22.08.2018 09:00      

Праздник с сединою на висках: дилеры отметили 20-летие дефолта

17 августа труженики валютного рынка собрались в ресторане Kalina Bar, чтобы отпраздновать день дилера, приуроченный к событиям августа 1998 года. Мероприятие организовала ассоциация ACI Russia.

Смелости дилерам не занимать, ведь даже свой неформальный праздник они привязали к дате, на которую пришелся пик финансового коллапса. 17 августа 1998 года Россия объявила дефолт по основным видам государственных ценных бумаг. Начав когда-то отмечать годовщину этого рокового для отрасли и экономики события, участники межбанковского сообщества не изменяют данной традиции до сих пор.

Перед входом в ресторан гостей ждала стопка газеты «Коммерсант». Но это был не свежий пятничный номер, а точная копия того, что вышел 20 лет назад на следующий день после дефолта. По просьбе организаторов редакция подняла архив и отдельным тиражом напечатала к мероприятию тот памятный выпуск. У гостей он вызывал ностальгические чувства. Например, своими воспоминаниями с нами поделился бывший зампред правления Национального Залогового Банка Александр Антохин.

 
 
 
 
1/2

«До мельчайших подробностей помню утро, когда стало известно о девальвации рубля, — рассказал Антохин. — Тогда я работал в Москомприватбанке. Мы проводим обычное утреннее совещание, и вдруг в кабинет врывается сотрудник фондового отдела с распечаткой новостей. Он буквально кричит, что правительство объявило мораторий на выплаты по ГКО — государственным краткосрочным облигациям. Повисает пауза... А через несколько секунд все начинают энергично ругаться матом! Только сидящий рядом со мной коллега обреченно произносит: «Ну мы же все-таки этого ожидали…»

Александр Антохин, Александр Валов (Аресбанк)

Свидетелем дефолта был и Дмитрий Сидельников, ныне сотрудник Московской биржи. По его словам, каждый, кто выстоял в кризис 1998-го, получил урок правильного риск-менеджмента на всю жизнь. «Банковская система встала — перестали проходить расчеты, потому что никто никому не доверял. Зато тогда мы научились не поддаваться панике и нести полную ответственность за свои действия», — пояснил Сидельников. И добавил: «В тот период я «лосей» словил — целое пастбище!»

Старожилам рынка не нужно объяснять, что означает это выражение: каждый из них когда-нибудь ловил «лосей», то есть сталкивался со срабатыванием стоп-лоссов — сигналов на закрытие убыточных позиций. Помимо забавного жаргона у дилеров, как выяснилось, выработались и нетривиальные приметы. Например, если в баре наливают пиво с верхом и оно переливается через край — это определенно к падению рынка. Председатель правления банка приснился — к профиту и повышению на службе. А если увидишь незнакомую девушку во сне, значит точно ждет... плохой своп.

А вот психологическую характеристику представителям дилерского сообщества дал гендиректор торговой системы Delta Александр Кирьянов. По его мнению, это люди внутреннего экстрима: «Типичный дилер всегда ищет адреналин, спокойная жизнь для него — пресное болото. Дилинг и его последователи — удивительно колоритный сегмент отечественной субкультуры, не побоюсь этого слова».

Александр Кирьянов

Небольшую официальную часть мероприятия открыл президент ACI Russia Сергей Романчук. Он представил вниманию собравшихся специальный видеопроект: банкиры и трейдеры делились с экрана памятными историями о дефолте.

Сергей Романчук

Как потом пояснил Романчук, день дилера хорош тем, что напоминает всем о причастности к профессиональному сообществу. «И при каждой нашей встрече мы вспоминаем, как 20 лет назад получили опыт боевого крещения, который сформировал в нас истинные деловые качества. За это не грех выпить!» — добавил устроитель вечеринки. Гости охотно последовали призыву — они громко чокались, произносили тосты, танцевали, а потом опять чокались. И так до поздней ночи.

Евгений Рассказов (Thomson Reuters)
Группа Banking Band
Артем Рязанцев («Развитие-Столица»)

Фото: Надя Дьякова

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015