Бизнес не может стоять на месте и ждать, когда помирятся политики. У людей свои потребности и с ними нужно работать, решили юристы Федор Козлов (США) & Александр Федоров (Россия) и открыли представительство американской юридической компании в Москве.
Федор Козлов: Я очень не люблю словосочетание «юридическая контора», все же лучше говорить «фирма». Так у нас в Америке принято.
— А вы прямо такой американец-американец?
Ф. К.: За двадцать лет жизни там уже да. Хотя родился я в 1976 году в Пятигорске и в 1999 году по обмену студентов просто уехал учиться в Америку. Оставаться там не собирался, но в то время в России было очень неспокойно, и мать настояла, чтобы я не возвращался. В Штатах окончил Мичиганский юридический университет и сразу открыл свою фирму — для Америки это нормальная история.
— Как вы познакомились с партнером из России?
Александр Федоров: Это произошло в марте 2013 года на вручении премии «Фемида», которая учреждена Московским клубом юристов. В свое время ее получали и Дмитрий Медведев, и Анатолий Чубайс… На тот момент я владел частной коллекторской компанией, но имел неимоверную тягу к судебным процессам, так как начинал карьеру в Арбитражном суде Москвы. Федор мне рассказал, что планируется в США интересный процесс — суд присяжных по экономическому спору. В нашей стране такого вообще нет! Поэтому я сорвался, полетел за океан и при помощи переводчика все прослушал. Была еще у меня и стажировка в Сан-Хосе.
— Что вас не устраивало в коллекторской деятельности-то? Должников же в России всегда с лихвой, работы более чем предостаточно…
А. Ф.: Золотое время коллекторов прошло — это был 2011 год. Бизнес стало вести сложно, ведь коллекторы страдают не только когда должников мало, но и когда банки перестают выдавать кредиты — а их объемы явно начали уменьшаться. Так родилась идея создать нечто совместное, и мы стали друг к другу присматриваться как бизнес-партнеры.
— Какова суть вашего профессионального тандема?
Ф. К.: Оказывать юридические услуги по разумным ценам российским гражданам, у которых есть желание попробовать свои силы на Западе, — это может быть стартап, открытие фирмы, покупка недвижимости, вопросы налогообложения У многих известных юридических брендов действуют представительства в разных странах. К примеру, Baker & McKenzie работает в 42 государствах. Мы сейчас приняли решение открыть офис в Москве, на очереди Рига, Минск, Киев. Первые клиенты уже появились, и все они представители частного бизнеса. Пока он в России жив, перспективы развития у нашей идеи имеются.
— Простите, это игра в одни ворота? Я имею в виду, есть ли у тех же американцев сейчас интересы в России?
Ф. К.: В глобальном плане нет, тенденция обратная — у русских и украинцев есть интерес к заокеанскому присутствию. Часто люди, к примеру, переводят деньги на покупку недвижимости, а их раз — и останавливают американские власти. Кто способен представлять интересы пострадавшего в США, если он не гражданин? Ведь американские законы защищают в первую очередь своих граждан! Или известны на рынке случаи, когда компании из США нанимают дешевую рабочую силу в России или на Украине — так часто происходит в IT-бизнесе, — а потом забывают заплатить людям зарплату. К кому обращаться в данных спорах? К нам. Мы оформим доверенность и будем биться за клиента на официальных основаниях. Прецеденты удачных исходов у меня есть, то есть я говорю не голословно. В Америке всегда ухо надо держать востро.
А. Ф.: Понимаете, в чем тут суть: если обращение в крупную юридическую фирму — это одна цена вопроса, то наша помощь, консультация, содействие — совсем иная история и вполне посильная для многих.
— Сейчас проверю! В США услуги юриста всегда оплачиваются по часам. Вы сколько, Федор, берете?
Ф. К.: Моя ставка — $500 в час, что здесь, что в Штатах — одинаково. Однако! В России все всегда иначе: здесь не работает прямая реклама, а действует только сарафанное радио, здесь не нужен клиенту твой час, он просит долгий и качественный консалтинг по всем процессам — этот вариант мы тоже рассматриваем, так как специфику и ментальность российских клиентов никто не отменял.
— Федор, тогда приведите мне дело, которым вы гордитесь и считаете одним из самых резонансных в вашей практике?
Ф. К.: Федеральные дела — моя основная специализация. Замечу, что на любой вид деятельности в США нужно получать лицензии, и они у меня есть. Самое большое дело, которое выиграла моя фирма, — это когда компанию FedEx обвинили в неуплате сверхурочных. Истцов было много, но юристам удалось доказать, что в данном случае FedEx не являлся работодателем. При этом мы опирались исключительно на букву закона и нигде его не нарушили! Таков прецедент, и он состоялся, мы сумели доказать сугубо диспетчерскую функцию компании при выполнении заказов.
А. Ф.: После чего и появился Uber (смеется), который сегодня тоже утопает в судебных тяжбах…
— Я правильно понимаю, что чем плотнее закрывается занавес между нашими странами на политическом уровне, тем больше работы становится у таких компаний, как ваша?
А. Ф.: Верно. Но мы рассчитываем, что когда однажды произойдет разморозка, то возникнут потребности у бизнеса открывать рестораны, магазины, офисы и за океаном. Есть версия, что года через полтора это может случиться — надо успеть подготовиться.
По вопросам юридического сопровождения вы можете писать г-ну Козлову на адрес:
За гостеприимство благодарим
Фото: Надя Дьякова |
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.