Вчера топ-менеджеры управляющих компаний, НПФ и прочих квалифицированных инвесторов собрались, чтобы отметить трехлетие появления в России нового института, и наградить сами себя. Прием проходил в Доме приемов правительства Москвы, им пела солистка Большого театра, а угощали красной икрой.
То, что гулять квалифицированные инвесторы будут с размахом, было понятно уже из текста приглашений. Отметить трехлетие появления на рынке "квалифицированных инвесторов", законопроект о которых Владимир Путин подписал 6 декабря 2008 года, предлагалось в Петровском путевом дворце. Он выстроен в 18 веке по приказу Екатерины II в честь победы в русско-турецкой войне, затем тут было рабочее общежитие, потом военно-воздушная академия им. Жуковского, а в последние годы дворец превратился в Дом приемов правительства Москвы и гостиницу.
Место диктовало и формат мероприятия. На самом входе, не доходя до гардероба, гостей встречали арфисты, играющие что-то приличествующее обстановке. Затем следовало подняться на второй этаж - к 19 часам в фойе было довольно пустынно, немногих уже приехавших угощали шампанским и соками. А особо ценных гостей Олег Папахин, гендиректор IMAC и идеолог премии, провожал в отдельную комнату с табличкой "Жюри". Там их не только поили, но и кормили, поэтому к началу церемонии выходящие оттуда гости выглядели более довольными, чем их менее удачливые коллеги.
Оставшиеся в основном зале гости правда тоже не скучали. Александр Бескровный, экс-руководитель управления ФСФР, регулирующего коллективные инвестиции, рассказывал о своем новом месте работы - ОАО "Оборонные технологии". Это частный проект и к "Ростехнологиям" отношения не имеет, заверял он, отметив, что пришел сюда искать инвесторов: "Сейчас все выпьют, а мы будем просить у них их квалифицированные деньги".
Впервые после декретного отпуска вышла в свет Елена Курицына, замруководителя ФСФР. Татьяна Медведева, эксперт ФСФР и Наталья Плугарь, гендиректор УК "ВТБ Капитал управление активами" шептались о своем.
Около 20 объявили начало церемонии. Ведущий начал говорить - и гости, все как один, сделали шаг вперед - акустика в зале с огромным куполом, была не очень, и те, кому места в первых рядах не хватило, предпочли продолжить общение.
Там временем на сцену один за другим начали выходить партнеры церемонии - руководители саморегулируемых организаций (СРО), которые высказывали все, что они думают о квалифицированных инвесторах. Новостью стало то, что три из них - НАПФ, НЛУ и АРБ - создали координационный совет, чтобы развивать этот рынок, а его председателем стал Папахин.
Наконец, настало время вручения премии с длинным названием "За заметные достижения в становлении цивилизованного рынка квалифицированных инвесторов в России", у которой было пять номинаций. Первую - "Регулятор года" получила...ФСФР. "Как говорится - без вариантов", - прокомментировал вручавший статуэтку руководителю службы Владимиру Миловидову Папахин. Одним из бизнесов его компании является продажа готовых УК и инвесткомпаний, поэтому дружба с регулятором тут особо важна.
"С удовольствием получаю награду от имени ФСФР, ее заработали люди, которые стоят тут в зале", - сказал Миловидов. Действительно, на премии было много сотрудников службы.
А спустившись, он вручил цветы Медведевой. Кроме этого, у ФСФР сегодня случилось еще три важных события, рассказал Миловидов finparty. Служба зарегистрировала первые российские депозитарные расписки (пионером стал UC Rusal), правительство решило внести в Госдуму закон о пруденциальном надзоре, а депутат Владислав Резник одобрил закон о собственных средствах профучастников.
Во второй номинации организаторы отметили ММВБ, которая первая из бирж создала площадку для квалифицированных инвесторов. Награду в отсутствие Рубена Аганбегяна получал Павел Иванов, возглавляющий на бирже группу по развитию инструментов для таких инвесторов.
Не забыли и про РТС - она вместе с УК "Тройка Диалог" получила приз в номинации "Инструмент года" за вывод на биржу первого российского аналога ETF - ПИФа "Тройка Диалог - РТС Стандарт". "Ребята, вы буквально прорубили окно в Европу", - сказал вручавший им награду Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета "Алора". В этот ПИФ с начала августа инвесторы вложили 240 млн руб., а его ежедневный оборот на РТС составляет $5-10 млн в день, уточнили Олег Ларичев и Василий Илларионов из "Тройки", отметив, что на рынке "есть голод на новые продукты".
"Масс-медиа" рынка стала группа РЦБ, которая аж с 2007 года издает журнал для квалинвесторов. В последней номинации "Персона рынка" победил Владислав Бессарабов. Он известен тем, что в в начале 2009 года возглавил УК "РБизнес" (бывшая УК "Росбанка"), которая была одной из крупнейших по управлению средствами НПФ. И хоть компания и лишилась лицензии ФСФР по итогам своей деятельности, имея в частности, отрицательный капитал в 6 млрд руб., Бессарабов, по словам, организаторов, "не допустил создания огромного очага напряжения между всеми НПФ и УК".
В это время в соседнем зале послышалось оживление - аккурат к концу церемонии во дворец прибыли последние, но очень долгожданные гости - Алексей Саватюгин, замминистра финансов, и Роман Горюнов, предправления РТС. Они принялись разговаривать на важные темы, а окружающие, наконец смогли отужинать.
После получасового перерыва всех снова позвали в зал - слушать выступление солистки Большого театра Карины Сербиной, которая собиралась исполнить "известные арии в современной обработке".
Но большинство инвесторов предпочло разъехаться по домам. В череде предновогодних вечеринок, которые, например у Горюнова, по его словам, "теперь ежедневно", надо беречь силы.
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.