О последних тенденциях на рынке труда Finparty рассказал Андрей Захаров, директор департамента по подбору персонала для финансового сектора агентства
Чистка, идущая в банковском секторе, повлияла как на интерес специалистов к отрасли, так и на характер вакансий в кредитных организациях. В 2016 году права на работу лишились почти 100 банков, их сотрудникам пришлось искать себе новые места. И «программа оздоровления» рынка продолжается: в январе Центробанк отозвал еще несколько лицензий.
Наше агентство регулярно проводит социологические исследования, оценивая интерес молодых специалистов к банковской карьере. И если пять-семь лет назад 90% молодежи мечтали попасть на службу в финансовые учреждения, то сегодня процент ощутимо снизился. Половина опрошенных заявили, что не хотят работать в этой сфере. В качестве причины 41% назвали свою незаинтересованность, а 9% — неосведомленность в банковских делах. Только 11% респондентов готовы трудиться в банках и знают их специфику.
Закрытие крупных кредитных организаций, конечно, приводит к перенасыщению рынка специалистами. Но потребность отрасли в наиболее редких, уникальных кадрах по-прежнему остается высокой. Сложность поиска таких кандидатов даже возрастает.
Другие тенденции прошедшего года — активное участие банков в слияниях и поглощениях, а также участившиеся случаи санации. Как следствие большим спросом пользуются профессионалы в сфере M&A, специалисты по рискам, менеджеры по работе с непрофильными активами, сотрудники подразделений по возврату просроченной задолженности.
Еще представители отрасли стали усиленно искать менеджеров по продажам банковских продуктов. Интерес к ним всегда был высоким, но в последние два года увеличился спрос на сотрудников со специализацией в private banking. Одни банки активизируют работу с VIP-клиентами, укрепляя существующие команды, другие создают соответствующие подразделения с нуля и стараются нанять опытные кадры.
Сокращения штата в банках чаще всего затрагивают отделы, выполняющие вспомогательные функции. Но IT-специалисты, как и прежде, являются исключением. Они востребованы рынком сейчас и будут пользоваться не меньшим спросом в будущем. Например, многим банкам очень нужны профессионалы, у которых есть опыт использования agile-подхода.
Повсеместная диджитализация будет провоцировать сокращения в одних подразделениях и набор дополнительных сотрудников в другие. Только в Сбербанке, по словам его главы Германа Грефа, к 2025 году штат может уменьшиться вдвое с нынешних 330 000 человек. Это произойдет из-за развития дистанционного банковского обслуживания. Другие кредитные организации не останутся в стороне и тоже будут оптимизировать кадровый состав. Но внедрение новых технических решений потребует привлекать еще больше IT-специалистов.
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.