05.10.2018 13:00      

Игры разума: финансисты ответили на вопросы Александра Друзя

27 сентября в банкетном зале «Дизайн-холл» прошел очередной интеллектуальный кубок, организованный Национальным банковским журналом. В этот раз особую остроту игре придал ее ведущий — легенда клуба «Что? Где? Когда?» Александр Друзь.

Постоянные участники игр и Елена Елисеенкова (Национальный банковский журнал)

Впервые кубок состоялся три года назад и с тех пор успел стать любимой формой досуга для многих финансистов, а также для представителей нефтегазового сектора. Участники состязания заранее готовятся к очередной встрече: организуют внутренние кубки, штудируют справочники и энциклопедии. «Но перед смертью не надышишься, перед игрой не начитаешься», — процитировал нам поговорку знатоков телевизионного клуба «Что? Где? Когда» один из членов команды Абсолют Банка. — Поэтому приходим сюда максимально расслабленными, чтобы лучше почувствовать азарт».

Уже появились и команды-ветераны, не пропустившие за эти три года ни одного игрового сезона. Например, именно таковы знатоки из Банка России. Капитан этой команды — Леонид Каваленя, экономист отдела анализа кредитных рисков департамента финансовой стабильности, как он нам представился. «Должность у меня заковыристая, сам ее с трудом вспоминаю, когда просыпаюсь, — рассмеялся молодой человек. — Отличное умственное упражнение перед завтраком!»

Леонид Каваленя

Ну а если серьезно, команда ЦБ уже дважды входила в число главных победителей интеллектуального поединка. Добытые трофеи — фигуры сов — теперь хранятся в здании регулятора. «Успех в игре зависит от общих слаженных действий, — считает Каваленя. — Версию одного игрока подхватывает и раскручивает другой, третий обобщает высказанные мысли, так и рождается верный ответ».

 
 
 
 
1/2

Капитан знатоков R-Style Softlab Андрей Григоров — из числа людей, о которых говорят, что «их мозг похож на губку». Он рассказал нам, что с самого детства старался впитывать информацию, запоминать любопытные факты. Григоров даже играл в телепередаче «Что? Где? Когда?». И, забегая вперед, скажем, что в этот вечер его команде удалось завоевать для своего работодателя звание «Самой интеллектуальной финансовой компании».

Команда R-Style Softlab

А вот среди умников и умниц нефтегазового сектора выделяются представители «Роснефти»: они не раз выигрывали интеллектуальный кубок в своей отраслевой номинации. «Теперь наша цель — доказать, что мы способны оставаться одними из лучших на длинной дистанции, — рассказал член команды Дмитрий Крупнов. — Викторина нас так увлекла, что мы даже имеем сборную-дублера, ее участники находятся сегодня среди зрителей».

Александр Друзь, исполнявший роль ведущего, начал игру с полушуточной разминки. Но по мере того, как раунды сменяли друг друга, задания становились все сложнее. Некоторые из них требовали экзотических знаний, другие — нестандартного хода мыслей: для нахождения правильного ответа требовались нетривиальные рассуждения.

Александр Друзь

Например, на экране появился знаменитый автопортрет Ван Гога с отрезанным ухом, и ведущий зачитал вопрос: «В одном из американских ресторанов висело вот такое произведение художника. Какие два слова были над ним написаны?». Знатоки «НРК — Р.О.С.Т.» пытались мыслить нешаблонно. «Нам кажется, что в это заведение ходят наши соотечественники. Может, для них под автопортрет поместили название русской басни «Демьянова уха», — предположил один из членов команды. Версия была забавной, но неправильной. Правы оказались игроки, решившие, что ответ — «No smoking». Задание осложнялось тем, что участникам кубка была продемонстрирована отредактированная картина, а на оригинале у Ван Гога во рту трубка.

Знатоки ГК «Регион»

 
 
 
 
1/4

Были и вопросы, содержащие в себе подсказки, обнаружить которые удавалось не сразу. Вот с таким заданием многие новички кубка не справились: «В Смольном институте благородных девиц даже для выпускного бала платья были единообразными, в том числе по ткани. Из чего же шили наряды этим барышням?» Некоторые игроки предположили, что из пеньки или ситца. «Да все гораздо проще: правильный ответ — из кисеи, кисейная барышня. Эх, что же вы зацепку не заметили», — вздохнул Друзь.

 
 
 
 
1/4

Участники кубка до поздней ночи продолжали соревноваться в искусстве логических умозаключений и поиска ассоциаций. Но и после завершения состязания не спешили расходиться — дружеская обстановка располагала к дальнейшему общению.

Победители в основных номинациях:

точка2.png«Самый интеллектуальный банк»

1-е место: «Ренессанс Кредит».

2-е место: Абсолют Банк.

3-е место: Нордеа Банк.

 
 
Команда банка «Ренессанс Кредит»
 
 
1/4

точка2.png«Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере»

1-е место: R-Style Softlab.

2-е место: «НРК — Р.О.С.Т.».

3-е место: «Регион».

 
 
Команда R-Style Softlab
 
 
1/3

точка2.png«Самая интеллектуальная компания в сфере нефти и газа»

1-е место: «Сибинтек».

2-е место: «Стройтранснефтегаз».

3-е место: РГУ нефти и газа имени Губкина.

Команда компании «Сибинтек»

Елена Калинкина (Банки.ру)
Команда холдинга Банки.ру
Команда банка «Восточный»

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015