Айн Рэнд

Айн Рэнд

    2 Февраля 1905

Биография — Айн Рэнд

Айн Рэнд (Ayn Rand), она же Розенбаум Алиса Зиновьевна, родилась 2 февраля 1905 года в Санкт-Петербурге.

Детство

Детство Алисы пришлось на период царской России. Отец будущий писательницы, Розенбаум Залман-Вольф (Зиновий Захарович) был фармацевтом, мать — Каплан Хана Берковна (Анна Борисовна) работала зубным техником. В семье было еще две дочери — Наталья и Нора, обе младше Алисы. Карьера отца шла в гору и вскоре после рождения Норы он получил повышение, а затем и вовсе разжился, став владельцем крупной аптеки. Однако после революции все его имущество и собственность конфисковали, и Розембаумы переехали в Крым.

Девочка научилась чтению и письму еще в четыре года, с детства писала небольшие рассказы. До переезда училась в женской гимназии М. Н. Стоюниной с сестрой Владимира Набокова Ольгой.

Образование

Окончила школу она уже в Евпатории, а в октябре 1921 года поступила в Петроградский университет на «социальную педагогику». Обучение представляло собой трехлетний курс и объединяло историю, филологию и право. Тогда же девушка познакомилась с идеями известного немецкого философа Фридриха Ницше, которые оказали на нее мощное влияние. Некоторые источники утверждают, что вуз она не закончила, поскольку была отчислена из-за «буржуазного происхождения».

Жизненный путь

Впервые ее работа была опубликована отдельной книгой в 1925 году в серии «Популярная кино-библиотечка». Этот ее очерк под названием «Пола Негри» был о творчестве популярной киноактрисы. В том же году она получила учебную визу в Соединенные Штаты, и в январе следующего года отправилась за границу. Через Ригу она переправилась в Берлин, где проживала ее кузина, а уже в конце февраля она остановилась родственников матери в Чикаго. Родители писательницы остались в России и в великую отечественную погибли в блокадном Ленинграде.

Алиса осталась в США и начала работать статисткой в Голливуде. Пыталась начать карьеру сценариста, однако четыре готовых киносценария, с которыми она приехала из России, не заинтересовали американских кинопродюсеров.

В 1927-м студия, где она работала, закрылась, и на протяжении пяти лет ей пришлось работать то официанткой, то продавщицей, была и костюмером на студии RKO Pictures. Спустя три года после переезда в США, в 1929-м, она вышла замуж за артиста кино Фрэнка О’Коннора (Frank O’Connor, 1897—1979), а еще через два года получила американское гражданство.

В 1932-м ей улыбнулась удача: писательница выручила 1500 долларов за сценарий «Красной пешки» (Red Pawn), который купила кинокомпания Universal Studios. Тогда это были хорошие деньги, благодаря которым она смогла оставить работу и вплотную заняться литературной деятельностью.

Скончалась она в возрасте 77-ми лет от сердечной недостаточности. Похоронена на кладбище Кенсико в городе Валгалла (штат Нью-Йорк).

Литературная деятельность

Первой ее англоязычной работой стал рассказ «The Husband I Bought», написанный в первый год жизни в США. Двадцать два года он ждал своего опубликования.

Спустя десять лет, в 1936-м, в Америке был издан первый роман ее авторства озаглавленный как «Мы — живые» (англ. We the Living) и повествующий о жизни лишенцев в СССР. Годом позже он был представлен британской публике. Долгих шесть лет она работала над этим романом, однако критика встретила его прохладно, а американские читатели не проявили к книге большого интереса. В 1942 году режим Муссолини, без ее автора, дал санкцию на экранизацию романа, сочтя его критикой советского коммунизма. В фильме были заняты ведущие актеры итальянского кино. В последующие годы суммарный тираж книги достиг двух миллионов экземпляров.

В 1937-м она написала небольшую повесть «Гимн», которая в 1938 году вышла в Великобритании. Второй крупный роман «Источник» вышел в 1943-м, третий — «Атлант расправил плечи» — в 1957-м. После «Атланта» творчество писательницы приняло философский характер: «Для нового интеллектуала» (1961), «Добродетель эгоизма» (1964), «Капитализм: неизвестный идеал» (1966), «Новые левые: антииндустриальная революция» (1971), «Введение в философию познания объективизма» (1979), «Философия: кому она необходима» (1982) и многие другие, а также читать лекции в американских университетах.

Философские и политические взгляды

Является основательницей философии рационального индивидуализма, противостоящего коллективизму. Свои философские взгляды она выразила через идеал человека-творца, живущего исключительно за счёт своих творческих способностей и таланта.

В политике отдавала предпочтение неограниченному капитализму и минимальному государству, считала единственной правомерной функцией государства защиту прав человека (в том числе прав собственности).

Основанный ею объективизм оказал глубокое влияние на либертарианское движение. Дэвид Нолан, один из основателей Либертарианской партии, заявлял, что без нее либертарианского движения не существовало бы. При этом сама писательница не только не относила себя к этому течению, но связывала его с анархизмом и жестко критиковала.

Отзывы о книгах автора

 
Анна 10.04.2018

Анна 10.04.2018

Очень правдивая и практическая книга, не смотря на то, что является романом антиутопией. Подробно рассматривающая взаимодействие государства и бизнеса, естественных и  гос монополий. Предлагается подробная оценка и практические примеры воплощения различных стратегий, вариантов саморегуляции участников рынка, как выжить в свободной конкуренции и к чему ведет плановая экономика. Несмотря на то, что критики считают ее сложной и не динамичной, обвиняют автора в социалистических идеях, экономисты признают ее объективность и ценят за раскрытие темы "рыночная экономика vs государственно регулируемые монополии". Будет полезна как студентам, так топ-менеджерам, входит в корпоративные библиотеки многих крупных компаний.  
Показать все Скрыть
Арина 18.02.2019

Арина 18.02.2019

Книга очень интересная. Отношение к ней двоякое. С одной стороны описана утопическая картина общества, а с другой в книге много умных и неординарных высказываний, которые включают мозг и заставляют анализировать всю современную систему лидерства и построения отношений в обществе. Не могу сказать, что я фанатка такой литературы, но этот трехтомник прочла не отрываясь. Просто потому, что реально хотела получить ответы на вопросы, которые автор поднимает в начале повествования. И мне понравилось, как она подвела итог в концовке романа. Получилось своеобразное поучение последующим поколениям о том, как же строить жизнь и добиваться успеха. А главное, показала пути как НЕ стоит поступать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Политика здесь искусно перемешана с обыденностью и поэтому создается впечатление излишней коррумпированности системы. Но это реалия современности, которая должна побороть сама себя, и до сих пор актуальна во всем мире. Поэтому читайте. У вас будет много мыслей, выводов и будет интересно.
Показать все Скрыть

Другие отзывы

07.11.2019 Александра И.

Очень люблю романы Рубиной, там настоящая жизнь, честно, жестко и трогательно. В книгах у нее всегда целый мир, читая вы можете полностью погрузиться в эпоху, атмосферу города, семейные отношения. Да, автор описывает все без излишних спекуляций на нервах читателя, но при этом ей веришь.

07.11.2019 Ирина

Прекрасный психологический роман  очень хорошо написано. Отношения отцов и детей, травмы взросления и страшные семейные тайны. Невольно погружаешся в эту атмосферу и думаешь о книге, даже после ее прочтения.

07.11.2019 Женя

Прекрасный детектив, читается на одном дыхании! Давно ждала, когда выйдет продолжение Каменской! Как всегда прекрасный образец жанра, отличный роман, уже купила второй том.
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2020 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015