Давай портфель понесу: дети рассуждают на тему инвестиций

Ценные бумаги нужно любить и никому не отдавать, а монетарной политикой занимается санитарная полиция. Накануне 1 июня мы вновь пригласили детей финансистов к серьезному разговору — предложили им разъяснить для взрослых значение экономических терминов.

6.jpg

Диана Лукашова, 9 лет,
Божена Лукашова, 7 лет

Дочки Анатолия Лукашова, заместителя гендиректора по развитию «Велес Капитала», поразмышляли над несколькими понятиями. Обе проявили неплохую осведомленность в финансах, так что диалог вышел любопытный.

— Что такое брокерский счет?

— Ну он такой же, как банковский, только больше. А еще там хранят какие-то бумаги.

— Чем занимается инвестиционная компания?

— Там учат людей зарабатывать... или помогают... Я думаю, что это хорошая компания, которая делает добро.

— А про валюту ты что-нибудь знаешь?

— Конечно! Это деньги других стран, и когда мы были на отдыхе, папа за все ими платил.

— А что такое необеспеченная сделка?

— Это когда у тебя есть мало, а очень хочется, чтобы было много, и ты желаешь разбогатеть.

Спецпроект к 1 июня: дети объясняют финансовые термины

При ипотеке потеют, в инвестиционных портфелях хранят вещи, а кредит — это такой красный спасательный круг. По просьбе Finparty дети финансистов объяснили, что означают разные термины, и нарисовали ту самую работу, на которую ходят их родители.

5.jpg

Саша Ващенко, 5 лет

Старший сын Георгия Ващенко, начальника управления торговых операций на российском фондовом рынке инвесткомпании «Фридом Финанс», явно собирается пойти по стопам отца. По крайней мере, со значением слова «биржа» он уже разобрался.

«Биржа — это где продаются всякие ценные бумажки. Они белого цвета, и на них ничего не написано. Поэтому на них можно рисовать. Одна такая бумажка стоит 180 монет».

5.jpg

Миша Скабалланович, 8 лет

Управляющий активами УК «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович решил основательно расспросить сына. Мальчик не растерялся, ответил на все вопросы и провел такие параллели, с которыми не поспоришь.

«Секьюритизация активов — это секретные ценные бумаги».

«Ценные бумаги — это бумаги, которые ценны, как деньги. Как москвичу Москва».

«Портфель ценных бумаг — это как портфель у ученика. Только в нем вместо учебников ценные бумаги».

«Дефолт — это когда деньги все пропали».

«Монетарной политикой занимается санитарная полиция».

«Облигация — способ как заработать много денег».

6.jpg

Василиса Воронина, 5 лет

Начальник управления по работе с НКО компании «Газпромбанк — Управление активами» Роза Воронина поинтересовалась у дочери Василисы, что такое инвестиция.

«Знаю, знаю, видела на картинке. Это такие специальные денежки в специальной кассе. Они невидимые... Чтобы можно было получить другие денежки».

6.jpg

Юлиана Шмелева, 7 лет

Заместитель главного бухгалтера «Газпромбанк — Управление активами» Дарья Скородумова спросила у племянницы Юлианы, что она понимает под ценными бумагами. И вот какой услышала исчерпывающий ответ.

«На них написано что-то важное, они размером с ладонь, могут быть в полосочку и клеточку. Эти бумажки нужны для воспоминаний. Я тоже такую могу сделать: возьму лист из принтера, напишу на нем «папе» — и готово! Ценные бумаги должны иметь все, их нужно ценить, любить и никому не отдавать. И следить, чтобы их никто не своровал, особенно дети. Потому что они могут случайно сделать из них самолетик».

6.jpg

Даша Алексеева, 11 лет,
Настя Алексеева, 13 лет

Директор департамента по развитию продаж в регионах «Альфа-Капитала» Алексей Алексеев задавал дочкам каверзные вопросы. Но, похоже, за время самоизоляции матчасть была подтянута всеми членами семьи, поэтому терминами финансового рынка девочек не испугать! Вот какие ответы дала Даша.

«Облигация подразумевает бумагу, которая дает право человеку на получение процентов. Их выпускают те, кому нужны деньги. Если денег нет, то облигации не выпускают».

«Управляющая компания — прекрасное место, в котором папа помогает всем клиентам обращаться с деньгами с умом. Так, чтобы были доходы!»

Насте достался вопрос совсем не из легких — о валютном хеджировании. И даже он не поставил в тупик подрастающего эксперта.

«Это процесс покупки денежных единиц одной страны, чтобы в будущем избежать повышения или понижения валюты. Хеджирование нужно для того, чтобы не случилось обесценивание какой-нибудь валюты, ведь это может отразиться на экономике любой страны».

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2020 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015