Сейчас более, чем когда-либо, нужно знать свои сильные и слабые стороны, чтобы добиться успеха. О том, как читать информацию, «написанную» на наших ладонях, Екатерина Супрунович узнала у доктора медицинских наук, научного руководителя компании «Институт дерматоглифики» Марины Якушевой.
— Что изучает дерматоглифика, чем она отличается от хиромантии?
— У них разные цели. Хиромантия — это предсказание будущего. А дерматоглифика, которая в переводе с древнегреческого означает «узоры на коже» (derma — кожа, glypho — выдалбливаю, гравирую), изучает особенности кожного рельефа ладоней и пальцев рук с другой целью. По ним можно определить, как человек будет действовать в критической ситуации, где эффективен, где нет.
— Как и когда возникла эта наука?
— Основоположником дерматоглифики стал двоюродный брат Чарльза Дарвина сэр Фрэнсис Гальтон, опубликовавший в 1892 году свою книгу Fingerprints. Он первым ввел в высшем свете Лондона моду на снятие отпечатков ладони и стал проводить научные исследования. Официально наука дерматоглифика существует с 1926 года, ее основатели — американские ученые-медики Харольд Камминс и Чарльз Мидло. То есть научные исследования в этом направлении проводятся почти сто лет.
— Где эта наука наиболее популярна?
— В Китае. Там дерматоглифику преподают в университетах, применяют для диагностики и лечения в медицинских центрах. В 2013 году правительство Китая завершило глобальную программу по сбору дерматоглифических отпечатков всего населения страны.
— Что именно на ладони рассматривается?
— Два вида признаков. Во-первых, генетические — те, которые передаются с ДНК от родителей. Как сформировались основные рисунки у трехмесячного плода, так человек с ними и живет. Во-вторых, большие физиологические признаки — например, тип расположения сгибательных ладонных линий и их количество. У детей и у взрослых они могут выглядеть немного по-разному, но в целом очень медленно изменяются.
— Есть ли рисунки, которые человек сам может увидеть и интерпретировать?
— Это сложные комплексы, черты характера не определяются одним элементом. Но если подходить упрощенно, можно попытаться оценить адаптивность человека.
Разглядывая подушечки пальцев, можно увидеть один из трех рисунков: дуги, петли и завитки. Самые низкоадаптивные люди — те, у которых рисунок в виде дуг. Они плохо приспосабливаются к длительным нагрузкам, хотя внешне выглядят спортивными и энергичными. Такие люди склонны к простым силовым действиям: например, выжал штангу, положил и пошел дальше. Максимальная реализация в максимально короткое время. И в работе так же: пришел, сделал, получил результат, отдохнул. Если заставить такого человека работать сверхурочно, без отдыха, да еще и длительное время, то организм не выдержит нагрузки.
Люди, у которых рисунок в виде петель, считаются самыми адаптивными. Они коммуникативны, бурно, эмоционально реагируют и быстро отходят, легко работают в команде и спокойно терпят странности окружающих. Петли отвечают за выносливость и статическую устойчивость при физических нагрузках.
Завитки — это круговой или спиралеобразный тип рисунка с двумя трирадиусами. Он характеризует, как правило, склонность к игровым видам деятельности. Человек с таким рисунком имеет в голове целый план. Может определить в игре, кто где находится в данный момент, и оценить вероятные действия каждого участника. Своеобразное 3D-мышление. Такие люди могут продумывать всякие схемы и махинации, просчитывать движения и поступки людей. Это самый сложный вид организации нервной системы.
— Как можно эти знания использовать в повседневной жизни?
— Например, для того чтобы повысить свою адаптивность к стрессу. Ведь для здоровья опасен не сам стресс, особенно длительный, а его последствия. Нужно знать, какая физическая нагрузка, какой вид деятельности принесут здоровье, а какие навредят.
Человеку с дугами проще нивелировать стресс с помощью кратковременных физических нагрузок — огород покопал, сходил в тренажерку, сделал что-то конкретное, практическое, руками. То есть совершил действие с быстрым результатом. «Дуговые» — не командные. Однако их часто выдвигают на руководящие позиции, на которых их настигает стресс. Они очень тяжело переживают каждый форс-мажор, так как у них нет внутреннего резерва для борьбы.
