31.07.2018 09:00   5697   

Банк «Уралсиб» провел пресс-ланч с видом на Неву

24 июля журналисты петербургских СМИ собрались в ресторане «Корюшка» на встречу с участием председателя правления «Уралсиба» Константина Боброва. Как раз в этот день произошло важное для банка событие — получение рейтинга АКРА.

Ирина Волина, Константин Бобров

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило «Уралсибу» рейтинг «ВВВ-» со стабильным прогнозом. И эта новость стала отправной точкой для живого общения представителей банка и прессы в уютной обстановке ресторана.

По словам Константина Боброва, достигнутый результат стал возможен благодаря системной работе, проводившейся в «Уралсибе» в течение двух с половиной лет. «Банк постепенно восстанавливает рыночные позиции, наращивает кредитную активность и повышает эффективность бизнеса, — указал предправления. — У нас хороший запас ликвидности, диверсифицированные источники фондирования и неплохие показатели по достаточности капитала. Это позволяет нам быть уверенными в стабильности положения на рынке».

Согласно бухгалтерской отчетности, с конца 2015 года, когда началась санация банка, его активы увеличились в полтора раза — до 504 млрд рублей. Финансовый результат стабильно оставался положительным, а собственные средства выросли почти вдвое — до 49 млрд.

По словам Боброва, одним из приоритетов для банка является воспроизводимость результатов. «Мы не гонимся за каким-то абсолютным рекордом по доходности на коротком горизонте времени, а ставим на эффективность на длинной дистанции, — пояснил он. — Устойчивость бизнеса в качестве приоритета была заявлена главным акционером. Понятно, почему: банк, будучи на санации, не может себе позволить рисковую стратегию».

Журналисты поинтересовались состоянием кредитного портфеля «Уралсиба», в частности долей заемщиков из сектора строительства, в котором грядут большие изменения. Она составляет около 20%, и банк не планирует ее агрессивно увеличивать. «Мы вообще избегаем ускоренных темпов наращивания кредитования, — рассказал Бобров. — Что касается сопровождения строительных проектов, реализуемых с привлечением средств дольщиков, на наш взгляд, это очень интересно, но требует дополнительного анализа прежде всего с точки зрения кредитных рисков». 

В менее рисковых сегментах кредитования «Уралсиб» действует активнее. Так, в 2017-м он быстрее рынка расширял ипотечный портфель и вошел в десятку крупнейших банков по этому показателю. В нынешнем году акцент смещается на развитие карточных продуктов.

Процесс финансового оздоровления «Уралсиба» рассчитан на период до 2025 года, так что управленческой команде предстоит решить еще много задач. Но банк планирует сохранять универсальную модель — работать с розницей, малым, средним и корпоративным бизнесом, оказывать услуги на финансовых рынках. В целом стратегия развития останется консервативной.

От обсуждения итогов работы и планов «Уралсиба» участники встречи перешли к макроэкономическим вопросам и другим темам. За ланчем с видом на Неву и стрелку Васильевского острова общение получилось и полезным, и приятным.

Фото: «Коммерсантъ», «Уралсиб»

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015