12.12.2017 09:00      

«Идея на миллион»: ВЭБ запустил свое бизнес-шоу

12 декабря на канале НТВ стартует проект, в котором 35 российских стартапов будут доказывать банку, инвесторам и потенциальным клиентам, что именно их разработки лучшие и достойны поддержки. Включайте телевизоры и гаджеты, будет жарко!

Никита Маршанский (Nimb)

В Англии и Америке бизнес-шоу давно бьют все рекорды по рейтингам, у нас же пока успехом пользуются те проекты, где все больше поют и танцуют. Внешэкономбанк решил исправить ситуацию — доказать, что за процессом, в котором новаторские идеи превращаются в деньги, наблюдать не менее увлекательно. 

А чтобы максимально расширить аудиторию и добавить сюжету драйва, в кресла жюри проекта «Идея на миллион» сели как представители делового сообщества, так и селебрити. Согласитесь, нечасто можно увидеть на одном шоу Тимура Родригеза, Тутту Ларсен, Ивана Охлобыстина и председателя ВЭБа Сергея Горькова, министра экономразвития Максима Орешкина, управляющего партнера венчурного фонда IdealMachine Сергея Фрадкова.

Сергей Горьков, Алексей Иванченко (ВЭБ), Тимур Родригез
Ведущий шоу Сергей Малоземов

«Идея на миллион» — не франшиза, проект целиком и полностью придуман командами НТВ и банка. Так что его тоже можно назвать стартапом, который, мы надеемся, быстро взлетит.  

Съемки уже завершены, и 7 декабря в отеле «Арарат Парк Хаятт» собрались участники шоу, инвесторы, банкиры, чтобы отпраздновать это событие, пообщаться, наладить новые контакты. Ребята-стартаперы точно времени зря не теряли. Многие из них пришли со своими изобретениями (конечно, только с теми, которые можно принести) и с удовольствием о них рассказывали. Правильно: ковать инвестора нужно, пока он расслаблен, благодушен, готов внимать и обещать. По крайней мере — новую встречу, что уже немало.

Кирилл Варламов (ФРИИ), Виталий Савельев («Агробот»), Сергей Белан («Викиум»), Алексей Истомин (Zooprotein)
Андрей Самохин (ВЭБ), Елена Ищеева (Банки.ру)

В зале, например, были создатели TalkBank — первого виртуального банка на основе искусственного интеллекта, кольца Nimb, которое позволяет отправить сигнал о помощи в экстренной ситуации. Мобильного шлема виртуальной реальности Fibrum — его конструкторы обещают перевернуть все представления об игровой индустрии и привнести в повседневную жизнь элементы фантастики. Были на вечере и те, кто придумал Healbe GoBe2 — фитнес-браслет, который отслеживает не только то, с каким количеством калорий вы расстаетесь, но и сколько их потребляете. Причем сам, без всякого ввода дополнительной информации. Вот это точно звучит фантастически. 

Екатерина Голубкова (Reuters), Таисия Ярмак (ВЭБ)

Гостей вышел поприветствовать Сергей Горьков: «Идея на миллион» — это новое слово как в российских инновациях, так и на нашем телевидении, и я уверен, что шоу принесет много позитивных моментов. Во-первых, мы показываем людям, что зарабатывать деньги посредством собственного ума — правильно. Во-вторых, многие участники проекта после его выхода в эфир получат дополнительный интерес к своим компаниям как от зрителей, так и от инвесторов. Мы тоже присматриваемся к нескольким стартапам. Но самое главное, мы надеемся, что бизнес-шоу создаст вокруг темы инноваций хайп, сделает ее популярной». 

Сергей Горьков
Сергей Фрадков (IdealMachine)

Заместитель председателя — член правления Внешэкономбанка Алексей Иванченко рассказал гостям, что Сергей Горьков придумал идею проекта в сентябре 2016 года, тогда же родилось и его название. И вот спустя год с хвостиком «Идея на миллион» готова выйти в эфир. «Я участвовал в четырех сериях и хочу заметить, что те эмоции, которые испытывали участники, — они были настоящими как со стороны жюри, так и стартаперов, — подчеркнул Иванченко. — Честно признаюсь, что никто до последнего момента не знал, как все будет дальше происходить, как станет развиваться сюжет. Мы все жили этим шоу, и мне кажется, должно получиться хорошо. Это тот случай, когда я горжусь тем, что делал».

