29.03.2018 13:00   4398   

Цветы, горы и старый сервант: в гостях у ювелирной марки Ilgiz F

«Бриллиантовый клуб» побывал в гостях у мастера, чьи произведения становились лотами аукциона Christie's, попали в постоянную экспозицию Оружейной палаты Московского Кремля и дважды признавались международным ювелирным сообществом лучшими в мире. И да, этот человек — самоучка. 

Судьба — странная штука. Одних людей она долгие годы водит темными путями в поисках призвания, другим, словно мощным прожектором, высвечивает путь. Ильгиз Фазулзянов из таких счастливчиков. Родившись в городке Зеленодольске, что под Казанью, в семье, космически далекой от любого искусства, он уже в девять лет точно знал, кем хочет стать, и шел к своей мечте, никуда не сворачивая. Он получил хорошее художественное образование, а дальше начались сплошная ювелирная импровизация и дохождение до всего своим умом. Может быть, поэтому в работах Ильгиза столько собственных изобретений — от уникальных замков, придуманных им для колье, до интересных инженерных конструкций.

Елена Ищеева, Ольга Нестерова

Взять хотя бы кольцо, рядом с которым мы все приседали и наклонялись, словно в фитнес-зале. А все потому, что при разных углах обзора в нем то прячутся, то проступают зеленые веточки оливы. Или вот жук — огромный, яркий, такой нехарактерный для творчества Ильгиза, где во всем прослеживается потрясающее чувство меры. Жук этот живой, текучий, он гнется всеми своими гранями, обвивая руку.

Наталия Черкасова, Инна Масленникова

Марке Ilgiz F уже 25 лет, но галереи, где можно посмотреть работы, открылись совсем недавно. Зато сразу в Москве и Париже, рядом с Елисейским дворцом. Московское пространство оформлено в стиле ар-деко, который Ильгизу очень близок. Душа этого места — Дина Насырова, жена мастера, его муза, партнер и «голос». Она говорит о муже, его работах с таким артистизмом и любовью — заслушаешься!

Дина Насырова

Все наши самые яркие и радостные переживания — из детства. Это истина постоянно подтверждалась в рассказах Дины, когда мы вместе с ней путешествовали от витрины к витрине. Браслет, за кварцевым стеклом которого виднеется чертополох, родился благодаря воспоминаниям Ильгиза о том, как он маленьким стоял рядом с сервантом и смотрел сквозь прозрачные дверцы на мамины украшения… А колье с брошью из шишек отправляет нас прямиком в марийский сосновый бор, который граничил с Зеленодольском. И об этом боре, о мамином серванте, о наших русских снегирях теперь знает весь мир. Красногрудые птицы принесли Ильгизу первую награду на престижном ювелирном конкурсе Excellence Award, проходящем в Гонконге. Через два года, впервые в истории, мастер взял этот приз во второй раз. 

Оценили бренд Ilgiz F и в России. В 2016 году в Успенской звоннице Кремля открылась персональная выставка ювелира, а затем Оружейная палата выкупила 26 работ Ильгиза для своей постоянной экспозиции. 11 произведений из выставочного каталога можно приобрести в галерее. По сути, они уже перешли из разряда украшений в инвестиционные инструменты, которые со временем будут только дорожать.

Благодаря Дине мы замечаем в украшениях неочевидные, но очень интересные детали. Например, для колье с карпами был выбран белый шнур, который собран вручную по японской технологии из ста нитей. Венчает изделие ограненная жемчужина. Получилось буквально дизайнерское хокку — точное и лаконичное. 

Кольцо «Арарат» из серии «Горы» тоже наполнено важными подробностями. Во время изучения темы оказалось, что у горы две вершины, значит, и украшение должно быть двойным. На склоне настоящего Арарата расположен старинный монастырь, и вот он — в ювелирном исполнении перенесен на «склон» кольца, который открывается только хозяйке. 

Практически во всех произведениях ювелира присутствует эмаль — это конек мастера, он владеет всеми ее видами. Нежно-голубые эмалевые ирисы расцвели на браслете, посвященном импрессионистам. Но эти цветы растут у пруда! И водоем растекается россыпью камней на внутренней стороне украшения. Вообще поражает тщательность работы ювелира, внимание к деталям и уважение к будущей хозяйке вещи. У украшений, можно сказать, нет изнаночной стороны — она настолько же тщательно и творчески обработана, как лицевая. И неважно, что всю эту красоту увидит только один человек.

Дина Насырова, Елена Ищеева, Александра Калошина

Со многими работами связаны трогательные истории. Дина рассказала, что у марки есть клиенты — семейная пара, у которой 12 лет не было детей. Когда родились сын и дочка, счастливый папа заказал у Ильгиза брошь, попросив сделать нечто особенное, отражающее его любовь. Так возникла пара голубей, сплетенных в форме сердца. А когда в семье родился третий ребенок — появилось еще и кольцо, где в гнезде уже трое.

Ильгиз рассказал, что никогда не берется делать украшение для человека, пока не увидит его хотя бы на фотографии. Без этого ничего не выйдет. И еще мастер уверен, что каждая вещь обязательно дождется именно своего владельца: «У меня было потрясающее массивное кольцо, сделанное в японской технике, которое не продавалось в течение двух с половиной лет. На него даже никто не смотрел! И три недели назад к нам пришла женщина — хрупкая, миниатюрная — и сразу направилась к нему. Сказала, что это абсолютно точно ее вещь! И это действительно так. Кольцо просто ждало все это время свою хозяйку».

Лидия Зотова

Вот такой у нас получился прекрасный вечер. Рядом с людьми, которые замечают красоту во всем, стоит только выйти на улицу или заглянуть в старый родительский сервант...

Ильгиз Фазулзянов, Дина Насырова

Фото: Надя Дьякова

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015