УК «Альфа-Капитал» запустила первый валютный биржевой ПИФ

10 декабря с символического удара в колокол на Московской бирже начались торги новым финансовым инструментом. В России появился первый биржевой фонд для инвестиций в акции ведущих компаний мира — «Технологии 100».

Анна Кузнецова (Московская биржа), Ирина Кривошеева («Альфа-Капитал»), Владимир Чистюхин (Банк России), Андрей Звездочкин («Атон»)

Торжественная церемония по случаю запуска фонда проходила в здании Московской биржи на Воздвиженке. В ней участвовали заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, председатель правления торговой площадки Александр Афанасьев и управляющий директор по фондовому рынку Анна Кузнецова, генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева и генеральный директор «Атона» Андрей Звездочкин.

«Технологии 100» под управлением «Альфа-Капитала» — это первый в России валютный биржевой паевой инвестиционный фонд (БПИФ). Он отражает динамику акций 100 крупнейших по капитализации глобальных технологических компаний, торгуемых на американской бирже NASDAQ. Среди них — Amazon, Apple, JD, Baidu и другие корпорации, представляющие инновационный сектор мировой экономики.

Открывая мероприятие, Александр Афанасьев отметил, что с появлением биржевых фондов инвестирование становится проще и выгоднее. Новый ПИФ «Альфа-Капитала» позволяет зарабатывать на инструментах глобального рынка в рамках российской юрисдикции и на базе отечественной биржевой инфраструктуры, которая отличается прозрачным ценообразованием и высокой надежностью, подчеркнул глава биржи.

Андрей Звездочкин, Ирина Кривошеева, Владимир Чистюхин, Александр Афанасьев, Анна Кузнецова

Владимир Чистюхин в своем выступлении назвал создание биржевых ПИФов еще одним важным шагом по повышению разнообразия инструментов, доступных российским инвесторам. Регулятор готов поддерживать такие проекты, заверил зампред ЦБ.

Прежде чем рассказать об особенностях фонда «Технологии 100», Ирина Кривошеева поблагодарила Банк России и Московскую биржу за то, что выведение этого инструмента на рынок стало возможным. Запуск ПИФов принципиально нового типа потребовал доработки нормативной базы и подготовки инфраструктуры, необходимой для организации торгов. Совместные усилия позволили решить эти задачи. Ликвидность паев будет обеспечивать маркетмейкер, которым стала компания «Атон».

Благодаря биржевым фондам начинается отсчет новой эры для индустрии коллективных инвестиций, уверена Кривошеева. Показательно, что в аналогичных инструментах за рубежом аккумулирована колоссальная сумма — порядка $5 трлн. В России они тоже будут востребованы, и у команды «Альфа-Капитала» есть яркие планы по формированию еще нескольких БПИФов разной специализации, добавила глава компании.

Одно из преимуществ фонда «Технологии 100» для инвесторов — это возможность приобретать качественные активы мирового рынка без конвертации своих долларовых сбережений в рубли. ПИФ можно использовать в стратегиях по хеджированию валютных рисков, а также для диверсификации даже небольшого инвестиционного портфеля. Прогноз «Альфа-Капитала» по привлечениям в фонд — 5 млрд рублей в течение года.

Как и другие выступавшие, Анна Кузнецова приветствовала создание перспективного финансового инструмента. Андрей Звездочкин, в свою очередь, напомнил о растущем интересе индивидуальных инвесторов к фондовому рынку и отметил, что на нем появляются новые продукты, которые находят свой спрос. 

После завершения выступлений прошел круглый стол с участием представителей ведущих СМИ. Журналисты задали множество вопросов, которые касались и нового ПИФа, и развития российского фондового рынка в целом. 

Наконец настало время для символического действия — удара в биржевой колокол, знаменующего начало торгов новым инструментом. Герои мероприятия сделали это вместе. Зазвучали аплодисменты, на экране замелькали котировки паев фонда. В конце встречи все подняли бокалы шампанского и сфотографировались на память. 

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен
Топ 5 За месяц За неделю

2019 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015