Алексей Иванченко
Сусанна Альперина («Российская газета»), Евгения Дубовицкая (Stellar)

«Идея на миллион» — хороший способ популяризировать инновационный бизнес. Проект создает воронку, которая «затягивает» стартапы со всей России, отправляя лучшие из них в волшебный мир инвесторов, банков и заказчиков.

О стартапах, которым уже повезло или скоро повезет, рассказал глава «ВЭБ Инноваций» Кирилл Булатов. Эта компания — единая точка входа во Внешэкономбанк для всех инновационных проектов. Она оказывает всевозможные формы поддержки — от участия в капитале до предоставления займов.

Символично, что офис «ВЭБ Инноваций» находится не где-нибудь, а в самом «логове» стартаперов — «Сколково». Булатов упомянул проекты, с которыми уже начато сотрудничество. Это, например, команда Healbe (разработчик того самого фитнес-браслета), частная космическая компания «Даурия Аэроспейс», стартап «Экзоатлет», создающий экзоскелеты для реабилитации после травм, перевозчик Smartseeds, в котором уверяют, что организовать отправку любого груза клиентам не сложнее, чем заказать такси.

Кирилл Булатов

Также глава «ВЭБ Инноваций» отметил, что, запуская шоу, банк ставил перед собой еще одну важную задачу — показать, что он обновился, стал работать в новом формате. «Наша команда занимается квантовыми и цифровыми технологиями, блокчейном, но рассказывает обо всех этих сложных вещах простым и понятным языком», — пояснил Булатов. 

Ненадолго прерываясь на коктейли, еду и бодрые музыкальные композиции от группы Must Have, участники вечера продолжали делиться воспоминаниями о проекте. Директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов признался, что главный результат, который он хочет получить от «Идеи на миллион», — это популяризация идеи предпринимательства: «Я надеюсь, что молодые люди обратят на программу внимание, поймут, что собственный бизнес — не какая-то космическая непонятная фигня, а каждодневный труд, который позволяет в конце концов создавать великие вещи. И сделают к нему первые шаги». 

Группа Must Have
Кирилл Варламов

Впечатлила «Идея на миллион» и одного из ее ведущих — Тимура Родригеза. «В компании такого количества умнейших людей ты чувствуешь, что причастен к чему-то важному, — поделился шоумен. — Меня часто зовут на проекты, которые анонсируют как масштабные и уникальные, но в 80% случаев это преувеличение. После нынешних съемок я не замолкал несколько дней, говорил всем, в каком крутом шоу участвовал. Знаете, я услышал в одном фильме замечательную фразу. Героиня пришла устраиваться на работу со словами: «Я не предлагаю опыт, я предлагаю талант». Так и здесь: совершенно неважно, сколько люди занимаются своим делом. Если они действительно чего-то стоят, их талант должен быть увиден, распознан и, главное, оплачен. Чего я искренне желаю всем участникам шоу». 

Сергей Малоземов, Тимур Родригез
Александр Баулин (Forbes)
Елена Ищеева, Сергей Малоземов

Акционер холдинга «Банки.ру» Елена Ищеева также присоединилась к поздравлениям в связи с запуском проекта, которые плавно перетекли в новогодние пожелания. Чтобы Внешэкономбанк весь 2018 год как сыр в масле катался, она преподнесла команде «четыре килограмма ароматного счастья» от сыродела Олега Сироты. И что же сказали сотрудники банка, фотографируясь с подарком? Правильно, «сы-ы-ыр!».

Елена Ищеева, Алексей Иванченко, Александр Бережной, Кирилл Булатов, Татьяна Харченко, Таисия Ярмак, Юрий Цыплягин

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015