Эксперты опросили тысячи интернет-пользователей из мегаполисов по всему миру, чтобы оценить проникновение финансово-технологических услуг в разных странах. Самые интересные выводы — в инфографике EY.
Уровень проникновения финтеха в мегаполисах России достиг 43%. Такому числу респондентов были оказаны как минимум две соответствующие услуги за последние полгода. При этом 27% участников опроса пользуются новыми технологиями наиболее активно. Они не меньше двух раз применяли финтех-сервисы за последние три месяца.
Еще 40% респондентов хотя бы один раз прибегали к финтех-услугам за последние полгода. Кроме того, 5% пользовались ими когда-либо ранее.
Суперпользователями авторы исследования называют тех, кому за полгода было оказано более пяти услуг. Доля таких респондентов в России составляет 9%. Это несколько меньше, чем в других странах, где средний показатель равен 13%.
Доля финтех-потребителей в Москве и Санкт-Петербурге не сильно отличается от аналогичного показателя в других городах-миллионерах — в среднем 43%. Интересна динамика: по сравнению с прошлым годом индекс проникновения новых услуг в российских столицах вырос на треть — с 35% до 46%.
Интерес к финтеху почти не зависит от уровня доходов респондентов, а также от образования. А вот возраст оказывает заметное влияние: среди молодежи новые услуги более востребованы, чем среди людей старших поколений.
Все финтех-пользователи имеют банковские карты, а 82% — полученные в двух и более кредитных организациях. Такие респонденты часто обращаются к онлайн-ресурсам своего банка: 75% делают это хотя бы раз в неделю.
Самыми востребованными финтех-услугами в России являются переводы за рубеж и небанковские денежные переводы. За год намного популярнее стали платежи через мобильный телефон. Также вырос интерес к банкам, работающим в онлайн-режиме.
Какие новые сервисы могут «выстрелить» в обозримом будущем? Судя по ответам, наибольшим потенциалом обладают валютно-обменные операции в режиме онлайн. 44% участников опроса планируют начать пользоваться ими в ближайшее время.
33% — таков средний уровень проникновения финтех-услуг в 20 странах, охваченных исследованием, без учета данных по России. Этот показатель значительно выше на развивающихся рынках (в Бразилии, Китае, Индии, Мексике и ЮАР) — 46%.
Пока что только в двух странах (Индии и Китае) более половины населения постоянно прибегает к помощи финтех-сервисов. Но они везде постепенно набирают популярность.
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.