16.07.2018 13:00   28673   

Как секретари и учителя копят миллионы долларов

За рубежом некоторым людям удается собрать колоссальные суммы, занимая заурядные должности. Портал Grow from Acorns раскрывает главные секреты их успеха. В российских реалиях все они тоже могут быть полезны!

Чтобы стать долларовым миллионером, необязательно строить карьеру банкира, стоять у руля успешного бизнеса или родиться технологическим гением. Энному количеству обычных людей тоже удается накопить внушительное состояние. Вот только по их образу жизни вы никогда не догадаетесь, каким капиталом они располагают.

Возьмем учительницу из Нью-Джерси Женевьеву Виа Каву. Когда она сообщила директору своей школы, что собирается профинансировать программу дополнительного образования для выпускников со специальными потребностями, тот в ответ рассмеялся. «Я подумал, что это шутка», — позже признавался он. Этой весной Виа Кава умерла в 89-летнем возрасте, пожертвовав на упомянутые цели $1 млн. Ее коллеги и друзья были шокированы этой суммой, которую она скопила за 45 лет педагогической деятельности.

Женевьева Виа Кава
Женевьева Виа Кава

В поведении невидимых миллионеров, подобных Виа Каве, нетрудно обнаружить общие черты. Быть может, стоит взять на вооружение некоторые их привычки?

020.png

Тратьте меньше, чем можете себе позволить

Люди, тихо наживающие состояния, не пытаются состязаться в роскоши с соседями, коллегами, знакомыми. «Они не стремятся заполучить все самое новое, большое и дорогое», — говорит специалист по финансовому планированию Кимберли Фосс.

Виа Кава владела скромным домом, который достался ей от родителей, старалась ограничивать расходы и постоянно откладывала часть заработка. Рональд Рэд из Вермонта, работавший дворником и дежурным на автозаправке, ездил на бэушной «Тойоте» и с помощью булавок маскировал дыры на изношенном пальто. Свой капитал в $8 млн, накопленный за всю жизнь, он завещал местной библиотеке и больнице.

Грейс Гронер из Чикаго жила в однокомнатной квартире и покупала все необходимое в магазинах для бедных или на распродажах, хотя ее сбережения превышали $7 млн. Другой житель этого города Русс Гремел предпочитал затейливым блюдам простую овсянку и тушенку, водил 25-летний «Додж» и при этом к концу жизни владел $2 млн. Согласно его последней воле, эти деньги были направлены на защиту экологии.

Русс Гремел
Русс Гремел

Хотя общепризнанное правило гласит, что следует оставлять на будущее от 10% до 20% получаемых доходов, наши герои экономили гораздо больше. По словам одного из приятелей Рональда Рэда, если тот зарабатывал $50, то откладывал из них $40. Финансовый эксперт Кэри Карбонаро советует всем стремиться хотя бы к 30%.

2.png

Инвестируйте чаще и начинайте раньше

Невидимые миллионеры покупают ценные бумаги и не спешат от них избавляться во время рыночных падений. Например, Русс Гремел вложил $1000 в акции аптечной сети Walgreens и держал их 70 лет. Состояние Грейс Гронер начиналось со $180, которые она инвестировала в далеком 1935-м. А профессор из Бруклина Дональд Отмер и его жена Милдрет заработали миллионы долларов, потратив в 60-е годы $42 на ценные бумаги Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. Сейчас одна акция этой компании стоит больше $280 000.

Дональд Отмер и его жена Милдрет, Уоррен Баффет
Дональд Отмер и его жена Милдрет, Уоррен Баффет

Наши герои не только избегали биржевых спекуляций, но и методично реинвестировали получаемые доходы. Вместо того чтобы забирать дивиденды со счета и тратить их на текущие нужды, они покупали на них новые ценные бумаги. Деньги постоянно продолжали работать, увеличивая итоговый результат.

3.png

Ищите дополнительные источники дохода

Дональд Отмер не только занимал профессорскую должность, но и зарабатывал как изобретатель и консультант. Леонард Гиговски из города Милуоки в Висконсине трудился мясником в крупной продуктовой сети и параллельно инвестировал в ее акции. Благодаря этому он смог открыть собственную мясную лавку, потом еще ночной клуб, танцевальную студию, а также стать владельцем недвижимого имущества.

«Получение пассивного дохода, например от сдачи недвижимости в аренду, не назовешь работой. Помимо обслуживания вашего объекта и оплаты сопутствующих расходов остается только собирать чеки», — рассуждает Кэри Карбонаро. С помощью того же Airbnb любой может зарабатывать даже на своем основном жилье — принимать гостей на свободных площадях либо сдавать всю квартиру, когда куда-нибудь уезжает.

4.png

 Повышайте свой финансовый IQ

Роберт Морин
Роберт Морин

Рональд Рэд, совершавший удачные инвестиции, читал новости, обсуждал их с разбирающимися людьми и получал советы консультанта. Библиотекарь Роберт Морин из Нью-Гэмпшира, заработавший $4 млн, сдружился со специалистом по личным финансам, который побудил его инвестировать, а не хранить деньги на банковских счетах. Секретарь юридической фирмы Сильвия Блум повторяла сделки с акциями вслед за своими боссами, благодаря чему довела размер личного состояния до $8 млн.

Выберите и вы подходящий для себя способ повышения финансовой грамотности. Просматривайте статьи о личных инвестициях, подпишитесь на полезных авторов в соцсетях, заглядывайте в новостные ленты за обедом. В конце концов, побеседуйте с финансовым советником, который, между прочим, тоже копит свой первый $1 млн.

Источник: Grow from Acorns

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015