26.02.2014 14:20   7882   

На рынке управления активами поменялись лидеры

Только УК «Лидер» сохранила за собой первую строчку в тройке крупнейших компаний по объему активов под управлением. На второе и третье места за год поднялись, соответственно, «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» и «ВТБ Капитал Управление инвестициями», потеснив группы Газпромбанка и «Капиталъ».

Национальное рейтинговое агентство опубликовало рэнкинги управляющих по итогам прошлого года. Совокупный объем активов под управлением компаний, которые предоставили данные агентству, составил 2,8 трлн рублей. В списке можно найти большинство крупных участников рынка управления активами.

За 2013-й год рынок вырос в объеме более чем на 15%, свидетельствуют подсчеты НРА. В основном это произошло за счет увеличения стоимости чистых активов паевых фондов, а также средств, привлеченных от НПФ. И, как и прежде, значительную долю рынка (почти 45%) контролируют пять компаний – лидеров по объему активов под управлением.
Среди участников рынка, попавших в первую десятку таблицы, самый высокий прирост показателя продемонстрировали УК «РГС Управление активами» (+84% за год) и «Сбербанк Управление активами» (+66%). При этом снизился объем активов, переданных под управление компаниям группы Газпромбанка (-27%) и группы «Капиталъ» (-24%).

Несмотря на общерыночный рост, составители рэнкинга отмечают тенденцию по снижению активов под управлением небольших компаний, занимающих в таблице места ниже 50-го. «Крупные системообразующие компании чувствуют себя относительно стабильно, в том числе за счет возможности задействовать для поддержания финансовой устойчивости ресурсы, не доступные другим участникам рынка», – констатируют в НРА. На фоне волатильности рынка сложнее всего приходится средним и небольшим игрокам.
Рынок управления активами растет за счет крупных и средних компаний
Рынок управления активами растет за счет крупных и средних компаний
Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015