11.12.2017 09:00   4441   

Герцогство новых технологий: финтех в Люксембурге

Несмотря на всю свою приверженность вековым традициям, это уютное европейское государство поддерживает и современные тренды. О том, как развиваются финансовые сервисы в Люксембурге, рассказывают эксперты East-West United Bank.

Банки, технологические компании, инновационные центры — и все это на фоне процветающей экономики. Такая экосистема сложилась в Великом Герцогстве, которое  превращается в крупный хаб для внедрения инноваций и запуска стартапов.

Местные власти активно стимулируют развитие технологий. Еще в 2014 году правительство приняло стратегию формирования цифровой среды, назвав поддержку финтеха одним из приоритетных направлений. Получили одобрение инициативы, благодаря которым страна стала удобным местом для реализации новых проектов в этой сфере. Например, в Люксембурге технологические стартапы привлекают средства не только от частных венчурных фондов и бизнес-ангелов, но и через механизмы государственного финансирования. Поддержку им оказывают Люксембургский фонд будущего (Luxembourg Future Fund) и Фонд цифровых технологий (Digital Tech Fund).

Законодательство Люксембурга обеспечивает хорошую защиту как компаниям, так и инвесторам. Достаточно вспомнить, что страна заняла первое место по качеству регуляторной среды в докладе Всемирного экономического форума Global Information Technology Report 2016. Практика показывает, что местный регулятор — Комиссия по надзору за финансовым сектором (CSSF) — отличается прозрачностью работы и открытостью для инноваций. Помимо комфортной бизнес-среды, в герцогстве имеется и инфраструктура для разработки и обкатки новых сервисов — полностью оборудованные бизнес-инкубаторы и акселераторы.

Здание Комиссии по надзору за финансовым сектором Люксембурга
Здание Комиссии по надзору за финансовым сектором Люксембурга

Также не последнюю роль в развитии люксембургского финтеха сыграли глобальные корпорации — PayPal, Amazon и другие. У некоторых из них именно здесь зарегистрированы европейские подразделения. В итоге в государстве с населением меньше 600 000 человек уже представлены практически все сегменты финтех-индустрии — от интернет-коммерции и систем электронных платежей до технологий обработки массивов данных.

Как показало недавнее исследование PwC, в ближайшие пять лет мировой финансовый сектор может лишиться 25% бизнеса из-за конкуренции с финтех-проектами. В Люксембурге, как и в других странах, традиционные участники рынка обязаны реагировать на этот вызов. Впрочем, благодаря финтеху у банков появляются не только дополнительные риски, но и более широкие возможности. Например, новые технологии помогают лучше понимать потребности клиентов и предлагать продукты и услуги в соответствии с их ожиданиями.

Памятник банкиру в Люксембурге
Памятник банкиру в Люксембурге

Финтех меняет и работу с владельцами крупного капитала. Среди новых услуг для состоятельных клиентов люксембургских банков — автоматическое инвестиционное консультирование, или робоэдвайзинг. Вы отвечаете на простые вопросы анкеты, рассказываете о своих задачах и сроке инвестиций, а система в ответ дает четкие рекомендации: как финансовые инструменты вам подходят, в какой пропорции желательно распределить между ними средства. И это лишь один из множества примеров того, как финтех может улучшить нашу жизнь. 

Офис East-West United Bank
Офис East-West United Bank

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015