18.09.2018 09:00      

Скучно и дорого? Главные мифы о личном финансовом планировании

Вдумчивое управление своим бюджетом, доходами и расходами — вот рецепт, позволяющий воплощать в жизнь даже самые дорогостоящие мечты. Портал Nerdwallet перечисляет заблуждения, которые часто этому мешают.

020.png

Планирование финансов — удел богатых

Системный подход к решению вопросов, связанных с деньгами, будет полезен каждому. Тот случай, когда действительно не имеют значения ни размер зарплаты, ни сумма на банковском счете, ни стоимость ценных бумаг в инвестиционном портфеле, если таковой имеется. Если у вас есть определенные цели в жизни, постарайтесь не засыпать от скуки, когда слышите «финансовое планирование». Это именно то, что вам нужно.

2.png

Цена вопроса слишком высока

Финансовый план можно составить самому и совершенно бесплатно — в Интернете нетрудно найти подробные инструкции. А для формирования того же портфеля инвестиций можно прибегнуть к робоэдвайзерам — дешевым сервисам автоматического консультирования, которые быстро набирают популярность в мире.

Другой вариант — обратиться к финансовому советнику. Конечно, его услуги будут небесплатны, но, может быть, имеет смысл ими воспользоваться? Квалифицированная помощь пригодится, если вам некогда погружаться в тему или вскоре вас ждут серьезные жизненные перемены, такие как развод либо запуск нового бизнеса. А иногда денежные дела просто становятся слишком запутанными, чтобы разбираться с ними в одиночку.

Консультации по финансовым вопросам можно получить в банках, брокерских и управляющих компаниях. Но независимые советники, как правило, более объективны, поскольку не заинтересованы в продаже клиенту собственных продуктов.

3.png

Есть дела и поважнее

Ждать, пока жизнь устаканится и настанет подходящий момент для составления финансового плана, можно долго, даже бесконечно. Но чем раньше вы этим займетесь, тем лучше. Тем больше у вас будет шансов добиться исполнения заветных желаний и успешно справиться с возникающими трудностями.

Финансовое планирование в каком-то смысле напоминает танец. Начиная совершать очередное па, хороший танцор знает, какой позой оно завершится, — у него заранее готов план. Подобный подход к финансам вносит в жизнь больше порядка: вы лучше понимаете и контролируете ситуацию, благодаря чему принимаете взвешенные решения.

4.png

Это касается только инвестиций

Формирование портфеля ценных бумаг — лишь один из элементов большого пазла, который необходимо правильно сложить. Другие его составляющие — вклады в банках, кредиты, любые доходные и расходные статьи бюджета, даже страховые и пенсионные продукты. В идеале все это должно учитываться при составлении финансового плана.

5.png

Задача решается раз и навсегда

Не получится расписать на бумаге весь остаток жизни от и до. Подготовив финансовый план исходя из текущих целей, вы должны понимать, что в дальнейшем его надо будет корректировать, поскольку меняются ваши нужды, траты, заработок. Эксперты советуют устраивать такую ревизию раз в год — тогда, когда у вас обычно бывает больше свободного времени.

Еще одно ключевое правило — четко следовать стратегии, выбранной для достижения целей. Ведь одно дело — проанализировать свой бюджет и продумать дальнейшие действия, другое — придерживаться намеченного пути: ограничивать ненужные расходы, регулярно откладывать часть зарплаты, предпринимать другие подобные шаги.

Источник: Nerdwallet

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015