продать. Правильно?

— Да, именно так. ОФЗ — один из примеров консервативного размещения средств с максимальной степенью защиты.

С.Х.: Вы упомянули про евробонды с повышенной доходностью. Каков минимальный порог входа при их покупке?

— В среднем от $100 000. Для многих наших клиентов это неподъемная сумма, и именно поэтому мы предлагаем им уникальный инструмент — собственные ноты, торгующиеся на Московской бирже. Что это такое? Это составной продукт, в который входят приобретенные нами облигации ведущих иностранных и российских эмитентов. Мы купили эти бумаги, собрали из них пул и продаем его по кусочкам, давая клиентам возможность «заходить» на мелкие суммы — от 80 000 рублей. В состав «Ноты №1» от БКС входят, в частности, обязательства трех банков — Сбербанка, ВТБ и ВЭБа. Надежнее инструмента, чем облигации государственных банков, просто нет. По нему дважды в год выплачивается купон (процентный доход) в размере 13% годовых в рублях.

Е.И.: Сколько у вас сейчас клиентов?

— Порядка 120 000, из которых 15 000 пришли к нам за последний год. Половина из них из Москвы, вторая — из регионов: Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Тюмени, других городов.

Е.И.: Судя по всему, БКС чувствует себя неплохо?

— Да. И выручка, и прибыль, и объемы активов наших клиентов бьют все рекорды.

Е.И.: За счет чего?

— Прежде всего за счет стратегии развития. Давно сформированная позиция нашего акционера Олега Михасенко состоит в том, что БКС должен предоставлять клиентам не просто доступ к торговым площадкам, а предлагать им инвестиционные продукты — готовые решения, в которые мы верим сами. И сейчас на фоне снижения ставок в банках эта стратегия себя оправдала: люди видят в нас альтернативу стандартному банковскому депозиту и больше не боятся альтернативных инвестиций. Да, в них нужно немного разобраться, но доходность, поверьте, стоит потраченного времени.

 
 
 
 
1/3

Фото: Надя Дьякова

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015