В конце апреля в столице Голландии состоялось главное весеннее интернет-событие Европы – TheNextWeb (TNW-12). На конференцию приехали более 1500 предпринимателей, инвесторов и других представителей интернет-сообщества.
TheNextWeb – интернет-конференция без четко заданной главной темы. Она напоминает конференции TED (Technology, Entertainment, Design), на которых участники произносят несколько театрализованные монологи, чтобы поделиться взглядами на мир или рассказать свои истории жизни. Поэтому среди выступающих на TNW-12 было мало известных бизнесменов: большинство из них просто неспособно выступать в таком формате.
С наиболее эффектными докладами на TNW-12 выступили американский писатель Эндрю Кин, рассказавший, чем вредны социальный интернет и всеобщая доступность персональных данных, а также предприниматель Стив Кайл, отметивший важность небольших компаний для развития инноваций.
Главный негативный тренд социализации веба, по мнению Эндрю Кина, – «цифровой нарциссизм», из-за которого люди все больше сосредоточены на том, как они выглядят на фотографиях в социальных сетях. Кин сравнил типичного пользователя Facebook с главным героем фильма «Шоу Трумана», жизнь которого транслируется по телевизору без его согласия, и призвал всех участников конференции удалить свои аккаунты из Facebook. Согласились, впрочем, не все.
Стив Кайл из Болгарии посоветовал маленьким технологическим стартапам не стремиться стать крупными компаниями, а крупным компаниям – перестать мыслить категориями «mission-vision-goal» и никогда не проводить IPO.
Для предпринимателей представляли интерес выступления одного из основателей Airbnb.com Джо Геббии и генерального директора Evernote.com Фила Либина. Джо Геббия рассказал о пятилетней истории Airbnb. Слушатели узнали, как был придуман сервис для посуточной аренды квартир, как основатели проекта заработали деньги на посевное финансирование проекта, продавая овсяные хлопья с Бараком Обамой на упаковке, и как долго команде проекта пришлось ждать успеха: число пользователей Airbnb стало заметно расти только после тысячного дня работы проекта.
Фил Либин из компании Evernote, предоставляющей сервис для хранения и поиска личных заметок (текущая капитализация – $1 млрд), рассказал, в каких случаях не стоит становиться предпринимателем. По мнению Либина, люди, которые хотя заработать много денег, скучают на текущей работе или стремятся получить больше власти над другими, никогда не будут успешными бизнесменами. Кстати, первым инвестором компании, основанной выходцем из России Степаном Пачиковым, был венчурный фонд «Тройки Диалог», который, вложив в нее $4,5 млн, в начале года продал долю в 10 раз дороже.
В кулуарах конференции участники замечали, что компании Европы и США до сих пор смотрят на Рунет как на emerging market – «развивающийся рынок». При этом русский язык среди 1500 участников конференции, казалось, понимал каждый третий, хотя среди докладчиков Россию представлял только Илья Сегалович – один из основателей «Яндекса». Как пошутил сам Сегалович со сцены, развивающимся обычно называют рынок, на который успешная иностранная компания обратила внимание, но не стала там лидером. Если использовать это определение, европейский и американский рынки уже стали развивающимися для российских интернет-компаний.
Интернет-предприниматели могли не только послушать доклады: организаторы решили устроить розыгрыш iPad. Для этой цели на конференцию пригласили еще одну участницу – корову, которую содержали в специальном загоне с разлинованным газоном.
Посетители конференции могли сделать ставку на каждую его клетку с помощью dungville.com. Участники должны были угадать три клетки, которые к концу дня корова отметит весьма специфическим образом. Человек, чей прогноз оказывался наиболее точным, выигрывал iPad.
Как заметил Фил Либин, которому корова мешала выступать периодическим мычанием из кулуаров, это был такой «утонченный европейский юмор».
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.