17.05.2018 09:00   12801   

На выход! Современный светский этикет. Часть 1

Когда-то правила хорошего тона сложились в узком кругу аристократов, а сейчас они охватывают все сферы жизни. О нюансах, которые помогут вам производить положительное впечатление на любых мероприятиях и встречах, рассказывает преподаватель этикета Оксана Бугрименко.

Оксана Бугрименко
Оксана Бугрименко

asc.jpg

Рукопожатие

точка2.pngЕсть однозначное правило: первым протягивает руку человек, чье положение выше. Эта норма защищает собеседника более низкого статуса от попадания в неловкую ситуацию, в том числе публично. Ведь если он сам проявит инициативу, то босс может и не захотеть отвечать на рукопожатие, проигнорировав жест. 

точка2.pngОднажды моя клиентка посетовала: мол, какие противные высокопоставленные мужчины, при встрече они никогда-никогда не протягивают дамам руку! «Ни во что нас не ставят», — сделала вывод моя собеседница и была неправа. На самом деле на неформальных встречах, независимо от статуса, правом начать рукопожатие обладают именно женщины: их статус в традиционном этикете выше мужского. Очень удобно. Но все же на светских мероприятиях я бы не рекомендовала барышням поступать таким образом. Пожатие руки — жест из делового мира, который сигнализирует, что вы предпочитаете держать вежливую дистанцию с человеком. И это совершенно не располагает к расслабленному общению.

точка2.pngТак что мужчина на светском вечере не должен протягивать женщине руку. Иначе он, во-первых, покажет, что выше по статусу (и тогда это будет знаком не уважения, а самоутверждения), во-вторых, даст понять, что видит перед собой исключительно работника. Ну и зачем ему посылать такие сигналы дамам, которым даже дресс-коды предписывают не появляться в деловой одежде на светских раутах? Приветствуя женщину, лучше кивнуть головой, слегка поклониться, улыбнуться. А ей рекомендуется сделать то же самое в ответ.

точка2.pngРаньше было принято не только пожимать, но еще и целовать женщинам руку, но сейчас так не делают, этот жест устарел. Он может быть частью ритуала лишь на вечеринке в стиле старомодных приемов, да и то при условии, что все приглашенные соблюдают правила игры.

точка2.pngНа переговорах рукопожатие зависит исключительно от бизнес-статуса участников. Мужчина-босс первым протягивает руку женщине, если ее официальная позиция ниже. Подчиненным, вне зависимости от пола, рекомендуется самим приветствовать руководителя, но только устно, без рукопожатия. Одна моя клиентка не получила перспективное место работы, потому что, дождавшись прихода на собеседование потенциального босса, даже не попыталась привстать с кресла при его появлении. Это было расценено как неуважение к должности.

asc.jpg

Светский поцелуй

точка2.pngРекомендуется приблизить щеку к щеке человека, которого приветствуете, и слегка поцеловать воздух возле нее. Вопрос, соприкасаться ли вам при этом, регулируется исключительно внутренним восприятием друг друга. Понятно, что малознакомые люди вряд ли будут дотрагиваться, а вот знакомые вполне могут.

точка2.pngС количеством поцелуев многие ошибаются. Например, большинство иностранцев думают, что у нас трижды целуются не только на Пасху, а вообще всегда, — им сложно понять, что достаточно одного раза. В Европе, как правило, светский поцелуй — двойной. Из-за этого уже часто сбиваемся мы, потому что думаем: «Ага, если не один — значит, три». Европейский визави после второго поцелуя останавливается и в недоумении наблюдает наши попытки продолжить светское приветствие. Возникает неловкая ситуация.

На этот счет есть неписаная рекомендация: спокойствие, только спокойствие. Например, вы сами твердо решаете, что поцелуй будет один. После приветствия спокойно отстраняетесь, так что у собеседника не появляется вопроса о продолжении. Либо действуете как женщина в социальном танце, то есть следуете за партнером и не торопитесь.

asc.jpg

Фото с бокалом

точка2.pngВ целом лучше избегать таких кадров, но все зависит от ситуации. Если бокал в руке не противоречит вашему имиджу и вы считаете, что смотритесь красиво, — можно сфотографироваться. Следите только, чтобы бокал был полный. С пустым позировать точно не нужно — это как сходить в уборную, а потом всем объявить: «Ура, смотрите, получилось!».

