25.09.2018 09:00      

Создатели городов будущего встретились в Москве

С 10 по 16 сентября в столице проходил первый модуль бесплатной образовательной программы «Архитекторы.рф». Инициаторами проекта выступили компания «Дом.рф» и институт «Стрелка» при поддержке Минстроя России.

Программа предназначена для архитекторов, проектировщиков, градостроителей, сотрудников муниципалитетов и старшекурсников профильных учебных заведений. По итогам конкурса более 100 человек из 50 городов получили возможность учиться в очной форме, еще 9500 специалистов повышают квалификацию с помощью онлайн-технологий.

Дебютный образовательный модуль открыли генеральный директор «Дом.рф» Александр Плутник, заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин и директор института «Стрелка» Варвара Мельникова. Плутник отметил, что программа «Архитекторы.рф» поможет создавать в разных регионах центры компетенций, которые будут заниматься городской средой, урбанистикой, «умными» городами — всем тем, что делает населенные пункты современными и красивыми. «Городским лидерам нужно стремиться стать специалистами с широким набором компетенций, медиаторами, которые вовлекают в проекты горожан и муниципалитет», — добавила Мельникова.

Александр Плутник
Варвара Мельникова

В Москве участники программы посетили порядка 30 мероприятий. Это были лекции российских и зарубежных экспертов, тренинги по развитию навыков публичных выступлений и командной работы, дискуссии, исследовательские поездки. Ключевыми лекторами стали декан факультета архитектуры Гонконгского университета Кристофер Вебстер, президент канадской компании Geller Group Майкл Геллер и Серджио Порта, профессор урбанистического дизайна из шотландского Университета Стартклайда.

«Когда я получил приглашение рассказать об инновационном мышлении при городском планировании и о развитии доступного жилья, сразу же ответил согласием и очень этому рад, — поделился Майкл Геллер. — Вопросы, которые задавали слушатели, показали их очень интеллигентными, знающими и интересующимися людьми».

Майкл Геллер

По мнению ведущего бизнес-тренера Team People Сергея Бусарова, который провел в рамках проекта тимбилдинговую игру, «Архитекторы.рф» — это то, чего отчаянно не хватает нашей системе высшего образования. «Авторы программы создали пространство, в котором обучающиеся оказываются на острие профессии», — считает он.

Слушатели тоже называют программу полезной. «Она дает возможность понять, в верном ли направлении ты двигаешься, а также позволяет найти единомышленников и людей, у которых можно чему-то научиться», — пояснил архитектор из Ульяновска Кирилл Артамонов. «Проект помогает разобраться в себе, структурировать знания и приобрести новые, — прокомментировал Егор Обвинцев, приехавший из Екатеринбурга. — На занятиях затрагиваются все аспекты — от философии проектов до экономики. Сейчас главное — не растерять полученный опыт и применить его на практике».

В рамках учебного модуля состоялись две экскурсии по бывшей промышленной зоне ЗИЛа, которые провели ведущий архитектор бюро «Меганом» Александра Коптелова и руководитель проекта по комплексному освоению территории Рудольф Ткачев из компании «Лидер Инвест». Они рассказали об истории этого района с советского времени до наших дней, о взаимодействии разных сторон в процессе его реорганизации, а также о своем видении создания нового городского пространства.

 
 
 
 
1/6

 
 
 
 
1/6

 
 
 
 
1/5

Еще одной составляющей модуля стало участие в международной конференции «Архитектор будущего», которую наряду со слушателями программы посетило более 3000 человек. На ней эксперты обсуждали различные вызовы, которые возникают перед представителями отрасли в наши дни, в условиях перехода от узкой специализации к междисциплинарным подходам. В дополнение к конференции была организована ярмарка вакансий: представители девелоперов и архитектурных студий проводили мини-собеседования с соискателями. Кандидатуры потенциальных сотрудников рассматривали 13 компаний. 

Второй модуль программы «Архитекторы.рф» будет продолжаться с 8 по 14 октября. За это время участники проекта посетят Калининград, Великий Новгород, Иваново, Белгород, Грозный, Новосибирск, Екатеринбург, Пермь, Тюмень, Казань, Владивосток и Якутск. Всего же программа состоит из четырех модулей и закончится 23 декабря.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015