14.06.2018 13:00   6876   

Ошибки, которые мы делаем во время кризиса среднего возраста

Наша удовлетворенность жизнью меняется по кривой: достигнув минимума к 50 годам, она начинает обратное движение. Сотрудник Брукингского института Джонатан Раух объясняет, почему об этом должен знать каждый.

На пятом десятке жизни я сделал нечто важное со своими инвестициями и сбережениями — а именно, не предпринял ровным счетом ничего.

Когда мне было 30, один экономист дал мне совет: «Поскольку вы не можете гарантированно обыгрывать фондовый рынок, инвестируйте в индексные фонды акций и облигаций, которые берут минимальные комиссии». Я следовал этой рекомендации и к 40 годам накопил достойный капитал даже с зарплатой обычного журналиста. Я мог похвастаться крепкими отношениями, хорошим здоровьем и процветающей карьерой. О чем еще можно мечтать?

Ах да, у меня не возникало ощущения счастья. Наоборот, я испытывал тревогу и неудовлетворенность, как будто жизнь могла преподнести мне нечто большее, но я это упустил. Пытаясь понять, в чем дело, я записал в дневнике свои достижения и добавил рядом: «Любая из тех вещей, к которым я пришел за 20 лет, достойна считаться предметом гордости. Так почему же она меня отнюдь не переполняет?»

В 40 лет я думал, что беспокойство пройдет, но оно усилилось. В 45 я заслужил престижную журналистскую награду (National Magazine Award — FP), аналог Пулитцеровской премии, но чувствовал себя довольным примерно десять дней, а потом мои внутренние критики опять запели дружным хором. Сам того не желая, я начал фантазировать, как брошу свою на самом деле хорошую работу и буду тратить накопленные с таким трудом сбережения. К счастью, я не поддался этим импульсам.

Тогда, в середине 2000-х, я не мог знать того, что стало известно о взаимосвязи между возрастом человека и ощущением счастья благодаря недавним прорывам в науке. А именно, что чувство неудовлетворенности в середине жизни — это распространенное явление, что оно не является патологией, даже если не имеет видимых причин.

С этой проблемой сталкиваются как мужчины, так и женщины. Многие из нас переживают неприятный, но все-таки временный период, который связан со сменой жизненных приоритетов: вместо погони за различными достижениями и высоким социальным статусом на первый план выходят межличностные отношения и все, что с ними связано. Меняются наши мысли, ожидания, ценности. Ученые называют этот феномен кривой счастья, движение по которой напоминает букву U.

Доказательства существования U-образного жизненного цикла встречаются в разных странах и культурах по всей планете, даже в сообществах шимпанзе и орангутангов. В Америке наибольший спад удовлетворенности жизнью обычно происходит к 50 годам. И если вы как раз приближаетесь к нижней точке, то самой эффективной стратегией поведения будет набраться терпения и ждать, не совершая опрометчивых действий.

Особенно неприятно в эмоциональном спаде середины жизни то, что это самоподдерживающийся процесс. Когда мы видим, что успехи больше не доставляют нам радости, мы еще сильнее тревожимся и тем самым загоняем себя в угол. Происходит то, что психологи называют отрицательной обратной связью. Вот и в моем случае из-за недовольства, возникшего на пустом месте, я думал о себе как о каком-то неблагодарном негодяе. Эти мысли дополнительно на меня давили и заставляли цепляться за выдуманные объяснения происходящему, которые на самом деле были ложными.

Истинную причину переживаний обнаружить непросто. Оглядываясь назад в 58, я понимаю, что все мое разочарование жизнью было обусловлено только возрастом. Но тогда, на пятом десятке, я едва не разрушил карьеру, находясь в плену у теории, что страдаю из-за неправильно выбранной стези. Если бы я ее сменил, то просто перевернул бы все с ног на голову, а чувство неудовлетворенности никуда бы не делось.

Стоит ошибочно истолковать ситуацию, неверно на нее отреагировать — и заурядное недовольство может вылиться в масштабный кризис среднего возраста. Иногда людям удается вовремя себя остановить, но порой они делают шаги, ухудшающие и без того подорванное эмоциональное состояние. Если бы не пара авторитетных для меня людей, которые предупредили об опасности скоропалительных действий и призвали сохранять терпение, я тоже наверняка поддался бы этому опасному порыву.

Вот несколько советов о том, как себя вести в трудный период, чтобы не нанести урон карьере и своим финансам.

asc.jpg

60600247b5e2283cbd698483f8ff6fe7.pngБудьте предельно внимательны. Из-за эффекта отрицательной обратной связи возникает большой соблазн принимать различные безрассудные, контрпродуктивные решения, лишь бы попытаться вырваться из замкнутого круга. Но хорошенько подумайте, прежде чем встать из-за стола и эффектно бросить в воздух колоду карт.

60600247b5e2283cbd698483f8ff6fe7.pngШагайте, а не прыгайте. Иногда действительно бывает необходимо совершить крутой вираж в середине жизни — впрочем, как и на любых других ее этапах. Только перемены переменам рознь. Избегайте деструктивности и сопротивляйтесь желанию начать все с нуля. Развивайте имеющиеся навыки и расширяйте связи, действуя логично, последовательно. Скрупулезно все планируйте и советуйтесь с умными людьми.

60600247b5e2283cbd698483f8ff6fe7.pngПротягивайте руку помощи. Изоляция и стыд — вот ваши враги: они обостряют проблемы и вредят здравомыслию. И, кстати, если некий ваш ровесник — друг либо близкий человек — тоже вдруг начнет вам жаловаться на беспочвенное уныние, пожалуйста, не начинайте в ответ шутить на тему кризиса среднего возраста. Хорошо?

60600247b5e2283cbd698483f8ff6fe7.pngПодумайте о тренингах. Коуч или наставник в отличие от психиатра использует не терапию в чистом виде, а строит работу с клиентом по принципу сотрудничества. Вы вместе ищете способы выхода из ситуации и улучшения вашей жизни. Особенно полезно будет походить на тренинги тем, кто считает себя недостаточно успешным.

60600247b5e2283cbd698483f8ff6fe7.pngПомните: с вами все в порядке. Повторюсь, эмоциональный спад, с которым вы столкнулись, является нормой, а не патологией. Если вы изначально это понимаете, то вам проще будет освободиться от гнета отрицательной обратной связи. Конечно, причина ваших проблем никуда не денется, но так их можно хотя бы притупить.

60600247b5e2283cbd698483f8ff6fe7.pngЕсли сомневаетесь — ждите. Эксперты по личным финансам всегда советуют клиентам сохранять спокойствие и пережидать турбулентность рынков вместо того, чтобы реагировать на каждое движение графиков. В среднем возрасте такой подход будет полезен как для вашего капитала, так и для вашей жизни в целом.

Источник: MarketWatch

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015