14.10.2014 11:30      

Sberbank CIB: рост нефти не особо поддержит рубль

Высокая инфляция будет одним из факторов, препятствующих укреплению российской валюты даже в случае удорожания барреля до $100, считают аналитики.
Экономисты Sberbank CIB во главе с Евгением Гавриленковым ожидают, что доллар в следующем году в среднем будет стоить 39,5 рубля, евро - 49,8 рубля
Экономисты Sberbank CIB во главе с Евгением Гавриленковым ожидают, что доллар в следующем году в среднем будет стоить 39,5 рубля, евро - 49,8 рубля
После того, как цена на нефть опустилась ниже $100 по сравнению со $105-115, наблюдавшимися до середины лета, возник ряд очевидных вопросов, отмечают экономисты Sberbank CIB Евгений Гавриленков, Антон Струченевский и Сергей Коныгин. «Является ли цена в $90-95 за баррель новой нормой или следует ожидать ее дальнейшего падения? Как России удастся выдержать двойное давление: с одной стороны, от санкций, введение которых привело практически к замораживанию финансового счета платежного баланса, с другой — от удешевления нефти, которое отрицательно сказывается на динамике счета текущих операций?» — пишут они в обзоре «Россия под внешнем давлением».

Что касается счета текущих операций, то он останется профицитным, даже если стоимость нефти будет колебаться вблизи $95, полагают экономисты. Этому будет способствовать сокращение импорта товаров и услуг, вызванное, с одной стороны, ослаблением рубля, а с другой — торможением внутреннего спроса вследствие закредитованности населения и роста расходов на обслуживание потребительских займов. В 2015-м году в условиях ускоряющейся инфляции и высоких процентных ставок российские заемщики вряд ли смогут реструктурировать свои обязательства под более низкие проценты, отмечается в обзоре.

Если же нефть продолжит дешеветь, то профицит счета текущих операций уменьшится в абсолютном выражении, однако по отношению к ВВП он будет занимать прежнюю долю. Ведь тогда продолжится удешевление рубля и одновременно будет наблюдаться уменьшение самого ВВП, номинированного в долларах. Хотя оно не должно оказаться сильным, учитывая сравнительно высокую инфляцию. Впрочем, согласно базовому прогнозу Sberbank CIB, инфляция в следующем году замедлится до 6,5% по сравнению с 8,2%, которые ожидаются по итогам 2014-го, рост экономики ускорится с 0,8% до 1,5%, при этом среднегодовая цена на нефть марки Urals опустится со $102,4 до $95.

Прогноз по курсу рубля авторы обзора приводят в виде графика, на котором наклон линии отражает взаимосвязь российской валюты с нефтяными котировками. Как видно на графике, по сравнению с предыдущими периодами эта линия значительно поднялась. «Рынок корректирует номинальный обменный курс с учетом внутренней инфляции, то есть при прочих равных условиях рубль при сохранении высокой инфляции продолжит ослабевать», — поясняют экономисты. Кроме того, когда отток капитала усиливается, наклон линии становится более крутым, а при притоке капитала он уменьшается. Сейчас, в условиях санкций и необходимости выплачивать большой объем внешнего долга, наклон стал сильнее. Но во втором квартале следующего года, когда пик выплат будет пройден, линия опять станет более пологой, ожидают эксперты. А примерно через год возможен ее сдвиг вверх (то есть в сторону ослабления рубля) — в соответствии с темпами инфляции.
Курс доллара относительно ведущих мировых валют, судя по всему, останется высоким, и это одна из причин, по которым цена на нефть в 2015-м скорее всего не поднимется выше $100 за баррель. «В этом случае полный переход к режиму свободно плавающего курса, запланированный на следующий год, приведет к дальнейшему ослаблению рубля при условии, что глобальные рынки в целом будут оставаться закрытыми для российских заемщиков», — пишут экономисты. Новый базовый прогноз Sberbank CIB предполагает, что среднегодовой курс доллара поднимется в следующем году до 39,5 рубля по сравнению с 36,8 рубля в этом, курс евро — до 49,8 рубля по сравнению с 48,7 рубля.

Слабый рубль будет способствовать притоку в госбюджет значительных нефтегазовых доходов в рублевом эквиваленте даже в случае снижения цен на нефть, так что исполнение бюджета не находится под угрозой, подчеркивают также авторы обзора. «Высокая инфляция будет одним из факторов, препятствующих укреплению рубля даже в случае удорожания нефти до $100 за баррель с нынешних $90. Если же рубль станет еще слабее, то и доходы бюджета будут выше», — констатируют в Sberbank CIB.
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015