25.01.2012 10:11   7457    1

Сергей Шашкин: «Как понравиться венчурным капиталистам»

Сергей Шашкин на корпоративной стоянке Google, по которой передвигаются на таких велосипедах
Сергей Шашкин на корпоративной стоянке Google, по которой передвигаются на таких велосипедах

Менеджер проектов подразделения управления переменами в Росбанке и начинающий предприниматель рассказывает о двух неделях, проведенных в Силиконовой долине на программе для IT-бизнесменов Deep Dive.

Идея поехать в Силиконовую долину родилась у меня в начале этого года. Стояла цель присмотреться − можно ли с опытом создания отделов продаж, построения мотивационных программ и управления проектами найти себе применение на международном рынке. Например, поехать рабоать в успешную команду, которая уже получила финансирование, и ставит перед собой задачу покорить этот мир.

Возможность не заставила себя долго ждать. И появилась она в виде записи на стене друга в Facebook:«Есть возможность поехать в Силиконовую долину на льготных условиях. Нужна готовая виза». Виза у меня была, так что я решил ухватиться за эту возможность. В следующие 24 часа нужно было уладить дела на работе, а через 48 часов уже покупать билеты: Казань-Москва-Сан-Франциско.

Николай Митюшин (RisVentures) и будущие миллионеры родом из России
Николай Митюшин (RisVentures) и будущие миллионеры родом из России

Программа Deep Dive − это двухнедельная образовательная программа, призванная помочь российским технологическим компаниям и представителям венчурных фондов ускорить развитие бизнеса и наладить сотрудничество с зарубежными партнерами. Ее разработала компания RIS Ventures. Обычно это стоит $4000-6000 плюс перелет и проживание, но я за участие не платил, так как помогал с организацией. 

Программа предполагала, что в течение двух недель с нами на заданные темы общались успешные и неуспешные предприниматели, теоретики и практики. Sales&Marketing, Product Development, Legal и так далее, все тщательно спланировано и упаковано в сессии по два-три часа. Очень многому я научился у других участников − предпринимателей. Все они, кстати, так или иначе хотели бы переехать в Силиконовую долину.

Ниже я собрал наиболее интересные, на мой взгляд, тезисы, которые извлек из поездки:

− Силиконовая долина – рай для IT-предпринимателей, если вы определили проблему, которую решаете своим проектом, люди будут готовы вас выслушать. На одной из 1000 MeetUp'ов рядом с вами могут оказаться люди, которые принимали участие в создании сегодняшних гигантов индустрии. Лично я познакомился с людьми, которые оказывали или оказывают помощь таким компаниям, как DropBox, WordPress, да что там говорить − и российскому Google. 

− В районе University Avenue (Palo Alto) сосредоточены 80% офисов всех потенциальных партнеров и инвесторов в стартапы. Еще в радиусе пяти километров сосредоточен весь интернет − Yahoo и Google от Facebook, Foursquare и LinkedIn, в радиусе 10 километров вы найдете всех остальных.

− Американские венчурные капиталисты отказываются вкладывать  в компании, если в составе ее учрредителей нет хотя бы одного программиста. Отрицательно относятся к стартапам, которые делают чисто выпускники MBA. Это связано с тем, что среди стартапов, достигших капитализации в $100 млн, нет ни одного, сделанного выпускниками MBA. Идеальный cтартап, по их мнению, состоит из двух программистов и одного дизайнера.

 Живая легенда маркетинга - Charles
Живая легенда маркетинга - Charles "Chuck" De Vita

− Настоящие венчурные капиталисты не заинтересуются вашим бизнесом, если они не увидят в нем потенциальной капитализации в $100 млн. Когда я консультировался с одним бизнес-ангелом и партнером фонда Runa Capital, один из его вердиктов был: «Да, это интересный бизнес, но я не вижу потенциала на $100 млн., он может стоить $5-10 млн». $5-10 млн, кстати, это средний размер ивестиций венчурных капиталистов на стадии A-раунда в США, в России он составляет $1-5 млн. 

− Модных направлений для стартапов сейчас нет. Венчурные капиталисты смотрят на все проекты. Очень много обсуждали проект 500 StartUps(http://500.co/), проекты Ruby on Rail, Cloud, SaaS.

− В Силиконовой долине по-прежнему нечего делать, если ваш бизнес не нацелен на американский рынок. Американские инвесторы в общем порядке не станут брать на себя дополнительные риски, тем более что их страна − самый богатый рынок потребления.  

− В Силиконовой долине нехватка программистов. Все программисты работают на гигантов рынка, прочие компании не способны конкурировать по зарплатам и соцпакетам с Google и ему подобными. В таких условиях все большую популярность набирает рынок труда (аутсорсинга) в Украине, Белоруссии и России. Наибольший интерес вызывает Украина, наверное, из-за того, что бытует мнение о проамериканской политике этой страны. 

Ну и вместо заключения, хотелось бы подвести общий вывод: если вам не удалось закончить МФТИ или мехмат МГУ, и если ваш продукт не нацелен на американских клиентов, то стоит посмотреть другие места для развития своего бизнеса.

Выступление Joe Petrashvili, который сравнил правила бизнеса с игрой в покер
Выступление Joe Petrashvili, который сравнил правила бизнеса с игрой в покер

Прочая любопытная информация: 

− Стартап, который получил финансирование, осваивает деньги в среднем за две недели. 

− Создание компании в Калифорнии обойдется где-то в $40 000-60 000.

− Аренда офиса в сердце Силиконовой долины стоит порядка $8000-12 000 в месяц.

− Сотрудник-американец со связями, который будет помогать вам находить правильные знакомства и продвигать ваш продукт корпорациям, будет стоить не менее $15 000 в месяц.

− Самая лучшая виза для открытия бизнеса – L. Для этого у вас должна быть действующая компания в России, а половину штата должны составлять американцы. Такая виза дается на всю семью и позволяет вам работать в полный рост.

А вообще главный вывод, который я сделал после двух недель в Силиконовой долине, такой: THINK BIG, нам всем это пригодится :)

Toni Schneider, True Ventures (сооснователь Wordpress) и Alexandra Markova (сооснователь Black Box), на Co-founder Dinner
Toni Schneider, True Ventures (сооснователь Wordpress) и Alexandra Markova (сооснователь Black Box), на Co-founder Dinner

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015