30.05.2018 13:00      

На выход! Современный этикет. Часть 2

О правилах хорошего тона, которые помогут вам производить положительное впечатление на любых мероприятиях и встречах, продолжает рассказывать преподаватель этикета Оксана Бугрименко.

asc.jpg

Телефон на столе

точка2.pngКогда сотовая связь только появилась, во всех кафе и ресторанах был знак с перечеркнутым мобильным. Устройства имелись далеко не у всех, и любые звонки привлекали повышенное внимание.  С тех пор технологии ушли далеко вперед, появилось множество мессенджеров, и рекомендация не использовать смартфон в заведениях общепита потеряла актуальность.

точка2.pngНо даже сегодня, если вы не ждете срочных звонков, телефон лучше убирать со стола — его наличие так или иначе показывает, что вы готовы отвлечься еще на что-то кроме собеседника. Другое дело, что в смартфонах у нас сейчас не просто книжки с номерами. Многие хранят там документы, важные файлы, поэтому гаджеты не возбраняется использовать в деловой жизни. Рекомендуется только ставить их на виброрежим либо ориентироваться на световые сигналы.

На выход! Современный светский этикет. Часть 1

Когда-то правила хорошего тона сложились в узком кругу аристократов, а сейчас они охватывают все сферы жизни. О нюансах, которые помогут вам производить положительное впечатление на любых мероприятиях и встречах, рассказывает преподаватель этикета Оксана Бугрименко.

точка2.pngКакую встречу в ресторане или кафе можно считать деловой? Завтрак или обед — то есть все, что проходит до 5-6 вечера. Встречи после семи уже относятся к ужину, во время которого телефоны выкладывать на стол не рекомендуется. Почему? Потому, что в буквальном смысле «деловых» ужинов не бывает: если вы согласились с кем-то поужинать, значит готовы посвятить общению с ним пару часов. Партнер по бизнесу по окончании рабочего дня тоже становится «просто человеком», а у вас появляется возможность лучше его узнать. Все другие вопросы на это время можно отложить.

точка2.pngВечерние встречи относятся не столько к разряду деловых коммуникаций, сколько к непринужденному взаимодействию, которое объединяет людей и стол воспринимается как общее пространство. Выкладывать туда телефон, косметичку, ключи, клатч и другие личные вещи — значит проявлять неуважение к собеседнику, пренебрегать его интересами. 

точка2.pngДругое дело, когда вы ужинаете с близкими друзьями, одновременно сидите в соцсетях, обмениваетесь ссылками, показываете друг другу картинки или еще что-то. В этом случае телефон — полноправный участник общения.


asc.jpg

Звонки

точка2.pngЕсли во время делового завтрака или обеда вам срочно нужно ответить на звонок, рекомендуется, во-первых, извиниться перед собеседником, сказав, что вам нужна минута, а во-вторых, действительно по максимуму сократить телефонный разговор. Например, с тем, кто вам позвонил, договориться связаться в другое время. Так вы избежите неловкой ситуации и продемонстрируете уважение человеку, с которым встречаетесь. Главное — делать все спокойно, без суеты.

точка2.pngПрежде чем принять звонок, решите для себя, кто важнее — собеседник, сидящий напротив, или тот, что на линии. В телефонах есть предустановленный набор стандартных сообщений: «перезвоню», «не могу говорить» и так далее. Можно освоить эту опцию и при случае ей пользоваться.

asc.jpg

Сообщения

точка2.pngОтправлять сообщения, как и звонить по телефону этикет предписывает с 9.00 до 22.00. Раньше или позже — только в крайних случаях и с извинениями. Любой человек вправе использовать личное время как хочет и не обязан немедленно реагировать на рабочие вопросы. 

точка2.pngОсобо занятые люди делают рассылки по ночам — в принципе, это нормально. Но если используется не почта, а мессенджеры, то звуковые сигналы врываются в жизнь получателей в самые неподходящие моменты. Таким образом, осознанно или нет, пишущий подчеркивает, что считает себя более статусным или свое дело более важным: «я могу себе позволить так поступать», «я занимаюсь делами, когда нужно мне — и все равно, удобно ли это другому». Некоторые руководители тоже считают, что если они пишут по делу, это дает им право связываться с подчиненными 24 часа в сутки. Если вы хотите уважения к себе и внимания к тому, о чем пишете — уважайте распорядок жизни других людей. Если же вы сами оказались адресатом таких посланий — попросите респондента соблюдать временные границы. Если вас проигнорируют — вы вправе реагировать в то время, которое удобно вам или вообще заблокировать источник ночного беспокойства.

asc.jpg

Оплата счета в кафе

точка2.pngПо традиционным правилам светского этикета мужчина, пригласивший даму, за нее и платит — даму это ни к чему не обязывает в ответ. Предполагается, что ему приятна сама возможность поухаживать. Наличие романтических отношений при этом не обязательно. Пары, которые следуют современным западным веяниям «каждый платит за себя», договариваются об этом до похода в ресторан. При наличии сомнений даме не возбраняется уточнить: «Это дружеский обед или вы меня приглашаете?». Мужчине тоже рекомендуется заранее оповестить спутницу о формате встречи, чтобы не попасть в неловкое положение.

точка2.pngПравила независимости («каждый платит за себя») существуют и в деловом мире. Но, когда собеседники разного пола, порой начинаются разночтения. В России мужчина старается взять на себя общий счет, особенно если его визави пила кофе или воду. Дамы зачастую считают этот жест провокацией и всячески показывают, что в состоянии заплатить сами, чем вызывают у партнера недоумение. Такая «принципиальность» иногда вредит сотрудничеству.

точка2.pngОднажды я познакомила мужчину и женщину — они были заинтересованы друг в друге как возможные партнеры по перспективному бизнесу. Мы сели в кафе, заказали кофе и десерт. Девушке надо было уходить раньше. Вежливые просьбы мужчины позволить ему заплатить и отказы независимой барышни растянулись на несколько минут. В итоге она настояла на своем и оставила деньги. «Работать с ней не буду», — сказал мой знакомый после.

точка2.pngНа своих занятиях я рассказываю эту историю и прошу объяснить, почему ничего не вышло. На самом деле причин две. Первая: дама не увидела в собеседнике мужчину. Никакой романтической подоплеки тут нет, просто нужно иметь в виду психологическую особенность людей, ведущих бизнес в России. Для мужчины разрешение взять на себя оплату счета — это знак, что женщина его уважает. Второй причиной неудачи было упрямство собеседницы. Бизнесмен рассудил так: если дама настолько неуступчива в мелочах, то что же будет, если возникнут разногласия по глобальным вопросам? Не знаю, как оказалось бы на самом деле, но считаю, что мой знакомый избавил себя от большого риска. Возможно, бизнес бы и сложился, но оба партнера потеряли бы немало нервов и времени.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен
Топ 5 За месяц За неделю

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015