26.02.2018 09:00   17454   
 

Выпускающий редактор

Все статьи автора

Спасибо, что живые: 10 старейших коммерческих банков РФ

Ни одно из этих финансовых учреждений не входит в число крупнейших. Тем не менее они пережили криминальные разборки 90-х, несколько финансовых кризисов и чистку рядов в отрасли. Тише едешь — дальше будешь. Не о них ли эта поговорка?

04.jpg

«Викинг»

точка2.pngНачало работы: 26 августа 1988 года
точка2.pngГород: Санкт-Петербург
точка2.pngАктивы: 3,3 млрд рублей (343-е место)

Самый первый негосударственный банк перестроечного СССР под названием «Союз» был образован не в Москве и даже не на территории России, а в казахстанском городе Чимкенте. Ныне он уже прекратил существование. Ну а лицензия за номером два досталась кооперативному банку «Патент» из Ленинграда, получившему впоследствии свое нынешнее наименование — «Викинг». Он по-прежнему работает в родном регионе.

«Викинг» кредитует юридических и физических лиц, занимается расчетно-кассовым обслуживанием, финансирует экспортно-импортные операции и оказывает другие услуги. Основной владелец — президент банка Алексей Устаев. В числе клиентов — «Большой гостиный двор», «Санкт-Петербургский городской ломбард» и гостиница «Октябрьская».

04.jpg

Примтеркомбанк

точка2.pngНачало работы: 10 ноября 1988 года
точка2.pngГород: Владивосток
точка2.pngАктивы: 1,4 млрд рублей (451-е место)

Регистрация этой кредитной организации в Госбанке СССР заняла всего три дня, ее офис располагался в одной комнате, а штат состоял из двух сотрудников. Банк создавался для нужд Союза кооператоров Приморского края, но уже в 1991 году он официально превратился из кооперативного в коммерческий.

В наши дни Приморский территориальный коммерческий банк обслуживает предприятия малого и среднего бизнеса, а также предлагает все основные банковские услуги для физических лиц. Его основной собственник — председатель совета директоров Елена Текиева, жена депутата Законодательного собрания Приморья Джамбулата Текиева.

04.jpg

Автовазбанк

точка2.pngНачало работы: 16 ноября 1988 года
точка2.pngГород: Тольятти
точка2.pngАктивы: 132,3 млрд рублей (57-е место)

О появлении первого в Поволжье коммерческого банка сообщила в 1988 году газета с «некоммерческим» названием «За коммунизм». Организовывался он в интересах «АвтоВАЗа». И поскольку в новой России флагман советского автопрома стал переживать тяжелые времена, у его банковского сателлита довольно быстро возникли проблемы.

В 1995 году в Автовазбанке вводилось внешнее управление, позже к спасению подключалось Агентство по реструктуризации кредитных организаций. В 2015-м санатора пришлось привлекать уже по другим причинам, и им стал Промсвязьбанк. После этого тольяттинское финучреждение фактически свернуло самостоятельную деятельность.

04.jpg

«Александровский»

точка2.pngНачало работы: 20 января 1989 года
точка2.pngГород: Санкт-Петербург
точка2.pngАктивы: 21,5 млрд рублей (156-е место)

Банк учредили предприятия химической промышленности Ленинграда и области, дав ему соответствующее первое имя — Технохимбанк. В 1996 году он перешел под контроль финансовой группы «Энергокапитал», в 2004-м был переименован, а в 2016-м вновь сменил владельца и был объединен с петербургским СМБ-Банком.

«Александровский» кредитует малый и средний бизнес, привлекает средства граждан во вклады, занимается операциями на валютном и межбанковском рынках и работает по другим направлениям. Среди акционеров — председатель правления Евгений Лотвинов, а также президент и совладелец петербургского холдинга «Адамант» Игорь Лейтис.

04.jpg

Энергомашбанк

точка2.pngНачало работы: 20 января 1989 года
точка2.pngГород: Санкт-Петербург
точка2.pngАктивы: 8,5 млрд рублей (227-е место)

В создании Банка энергетического машиностроения участвовали такие предприятия, как «Электросила», Ленинградский металлический завод и «Севкабель». Сейчас он обслуживает корпоративных клиентов из разных сфер и работает с физлицами. Среди партнеров — например, сеть магазинов «Дикая орхидея» и киноцентры «Мираж Синема».