Людям с петлями подходит снятие стресса через физическую нагрузку, требующую выносливости, — это прогулки, бег, плавание, велосипед, лыжи. И еще полезно общение: клубы по интересам, концерты, театр. Человек, который проводит время с теми, кто ему нравится, получает эндорфины. Забывает о проблемах, жить становится веселее, здоровее.
Тяжелее всего стресс снимать «завитковым». Ведь чем сложнее механизм, тем сложнее за ним ухаживать. Таким людям подходит любая физическая нагрузка, связанная с игровыми видами спорта, — футбол, волейбол, пейнтбол. Чтобы быть внутри команды. Есть очень интересная теория, по которой самые полезные для общества руководители должны быть «завитковыми». Но на практике к руководству чаще приходят люди с дугами. Они любят быстрые действия: сделал — получил. Ведь оценка идет по результату.
А про глобальную пользу человечеству — это «завитки»! И пословица «кому много дано, с того много спросится» — тоже про них. Было интересное исследование Богданова и Авдейчика по базам МВД — о сочетании рисунков и статей, по каким люди были осуждены. «Завитковые» чаще всего оказывались серыми кардиналами и организаторами финансовых махинаций. Теми, кто может придумать любую схему. «Дуговых» в этих категориях не было вообще, они отбывали сроки в основном по насильственным статьям. Это ни в коем случае не свидетельство предрасположенности к преступлениям, это просто интересная иллюстрация.
— А что определяют крупные линии, которые в хиромантии называются линиями жизни, сердца?
— В дерматоглифике линия жизни называется сгибательной складкой большого пальца. Существует стандартное расположение этих линий. Чем они лучше, четче прорисованы, тем меньше у человека деструктивных нарушений, разрушительных особенностей, которые не позволяют ему быстро достигать целей. Чем атипичнее линии расположены и прорисованы, тем выше риски развития заболеваний и попадания в аварийные ситуации. Человек, обладающий большим количеством редких маркеров, резко деструктивен.
А дальше еще интереснее! Есть практические наблюдения, которые говорят о том, что люди, обладающие определенными чертами характера, способны преодолевать болезнь и выходить из кризисных ситуаций. Согласно хиромантии, если линии короткие, знаки не те — значит, я скоро умру. Совсем нет! Можно только сказать, что риски выше, но эта же деструктивность дает человеку возможность изменить ситуацию. Примеров много, взять того же Дикуля. Большое количество self-made-людей, в основном мужчин, имеют высокие деструктивные маркеры. Но они, занимаясь экстремальными видами деятельности, форматируют свою жизнь и выходят на более высокий уровень.
— Это правда, что форма пальцев тоже связана с характером?
— Люди с острыми кончиками пальцев гораздо легче вступают в контакт, коммуницируют, нежели с лопатообразными. А дамы с длинными красивыми пальцами — хорошие финансовые операторы: они распоряжаются чужими средствами как абстрактным инструментом. Для них деньги — это цифры, бумажки. Люди с короткими пальцами, наоборот, думают о деньгах именно как об эквиваленте товара — на них же можно такую квартиру (машину, дачу) купить!
Вот совсем популистский прием из истории: раньше в лавках при подборе приказчиков смотрели на их руки. Тех, у кого длинный мизинец, сразу брали и зарплату давали больше — считалось, что они хорошие продавцы. Мы подняли современную базу, взяли линеечку, стали считать. Да, тенденция есть, но не стопроцентная.
Еще пример: 19 лет назад британский ученый Меннинг сравнил длину второго и четвертого пальцев у брокеров и трейдеров. И нашел, что те, у кого четвертый палец намного выше второго, более эффективны и больше зарабатывают.
— А более сложная диагностика черт характера существует в дерматоглифике?
