06.12.2018 13:00      

«БКС Премьер» подвел итоги проекта Invest Generation — 2018

В конце ноября «БКС Премьер» пригласил клиентов в Loft#2, чтобы представить созданный с их участием структурный продукт и поговорить о перспективах рынков. Мероприятие прошло в формате «антиконференции» и завершилось вечеринкой с оркестром.

Антон Покатович («БКС Премьер»), Александр Бахтин («БКС Премьер»), Александр Кареевский («Россия 24»), Евгений Надоршин («ПФ Капитал»), Франц Хеп («БКС Капитал»)

В проекте Invest Generation, который проводился во второй раз, могли участвовать все желающие, зарегистрировавшись на сайте. Люди обсуждали мнения экспертов и отдавали свои голоса за различные активы для инвестирования. На основе этого выбора БКС создал новый продукт, который смогут приобрести существующие и новые клиенты. На «антиконференции», проходившей в бельгийском особняке XIX века на берегу Москвы-реки, предстояло подвести итоги проекта, услышать точки зрения финансовых экспертов из первых уст, а также наградить отличившихся участников.

Мероприятие отличалось не только активностью обсуждения инвестиционных идей, но и количеством гостей. Явка оказалась настолько высокой, что организаторам пришлось искать дополнительные стулья.

Итоги подводили профессионалы — главный экономист «ПФ Капитала» Евгений Надоршин, управляющий директор по развитию структурных продуктов «БКС Капитала» Франц Хеп, а также эксперты «БКС Премьер»: инвестиционный стратег Александр Бахтин и главный аналитик Антон Покатович. Модерировал паблик-ток экономический обозреватель телеканала «Россия 24» Александр Кареевский.

Общение с залом построили так: на большие экраны на стенах вывели номер телефона, куда присутствующие могли присылать вопросы для экспертов. Приводим лишь некоторые.

Какая валюта должна быть главной в инвестиционном портфеле? Отвечая, Антон Покатович озвучил результаты интернет-опроса, согласно которым — удивительно, но факт — лидировал рубль. «Это обусловлено менталитетом российского инвестора, — пояснил эксперт. — Люди предпочитают держать свои накопления в деньгах, которыми могут расплатиться здесь и сейчас». Однако, по мнению Покатовича, с экономической точки зрения победа рубля выглядит необоснованно.

Антон Покатович

Обсудив риски рублевых инвестиций, специалисты пришли к выводу, что в портфеле лучше всего иметь разные валюты. Но евро в качестве основной все же не рекомендуется из-за глобальных политических процессов, которые влияют на финансовые рынки.

Какую валюту стоит рассматривать для долгосрочных инвестиций? По мнению Александра Кареевского, оптимальным выбором будет доллар. Эксперт признался, что именно эта валюта в его портфеле сейчас основная. При этом Кареевский отметил, что является поклонником фунта стерлингов и присматривается к соответствующим активам, так как убежден, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе «британцы» себя покажут.

Александр Кареевский

Куда вкладывать рубли? По оценкам участников дискуссии, на российском рынке акций все еще привлекателен для инвестиций нефтегазовый сектор, который в последние кварталы был локомотивом роста отечественных фондовых индексов. Несмотря на то, что ситуацию в отрасли на следующий год спрогнозировать сложно, специалисты все же видят возможность получения хорошей доходности в этом сегменте.

Среди компаний, не имеющих отношения к нефтегазовой сфере, Кареевский отметил «Яндекс» и сказал, что сейчас подходящее время, чтобы «зайти в эту бумагу». Александр Бахтин его поддержал: «Я и сам считаю, что в качестве длинной инвестиции это привлекательная идея».

Александр Бахтин

Новый структурный продукт БКС, созданный по итогам народного голосования на основе акций Intel, представил Франц Хеп. Комментируя предпочтения клиентов, эксперт подчеркнул, что и по мнению аналитиков рынок IT-технологий в ближайший год будет расти. По словам Хепа, продукт рассчитан на полгода и предполагает гарантированную ставку в 10% годовых для новых клиентов компании. В случае роста базового актива выше определенного порога заработать удастся больше: суммарный доход за шесть месяцев составит 13,5% годовых.

Франц Хеп

На этом инвестиционно-информационная часть вечера закончилась и началась неформально-веселая. Сначала наградили самых активных участников проекта. Главным победителем стал Вячеслав Денисов, получивший тур в Китай под названием «Две столицы Поднебесной» от компании Mars Travel. Приз за второе место — приглашение на обучающий курс от компании Fort Wine & Spirit — вручили Ксении Беляевой. Авторам самых полезных комментариев Вадиму Самохину и Екатерине Малаховой достались поездки в ОАЭ от Mars Travel и в Санкт-Петербург от сети Ginza Hotels & Apartments.

 
 
Вячеслав Денисов
 
 
1/4

За музыкальную составляющую «антиконференции» отвечали духовая кавер-группа Brevis Brass Band и певица Надежда Ангарская. Первая имеет статус официальной команды разогрева группировки «Ленинград» и зажигает, признаться, не хуже. А вторая — постоянная резидентка шоу Comedy Woman, что, в общем, тоже о многом говорит. Например, что скучно с ней не бывает. Так вот и не было.

Надежда Ангарская

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015