точка2.pngФото с бокалом подразумевает, что человек либо говорит тост, либо выпивает в чью-то честь. Если по композиции, настроению снимка этот посыл всем понятен и не вызывает других ассоциаций — все в порядке. Есть сомнения насчет собственной репутации? Тогда вряд ли стоит экспериментировать, особенно если снимки пойдут в светскую хронику с официальной должностью. Перефразируя полицейских в американских фильмах: «Все, что вы сделаете на вечеринке, может быть использовано против вас».

asc.jpg

«Спасибо, я не пью...»

точка2.pngОфицианту это говорить не надо. Взрослому человеку необязательно объяснять кому-то свое решение по поводу еды или питья. Достаточно вежливо отказаться: «Спасибо, не нужно» или «Спасибо, нет».

 asc.jpg

Брать ли с собой аперитив из велкам-зоны

точка2.pngКак только всех приглашают пройти в зал, где состоится официальная часть мероприятия, недопитый напиток лучше отставить на столе. Эта рекомендация имеет логическое объяснение: проходя из одного помещения в другое, в дверном проеме вы случайно можете задеть другого гостя, расплескать бокал и испачкаться. Если в основном зале все уже заняли свои места, а начало программы задерживается, то можно заказать официанту тот же напиток, что пили в лобби.

точка2.pngЕсли вы все же разлили содержимое бокала на гостя, извинитесь и спросите, чем компенсировать ущерб. Американцы в таких случаях предлагают оплатить химчистку. Иногда урон незначителен, и вам просто неловко, что так вышло. Тогда узнайте: можете ли вы помочь чем-то еще кроме выражения сочувствия и принесения извинений. Внутренне будьте готовы к тому, что пострадавший окажется не в духе и ответит грубо. В этом случае достаточно просто еще раз спокойно повторить извинение: «Простите, мне жаль, что так вышло».

asc.jpg

Фото у пресс-волла

точка2.png На мероприятиях я всегда с интересом наблюдаю, как гости фотографируются на фоне главного баннера. Очень уважаю тех, кто умеет красиво встать и понимает, как выглядит со стороны. Людей несветских выдают два момента. Во-первых, многие позируют с дневной рабочей сумкой, которая не подходит к образу. Если она не дополняет ваш наряд — зачем с ней сниматься, почему бы не оставить вне кадра? Вот стоит дама у пресс-волла, через большую сумку на плече перекинут жакет — и на фото силуэт выходит вдвое шире, чем в жизни.

точка2.png Второй момент — неуместная обувь. Человек, запечатленный во весь рост, на фото воспринимается целиком. Вопреки расхожему мнению мало кто сморит только на лицо и фон, поэтому неподходящие сапоги или ботильоны сразу бросаются в глаза. Собираясь на мероприятие, где будет съемка, продумайте свой образ в целом. К чему провоцировать ненужные обсуждения? Особенно в тусовках, где ироничные замечания по поводу внешности считаются признаком интеллектуального превосходства.

asc.jpg

Селфи и фото еды

точка2.pngПравила этикета направлены на то, чтобы на мероприятиях всем было комфортно и приятно. Поэтому, например, если вы решили сделать селфи на вечере — ничего страшного. Но если вы при этом привлекаете к себе излишнее внимание и мешаете окружающим — это уже не комильфо.

точка2.pngФотографировать еду — дурной тон, если только вы не фуд-блогер на задании. Хотя такие снимки и делают многие, это не стало нормой этикета. Предполагается, что для человека, бывающего на светских мероприятиях, вся обстановка привычна. Если же вы фотографируете блюда, чтобы похвастаться перед знакомыми, значит, в подобной ситуации вы оказались случайно, скорее «как турист», и это не ваш образ жизни. Любой прием пищи — процесс довольно интимный и в то же время призванный объединить людей, севших за стол. Именно поэтому приглашение в ресторан — самый традиционный формат свидания. Делая фото, вы как будто выносите камерность процесса вовне, приглашая к столу других людей, которые потом увидят кадры. Это невежливо по отношению к присутствующим.

точка2.pngСправедливости ради стоит сказать, что запрет на фотографирование еды относится именно к светским мероприятиям. Если обстановка дружеская, более раскрепощенная и вы действительно хотите похвастаться или обсудить особенности блюда еще с кем-то — признайтесь себе в этом и фотографируйте. Правила этикета можно соблюдать не всегда, в отличие от правил вежливости.


Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015