— Конечно. Разработаны компьютерные программы, учитывающие большое количество типов рисунков, маркеров со сложной корреляцией. Тут тенденции невооруженным глазом не увидишь. Тестируются организаторские, коммерческие, коммуникативные способности. Определяется склонность к альтруизму и эгоизму. Американские ученые доказали, что эти качества физиологичны, что у альтруистов при принятии решения активизируется одна зона головного мозга, у эгоистов — другая.
Есть такой показатель, как щепетильность. Это степень предрасположенности человека к соблюдению разных правил. Дресс-кода придерживаться, документы проверять до последней запятой — проявления высокого уровня щепетильности. А человек с низким уровнем этих условностей вообще не замечает. В шлепанцах может на работу прийти, в майке с эротической картинкой. Не потому что бросает вызов, просто удобно ему так.
Определяется тип мышления — стратегический или тактический. Стратег идет к цели и может забывать о житейских мелочах: позвонить кому-то, поздравить, поставить кастрюлю в холодильник. Человек с высокими организаторскими способностями всегда будет пытаться управлять, хоть похоронной процессией, хоть очередью в аэропорту. Его энергию нужно направлять в полезное русло, иначе он всех замучает. Если такой мужчина выходит на пенсию или переходит на невысокую позицию, он начинает третировать всех домашних. Все плохо: дочь не делает уроки, не моет за собой посуду, жена по телефону болтает, а квартира не убрана.
Если высокие коммуникативные способности человека не используются на работе, то он станет сплетничать. А это самое плохое, что бывает в коллективе. Или займется неполезным для работодателя общением. Сам будет отвлекаться и других отвлекать. Его занять нужно — пусть обзоры делает, политинформацию готовит. Или если его обучить и направить работать с клиентами, он будет рад. И пользу станет приносить.
Самим людям и их руководителям нужно знать о своей предрасположенности — она все равно проявится, даже если ее не использовать сознательно. Бывает, что человек не обладает щепетильностью, а работает бухгалтером. И вот он мучается с этими цифрами и счетами и думает, что с ним что-то не так. А у него просто другая природная предрасположенность.
— А если способностей нет, а очень нужны?
— Всему можно научиться, жизнь — лучший адаптоген. Но надо понимать, что в этом случае потребуется больше времени и усилий, чтобы овладеть нужными знаниями и навыками. Способности выше среднего надо использовать, а ниже среднего — тренировать.
— Как появляются знания о связи ладонных рисунков с качествами личности?
— Опытным путем. Проведены исследования особенностей дерматоглифики у разных групп людей. Изучалась взаимосвязь с генетическими и соматическими заболеваниями, особенностями психики и чертами характера, с особенностями профессиональной и спортивной деятельности. Были исследования, посвященные корреляции различных признаков у спортсменов, заключенных, рабочих вредных производств. Результаты позволяют сделать вывод о существовании различий в дерматоглифике в этих группах. Выдвинуты гипотезы, подтвержденные полученными результатами.
Но конкретного физиологического механизма этой связи мы не знаем. Очевидно, что играют роль генетическая предрасположенность, активизация разных участков головного мозга и гормоны. Есть качества, чаще встречающиеся у мужчин, есть качества женские. Например, организаторские способности, которые свойственны прежде всего мужчинам, связаны, наверное, с тестостероном, с соматотропным гормоном. Проводилось исследование женщин, имеющих ген эстроген-дефицита. Так вот у них ладони имеют тип рисунков, чаще встречающийся у мужчин. При этом внешне они абсолютно женственные.
— Можете прокомментировать очень резкое
— Чтобы что-то подтвердить или опровергнуть, нужны обширные исследования. Они требуют больших денег, которых сейчас нет. Важно, что дерматоглифика — это морфологический маркер, который не может быть использован для диагностики болезни, он не обладает такой узкой специфичностью. Оценить можно только предрасположенность к развитию заболевания и уровень риска. Поэтому, если нужна серьезная диагностика, она требует совокупности методов.
Кроме того, а судьи кто? Ни одного профессионала по дерматоглифике в рецензентах этой комиссии нет. Два кандидата наук — химических и биологических — выносят свое суждение о достоверности результатов в утвержденных профессионалами и прорецензированных специалистами докторских диссертациях по медицине.
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.