13.02.2015 13:30      

Инвестбанки: как рубль отреагирует на «минский мир»

Первая реакция участников валютного рынка на достижение минских договоренностей оказалась сдержанной. Но что будет происходить с рублем дальше? Finparty собрал комментарии, которые аналитики инвестбанков дают в обзорах для своих клиентов.
Рубль получит поддержку, если будет соблюдаться главная договоренность - о мире
Рубль получит поддержку, если будет соблюдаться главная договоренность - о мире
Том Левинсон, Sberbank CIB:

— Несмотря на дефицит конкретных деталей и возможные риски, заключенное соглашение является важным шагом вперед по сравнению с ситуацией всего лишь недельной давности. Политика санкций, судя по всему, исчерпала себя, и возникли опасения резкой эскалации кризиса. Видимо, стороны сумели отойти от края пропасти.

Несмотря на то, что в последние дни рынок придавал большое значение напряженному переговорному процессу, курс рубля, на наш взгляд, в какой-то степени не зависим от развития ситуации на Украине. Риски, учитываемые при определении курса рубля, в гораздо большей степени обусловлены санкциями и изоляцией России от мировых финансовых рынков. Впрочем, санкции и изоляция, бесспорно, связаны с событиями на Украине, а нынешняя экономическая ситуация в России является их производной.

Риски, связанные с реализацией достигнутых договоренностей, сейчас имеют ключевое значение. Однако чтобы оценить потенциал укрепления рубля, очень важно понять, в каком направлении идет обсуждение санкций в Европе. Процесс отмены санкций нижнего порядка, который должен начаться в понедельник, 16 февраля, можно рассматривать как благоприятный признак. Если реализация новых минских соглашений пойдет в правильном направлении, можно будет говорить о том, что важнейшие отраслевые санкции, срок действия которых истекает в июле, возможно, продлеваться не будут.

Конкретные шаги в рамках данного сценария, на наш взгляд, вполне могли бы обеспечить укрепление рубля на 10% или даже более. Некоторых наблюдателей весьма разочаровало, что они не увидели такого укрепления уже в четверг.

Дмитрий Полевой, ING:

— Скептицизм участников рынков и политических деятелей относительно реализации новых соглашений вполне понятен, поскольку прежние договоренности, в том числе достигнутые в Минске в сентябре, так и не принесли мир на Восточную Украину. Тем не менее, гарантии со стороны лидеров «нормандской четверки» и их способность оказать влияние на поведение всех вовлеченных в конфликт сторон (или почти всех, учитывая, что США напрямую не участвовали в переговорах), могут положить начало долгим дебатам о политическом и экономическом будущем неподконтрольных Киеву территорий.

Для рынков именно реализация договоренностей о мире будет являться ключевым позитивным фактором в ближайшее время. В более отдаленной перспективе рубль будет обладать ограниченным потенциалом роста, если не произойдет значительного подорожания нефти. В то же время позитивные новости, связанные со смягчением санкций США и ЕС, позже в этом году могут привести к сильному укреплению российской валюты. Ралли в этом случае может начаться и на рынке российских еврооблигаций, которые выглядят дешевыми с фундаментальной точки зрения, поскольку в цены заложена огромная премия за геополитические риски. Что же касается внутреннего облигационного рынка, то предпосылки для более сильного роста на нем появятся только в случае притока средств от иностранных инвесторов после снижения геополитической напряженности.

Аналитики Райффайзенбанка:

— Достигнутые в Минске договоренности в случае их успешной реализации создают основу для улучшения отношений между Россией и Западом и, хотя и в отдаленной перспективе, могут привести к отмене взаимных экономических санкций. На наш взгляд, вероятность выполнения нынешних соглашений несколько выше, чем в случае прошлых договоренностей, так как на этот раз в качестве неформальных гарантов выступили российский, украинский и западные лидеры. Следующие несколько дней покажут, насколько реальными являются перспективы скорого урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Прежде всего, речь идет о прекращении огня в ночь с 14 на 15 февраля, а потом и об отводе тяжелых вооружений, который должен завершиться до конца февраля.

Но даже если перемирие наступит, остальные пункты договоренностей (новые выборы на контролируемых ополченцами территориях, принятие ряда (в том числе конституционных) законов Верховной Радой до конца 2015 года, взятие под контроль украинскими войсками юго-восточной границы с Россией) чрезвычайно трудны для реализации. Есть вероятность, что в какой-то момент ситуация снова будет заморожена и полноценного урегулирования конфликта не произойдет. В таком случае отмена экономических санкций против РФ если и будет происходить, то растянется во времени. При этом существует и риск ужесточения санкций, если, например, боевые действия на юго-востоке Украины не прекратятся.

В этой связи неудивительно, что курс рубля, несмотря на высокую внутридневную волатильность, по итогам вчерашнего дня почти не изменился, оставшись в районе 66 рублей за доллар. Мы считаем, что при прочих равных условиях какую-либо позитивную динамику российской валюты в связи с политическим фактором стоит ожидать только в понедельник, и то если обещанное перемирие начнет соблюдаться.

Ярослав Лисоволик и Артем Заигрин, Deutsche Bank:

— Одним из результатов встречи в Минске является снижение риска усиления санкций против России в ближайшее время. Однако реакция рынка выглядит сдержанной — рубль понес потери даже несмотря на восстановление нефтяных цен, а фондовые индексы отскочили от своих максимумов, поскольку на первый план выходит вопрос жизнеспособности новых минских соглашений. Мы ожидаем, что участники рынка и дальше будут демонстрировать сдержанность: все внимание будет сосредоточено на том, в какой степени достигнутые договоренности соблюдаются.
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015