В число акционеров в прошлом году вошли основатели группы QIWI Андрей Муравьев и Андрей Романенко. Как надеялся председатель совета директоров и владелец крупнейшего пакета акций Павел Селезнев, это поможет банку внедрить современные технологии и расширить круг клиентов, особенно из сегмента малого и среднего бизнеса.

04.jpg

«Кольцо Урала»

точка2.pngНачало работы: 24 февраля 1989 года
точка2.pngГород: Екатеринбург
точка2.pngАктивы: 37 млрд рублей (117-е место)

До 1998 года название кредитной организации звучало куда прозаичнее — Свердловский коммерческий банк ускорения социально-экономического развития территории «КУБ-Банк». С 2003 года она входит в финансово-промышленную группу Уральской горно-металлургической компании, крупнейшего в России производителя меди.

Офисы «Кольца Урала» действуют в Свердловской области, а также в соседних регионах. Банк сотрудничает с компаниями материнского холдинга и предлагает широкий набор услуг обычным корпоративным клиентам — от кредитования до эквайринга. Работает и в розничной сфере, активно привлекая во вклады средства физических лиц.

04.jpg

Энергобанк

точка2.pngНачало работы: 2 марта 1989 года
точка2.pngГород: Казань
точка2.pngАктивы: 23,1 млрд рублей (151-е место)

Еще одна организация, пережившая смену вывески: до 1993-го это был Татарский коммерческий банк. Но современная страница в ее истории началась в 2003-м, когда она попала в сферу интересов своих нынешних владельцев Айрата и Илшата Хайруллиных.

Сейчас основным видом деятельности Энергобанк называет кредитование реального сектора экономики, в частности малого и среднего бизнеса. Среди его партнеров в разное время упоминались предприятия финансово-промышленной группы братьев Хайруллиных: агрохолдинг «Красный восток», торговая сеть «Эдельвейс» и другие. Но розничные направления банковского бизнеса тоже не остаются за кадром.

04.jpg

Морской Банк

точка2.pngНачало работы: 29 марта 1989 года
точка2.pngГород: Москва
точка2.pngАктивы: 14,8 млрд рублей (189-е место)

Один из немногих банков-долгожителей, сохранивших не только свое изначальное название, но и специализацию. Для работы с предприятиями водного транспорта в его структуре до сих пор имеется профильный департамент, а региональная сеть охватывает значимые для отрасли города — Владивосток, Находку, Мурманск и другие.

Среди корпоративных клиентов есть также предприятия из сфер торговли и транспорта. Стандартный набор банковских сервисов предлагается и физическим лицам. Основной бенефициар Морского Банка с 2005 года — владелец и президент группы «Промышленные инвесторы» Сергей Генералов, экс-министр топлива и энергетики РФ.

04.jpg

Саммит Банк

точка2.pngНачало работы: 26 апреля 1989 года
точка2.pngГород: Владивосток
точка2.pngАктивы: 1,2 млрд рублей (460-е место)

До 2015 года местом регистрации этой кредитной организации был город Большой Камень в Приморском крае. Отсюда и первое ее наименование — Большой Камень Банк. В 1989 году учредителями банка выступили рыболовецкие колхозы, и изначально он фокусировался на обслуживании предприятий отрасли в своем регионе.

С нынешним именем финансовое учреждение живет с 2006 года. Сегодня оно почти на 100% принадлежит председателю совета директоров Юрию Игнатенко, бывшему директору владивостокского торгового дома «Игнат». Среди ключевых бизнес-направлений — кредитование юрлиц и привлечение вкладов населения.

04.jpg

Кемсоцинбанк

точка2.pngНачало работы: 17 мая 1989 года
точка2.pngГород: Кемерово
точка2.pngАктивы: 2,7 млрд рублей (369-е место)

Кемеровский Социально-Инновационный Банк прославился в прошлом году тем, что решился на судебное разбирательство с ЦБ и даже выиграл его в первой инстанции. Суд отменил два предписания — о переоценке недвижимости и о создании резервов по задолженности одного из клиентов. Впрочем, регулятор после этого подал апелляцию.

Банк кредитует юридических и физических лиц, предлагает расчетно-кассовое обслуживание, активен на межбанковском рынке. Основной источник финансирования его деятельности — вклады граждан. Совладельцами организации являются 12 физлиц, каждому из которых принадлежит меньше 10% акций.

Данные по активам банков указаны на январь 2018 года.
Даты начала работы взяты из списка ЦБ РФ от 1 января 1997 года.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015