27.06.2018 13:00   3327   

Секретные материалы: как Google и Amazon нанимают лучших

В почтовые ящики Google, Amazon, Facebook и иже с ними льется нескончаемый поток резюме. Как же там отбирают лучших кандидатов? У автора сатирического блога TheCooperReview Сары Купер есть версия на этот счет.

Нет, гуляющие по Интернету «вопросы на собеседованиях в Google», которые вы легко можете нагуглить сами, тут совершенно ни при чем. Процесс отбора выходит далеко за рамки банального обсуждения алгоритмов и квантовой физики. Если вы тоже хотите нанимать лучшие техноталанты, попробуйте один из следующих суперсекретных приемов.

точка2.pngНачните видеоинтервью за 15 минут до либо позже оговоренного часа

Цель: вычислить тех, для кого работа — всегда праздник.

Каждый ведь сможет ответить на вопросы рекрутера в назначенное время. Но что произойдет, если вы позвоните неожиданно: когда потенциальный работник будет спать, танцевать зумбу или сидеть в уборной? Вот так высокотехнологичные компании находят людей, готовых работать практически круглосуточно.

точка2.pngНапустите тумана, говоря о следующих собеседованиях  

Цель: найти людей, которым не надо постоянно давать инструкции.

Соискатель не должен иметь представление о том, что будет происходить дальше, а вы посмотрите, как он начнет действовать. Это будет отличный индикатор того, как человек поведет себя в рабочей ситуации, когда никто ничего не понимает.

точка2.pngЕсли кандидат выступает с презентацией, пусть что-нибудь пойдет не так

Цель: понять, приспособится ли он к условиям, далеким от идеальных. 

Специально назначьте встречу в зале, где сломалось оборудование, — ведь такое случается, правда? Если кандидат смирится с ситуацией и не станет возмущаться — значит, с ним легко сработаться, что плюс. Ну а если у него обнаружатся планы «Б», «В» и «Г» на случай форс-мажора, то он заслуживает бонусные баллы.

точка2.pngНа собеседовании делайте массу фактических ошибок

Цель: сразу отсеять кандидатов, которые легко раздражаются.

Если соискатель работал в Twitter, спросите: «Как долго вы трудились в Yahoo?» Обратите внимание, каким тоном вас поправят — резко или спокойно. Проверенный способ спрогнозировать типичную реакцию человека в условиях, когда кто-нибудь «набросит на вентилятор». А однажды это случится.    

точка2.pngПредложите кандидату решить некую реальную задачу

Цель: найти решение проблемы, важной для компании.

Технологические фирмы часто просят соискателей подумать над кейсами из текущей практики. Почему бы и нет? Отличный шанс получить ценный совет совершенно бесплатно.

точка2.pngВо время собеседования переходите с кандидатом из комнаты в комнату 

Цель: найти того, кто даже в некомфортной ситуации не растеряет энтузиазма.

Никогда не позволяйте соискателям чувствовать себя в своей тарелке. Таким образом вы отберете людей, которых возбуждает сама идея работы. Заодно будете знать, как действовать, когда в конторе в нужный момент не окажется свободных конференц-залов. 

точка2.pngПроведите собеседование в жанре «хороший полицейский — плохой полицейский»

Цель: проверить человека на многозадачность под прессингом.

Посадите кандидата в центре, а сами с коллегой отсядьте от него в разные стороны, как можно дальше. Посмотрите, может ли ваш потенциальный сотрудник общаться с двумя интервьюерами и отвечать на их вопросы одновременно. Или он уже психологически истощен и жалеет, что приехал на собеседование? В общем, вот еще один способ узнать, как соискатель поведет себя в критических обстоятельствах.

точка2.pngЗадайте кандидату вопрос и тут же начните громко печатать на клавиатуре

Цель: выявить тех, кто может заниматься делом, несмотря на отвлекающие факторы.

Только обязательно извинитесь и скажите, что вы, конечно, слушаете, просто делаете заметки по ходу разговора. При этом можете хоть письмо турецкому султану писать. Важно понять, сосредоточится ли кандидат на ответе или «поплывет».

точка2.pngЧерез три месяца позвоните кандидату и предложите другую позицию

Цель: вычислить людей, твердо намеренных получить желаемую работу.  

Попытается ли соискатель бороться за выбранную должность? Согласится ли на новое предложение, считая, что не способен на большее? Такая тактика позволит прояснить эти моменты. Правда, есть опасность, что человек за истекшее время нашел подходящую работу в другом месте и ему плевать на вышеперечисленные пункты.

Источник:  TheCooperReview
Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015