На прошлой неделе делегация аналитиков инвестбанков и журналистов посетила Кемерово − Кузбасская топливная компания пригласила их осмотреть свои активы.
Программа поездки состояла из двух дней. Воскресным вечером в «Шереметьево» собрались представители «Атона», «ВТБ Капитала», «Инвесткафе», «Метрополя», «Совлинка», Quorum Asset Management, Wood Mackenzie, РИА Новости и Finparty.
Заметим, что участники осознанно шли на этот, для некоторых героический шаг, – не увидеть финал Euro-2012. Его результаты были главной темой разговоров в первые минуты после приземления самолета в аэропорту Кемерово.
Рано утром компания приехала в загородный отель, где привыкшие к столичному смогу москвичи наслаждались таким пряным сосновым воздухом, что даже не хотели отправляться спать. В этот же день, немного отдохнув от перелета, все поехали на экскурсию по городу Кемерово, где ознакомились с историей города и региона, развитие угольно-добывающей промышленности которых изначально происходило путем привлечения инвестиций от европейских банков. На обратном пути гости посетили розничный угольный склад, где задали все интересующие вопросы руководителю розничной сети КТК.
Вечером в отеле гости оценили настоящее сибирское гостеприимство − на ужин подавали вкуснейшие вареники из косули, запеченного сома, а затем настало время сибирской бани.
Второй день поездки был максимально насыщенным. С утра в центральном офисе состоялась встреча с менеджментом Кузбасской топливной компании. Эдуард Алексеенко, финансовый директор и заместитель предправления, и Иван Гептинг, коммерческий директор, подробно рассказали о текущих делах и планах.
По их словам, главным событием этого года на КТК станет ввод в IV квартале второй обогатительной фабрики «Каскад-2», которая позволит выпускать продукцию более высокого качества, снизить потери и расширить линейку производимых продуктов. Именно поэтому 2012 год станет годом наибольших инвестиций за всю историю компании.
Также у КТК большие планы развития бизнеса как по уровню добычи угля, росту экспорта и объема внутреннего рынка, так и по строительству еще двух фабрик – по окисленным углям и Виноградовской. Но реализация этих планов будет строго зависеть от конъюнктуры рынка, оговорились топ-менеджеры.
Далее участникам встречи доклад на тему «Русский уголь в глобальном контексте» представил Руди Ванн – специалист агентства Wood Mackenzie. Он сообщил, что Россия, занимая шестое место в мире по добыче угля, имеет конкурентное преимущество благодаря низкой себестоимости его добычи. Например, средняя заработная плата в угольно-добывающей отрасли Австралии − $160 000 долларов в год. Но самое слабое место отрасли в России – транспорт и инфраструктура, расстояния, на которые транспортируется экспортный уголь, намного больше, чем в других странах.
Из офиса компании гости поехали в Беловский район, где расположены активы КТК. Посетили сортировочную станцию Уба, увидели угольные разрезы, мощную горнодобывающую технику, действующую обогатительную фабрику «Каскад-1» и строящуюся «Каскад-2».
После ужина с менеджментом добывающих предприятий уставшие, но с массой впечатлений, участники поездки вернулись в отель − через несколько часов их ждал обратный рейс в Москву.
Виктор Дроздов, «ВТБ Капитал»:
− Компания КТК – это подтверждение поговорки «мал, да удал». Кемеровская область − вот где настоящее сибирское гостеприимство: еще долго я буду рассказывать коллегам и друзьям в Москве, как легко дышится в сосновом бору под Кемерово. Подобные поездки, кроме понимания текущей ситуации в деятельности компании, дают возможность создать полную картину анализируемого бизнеса, лучше понять особенности операционной деятельности компании, можно сказать, на практике разобраться с вопросами, которые изучаешь в теории.
Ну и конечно, все это напрямую связано как с качеством производимого аналитиками продукта, так и с формированием положительного восприятия компании инвесторами. К примеру, в дни проведения поездки и несколько последующих дней на фоне новостного потока объем торгов акциями КТК превышал обычные среднедневные объемы в несколько раз.
Сергей Фильченков, ИФК «Метрополь»:
− КТК, несмотря на то, что фактически является компанией второго эшелона, задает тон всему сектору как в части транспарентности бизнес-процессов, так и доступности менеджмента инвестиционному сообществу, что для компаний малой и средней капитализации зачастую не является нормой.
В ходе поездки, невзирая на довольно сложную текущую ситуацию в секторе, менеджмент дал свой достаточно взвешенный взгляд на баланс спроса и предложения на рынке энергетического угля, а также в подробностях описал возможные точки роста компании в нестабильное время, полностью подтвердив высокую вероятность ранее заявленной стратегии компании на 2012-2016 годы. Озвучив в начале года планы по увеличению производства до 14 миллионов тонн угля, КТК планомерно двигается к намеченной цели.
Денис Горев, Quorum Asset Management:
− Менеджмент КТК оставил самое благоприятное впечатление, причем это относится как к высшему руководству, так и к управленцам «на местах», с которыми мы имели возможность пообщаться в ходе данной поездки. По всему было видно, что между этими звеньями в организационной цепочке происходит постоянный диалог, в результате которого для реализации стратегических планов, компания использует правильные тактические решения.
Василий Румянцев, менеджер по работе с инвесторами Кузбасской топливной компании и член совета директоров НП «Ассоциация развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами»:
− Организация подобных поездок позволяет показать масштаб операционной деятельности КТК, высокий уровень организации труда на предприятии, предоставить возможность неформального общения с менеджментом. Большой интерес вызвала практически достроенная обогатительная фабрика «Каскад-2», запуск которой запланирован на IV квартал. Хочу поблагодарить всех наших гостей и выразить надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.