Начальниками не рождаются, ими становятся. Предприниматель Джордан Шелтген перечисляет на портале Inc пять привычек, отказ от которых повысит вашу эффективность как руководителя, обеспечит уважение, а то и любовь со стороны подчиненных.
Управлять всем и вся
Ваша компания — это ваше дитя. Поэтому вполне естественно, что вы хотите знать обо всех аспектах ее жизни и быть вовлеченным в любые процессы, происходящие внутри. Однако это только тормозит развитие и рост «ребенка». С головой уходя в детали и отказываясь делегировать полномочия, вы тратите время на поддержание, а не на развитие бизнеса.
Кроме того, такое поведение лидера «душит» сотрудников: они не могут реализовать свой творческий потенциал и научиться брать на себя ответственность, что мешает общей цели.
Доминировать в обсуждениях
Начальников, которые на рабочих собраниях говорят больше всех, нельзя назвать эффективными. В интересах самого руководителя не доминировать в разговоре, а прежде всего слушать подчиненных.
Эксперт по лидерству Саймон Синек считает, что топ-менеджеру следует выступать на совещаниях последним по двум причинам: во-первых, у каждого сотрудника будет шанс высказаться, а во-вторых, вы сможете собрать как можно больше информации, прежде чем озвучите свое мнение. Овладейте навыком слушать — и вы научитесь руководить.
Позволять эго вставать на вашем пути
Контроль своего эго — самая сложная и самая полезная задача, стоящая перед лидером. Вам следует осознать тот факт, что нельзя знать все и что ваши решения не всегда лучшие.
Яростно защищаетесь, когда вас критикуют? Считаете, что идеально разбираетесь даже в деталях? Чувствуете себя умнее коллег? Это все говорит ваше эго, заглушить которое легко только на словах. На деле же оно просвечивает сквозь ваши действия и решения.
Всякий раз, когда эго пытается говорить за вас, подождите несколько секунд, прежде чем дать ответ или сделать выбор. Размышляйте над собственной речью и поведением, над тем, как они влияют на других и их эго. Это поможет быстрее достичь ваших целей в бизнесе.
Принимать решения в одиночку
Игнорирование мнений сотрудников — не только неудачная стратегия, но и признак плохого руководства. В ваших интересах как лидера сначала услышать точки зрения коллег и только затем, учитывая все предложения, выбрать верный план действий.
Это не значит, что буквально каждое решение должно приниматься всем коллективом. Открытость для новых идей еще не означает перехода к демократии.
Винить в неудачах других
Отдавать команде все лавры за успех и брать на себя ответственность за провалы — одна из задач руководителя. В конечном счете вы отвечаете за все, что связано с компанией и действиями подчиненных.
Легко обвинять в неудачах других — именно так и поступают слабые люди. Но им никогда не удается заслужить уважение своих коллег. Запомните, вы не можете назначить себя лидером. Люди сами выбирают, следовать за вами или нет.
Источник:
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.