CFO российских корпораций в среднем гораздо моложе своих зарубежных коллег, среди них больше женщин и меньше экспатов. Эти и другие результаты специального исследования компании Spencer Stuart — в нашей инфографике.
Авторы исследования изучили биографии финансовых директоров ста крупнейших публичных компаний России — от «Газпрома» до «Соллерса». И выявили характерные черты людей, занимающих эту должность. Как выяснилось, обобщенные портреты CFO в нашей стране, Великобритании и США заметно отличаются друг от друга.
Российские CFO относительно молоды, что является признаком развивающегося рынка, указывают в Spencer Stuart. Но расхождение с развитыми странами по этому параметру постепенно сокращается. Если сейчас возраст среднестатистического финансового директора составляет 43 года, то в 2007-м он находился на уровне 40 лет.
Что касается гендерного баланса, то среди CFO с большим перевесом преобладают мужчины. На Западе наблюдается аналогичная диспропорция, причем выражена она там даже немного сильнее, чем в России.
Если в Великобритании почти каждый четвертый финансовый директор является иностранным гражданином, то в российских корпорациях число экспатов на этой должности минимально. В то же время во всех трех рассматриваемых странах компании меняют своих CFO почти одинаково часто.
В крупных российских корпорациях не придают большого значения тому, есть у финансового директора бизнес-образование или нет. Однако в организациях поменьше и в международных компаниях, как отмечается в исследовании, этот фактор играет важную роль. Почти в половине случаев на должность CFO назначают внутренних кандидатов.
Вопреки распространенному мнению, лишь 7% российских финансовых директоров до своего назначения работали главными бухгалтерами или отвечали за подготовку отчетности. Почти столько же ранее занимали должности, не связанные непосредственно с корпоративными финансами.
Примечательно, что во всех рассмотренных компаниях финансового сектора не оказалось ни одного CFO, который получил бы нынешнюю должность при переходе из другой отрасли. А в потребительском секторе, наоборот, все финансовые директора «пришлые».
«В России для ускорения карьерного роста приходится менять компании, а не искать возможности внутри, что говорит о существующих резервах для улучшения программ профессионального развития и преемственности», — таков один из выводов исследования.
Инфографика: Ольга Манолова
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.