«Время в деньги превращай»: какой была финансовая реклама в СССР

Страны Советов не существует уже 28 лет, но креатив того времени вызывает у многих ностальгические чувства. Мы решили вспомнить рекламу финансовых продуктов периода СССР и составили тематическую подборку.

Когда деревья были для нас большими, а сосиски — лакомством, а не читмилом, продвижением финансовых услуг для населения занималась прежде всего система Государственных трудовых сберегательных касс. В конце 1980-х она была преобразована в Сбербанк СССР. Основные рекламные усилия Гострудсберкасс, а затем и их преемника, были направлены на то, чтобы отучить советских граждан хранить накопления в кубышке.

На заре советской власти в стране недолго существовал частно-государственный Российский торгово-промышленный банк. Любопытно, что в одном из плакатов граждан призывали вкладывать деньги не только в него, но и в общество «Добролет». Главой компании был председатель правления банка Александр Краснощеков, человек весьма интересной судьбы.

Идеи для популяризации финансовых продуктов были не слишком-то разнообразны. В попытке сформировать у советского человека правильные установки создатели рекламы делали ставку на идеологию, чувство страха или обещали отложенную выгоду.

Призывы положить деньги на сберкнижку или купить облигации объяснялись необходимостью помочь стране в достижении больших целей. Другим популярным аргументом служило то, что все это позволяет защитить сбережения от кражи и потери.

 
 
 
 
1/2

В послевоенные годы на плакатах часто демонстрировалась красивая жизнь, которая должна наступить благодаря хранению денег в безналичной форме. Реклама обещала: сберкнижка и облигации государственного займа — это шанс получить крупный выигрыш, а также способ накопить на отпуск и приобрести себе все, что захочется.

 
 
 
 
1/4

 
 
 
 
1/3

 
 
 
 
1/3

Осваивая новые форматы, советские рекламщики начали производить киноролики. Отдельного внимания заслуживает зарисовка, которая продвигает не финансовые услуги, а саму работу в сберкассе. Целая история — еще и с известной актрисой Александрой Яковлевой в главной роли!

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2019 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015