Компания вновь пригласила журналистов на традиционную февральскую встречу в уютный зал отеля «Арарат Парк Хаятт». Начало года выдалось богатым на важные для финансовых рынков события, поэтому повестка дня была максимально насыщенной.
В этом году пресс-завтрак вызвал рекордный интерес — 19 февраля пообщаться с топ-менеджерами и экспертами «Альфа-Капитала» собралось порядка 40 журналистов, представителей ведущих СМИ. Индустрия инвестиций привлекает к себе все больше внимания, к тому же компания обещала объявить о запуске нового для России продукта.
Ожидая начала мероприятия, все беседовали в непринужденной обстановке, обменивались мнениями о последних новостях. Затем PR-директор «Альфа-Капитала» Ирина Балалуева открыла официальную часть встречи, поблагодарив журналистов за интерес к событию.
О ключевых трендах в отрасли и о стратегии развития «Альфа-Капитала» рассказала генеральный директор компании Ирина Кривошеева. По ее мнению, 2019 год войдет в историю как один из самых успешных периодов для российской индустрии управления активами. Позитивная динамика биржевых индексов и снижение ключевой ставки ЦБ, а следовательно и доходностей вкладов, активизировали приток средств граждан на фондовый рынок. В результате именно сбережения физических лиц стали главным драйвером роста для бизнеса управляющих компаний.
Активы под управлением «Альфа-Капитала» превысили 443 млрд рублей, а по итогам текущего года, как прогнозируется, достигнут 524 млрд рублей. У компании свыше 1,2 млн клиентов-физлиц, при этом более 55 000 счетов были открыты в онлайн-режиме.
«Альфа-Капитал» наращивает бизнес не только посредством органического роста, но и экстенсивным путем. Так, была приобретена УК «Капиталъ Управление активами» с тремя интервальными паевыми фондами, суммарные активы которых составили более 3 млрд рублей. И стратегия точечных покупок на рынке может получить продолжение.
Большой интерес вызвала у аудитории следующая тема, затронутая Ириной Кривошеевой. По ее словам, индустрия управления активами могла бы внести существенный вклад в формирование добровольных пенсионных накоплений граждан. В апреле «Альфа-Капитал» рассчитывает вывести на рынок продукт нового типа, способствующий решению данной задачи. Он будет предназначен для регулярных долгосрочных инвестиций — с горизонтом до нескольких десятилетий.
Затем выступил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин. Конечно, в своей презентации он не мог не затронуть горячую тему коронавируса, а точнее — его влияния на биржи и мировой ВВП. Расчеты показывают, что при некоторых сценариях последствия эпидемии для глобальной экономики будут более серьезными, чем от торговой войны между Китаем и США. Инвесторам приходится учитывать возникающие дополнительные риски.
Портфельный управляющий по облигациям Дмитрий Дорофеев рассмотрел тенденции на долговом рынке, а также рассказал о доходностях соответствующих паевых фондов компании по сравнению с конкурентами. Облигационные ПИФы «Альфа-Капитала» демонстрируют одни из лучших результатов в своей группе. Затем портфельный управляющий Эдуард Харин проанализировал ситуацию на рынке акций.
Завершала череду выступлений руководитель дирекции альтернативных инвестиций Екатерина Ганцева. Она представила новый продукт — закрытый паевой фонд «Альфа-Капитал Арендный поток». Это первый в России розничный ЗПИФ недвижимости, позволяющий инвестировать в стрит-ретейл самому широкому кругу клиентов, в том числе через онлайн-каналы. Фонд создан в партнерстве с X5 Retail Group и Альфа-Банком.
Официальная часть мероприятия подошла к концу, но участники пресс-завтрака продолжали общаться еще долго, даже когда уже настало время обеда. Журналисты задавали выступавшим уточняющие вопросы, обсуждали с ними актуальные темы.
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.