27.10.2011 23:45      

Пионеры задумались о пенсии

Ксения Собчак и Владимир Канторович
Ксения Собчак и Владимир Канторович

Журнал «Русский пионер» запустил арт-проект «Русский пенсионер». Собравшиеся в студии телеканала «Дождь» размышляли на тему преклонного возраста. Партнером мероприятия в надежде расшевелить пенсионных молчунов стал НПФ «Норильский Никель».

Мероприятие проходило в студии телеканала
Мероприятие проходило в студии телеканала "Дождь"

Виктор Ерофеев и Марк Гарбер, Fleming Family and Partners
Виктор Ерофеев и Марк Гарбер, Fleming Family and Partners

Чтения, устроенные по аналогии с «Пионерскими», начались около 22 вечера. Всех попросили выключить телефоны, поскольку мероприятие транслировалось в прямом эфире телеканалала «Дождь». Ведущая вечера Ксения Собчак появилась в облегающем полувере и полупрозрачной шифоновой юбке. «Наряд выбирала специально для пенсионеров», - пояснила она. А восхищавшимся ее талией раскрыла секрет - «неделя на устрицах». «Как почувствовать возраст? – переключилась на тему чтений ведущая. – Когда меня за две недели до моего тридцатилетия пригласили вести проект «Русский пенсионер», я поняла, что вот возраст и подошел». Зал засмеялся.

Ксения Собчак и Андрей Колесников,
Ксения Собчак и Андрей Колесников, "Русский Пионер"

Андрей Колесников, редактор журнала «Русский пионер», который организует чтения текстов из своего издания ежеквартально, пояснил, что сегодняшнее мероприятие − это отдельный арт-проект, который сегодня и стартует и финиширует.

"Пенсионерские чтения" - разовый арт-проект

Затем на сцене появился первый приглашенный – писатель Захар Прилепин прочитал текст «Сливки из воздуха». Он говорил, что чувствует себя очень молодым и что свою женщину называет «девочкой»… Возрастные границы стерты, хотя, когда он был маленьким, мама и папа казались ему действительно взрослыми, отметил писатель. Закончил он выступление тем, что выплаты, в том числе пенсионные, просто кажутся ему волшебством, он не понимает, откуда берутся эти деньги, как - будто из воздуха. Но Прилепин хочет собрать этот воздух, взбить его в сливки и накормить ими по возможности внуков, детей, жену и себя.

Захар Прилепин
Захар Прилепин

Затем, как объявила Собчак, выступил «лучший фантаст России, написавший «Дозоры» Сергей Лукьяненко. Его текст «Мой старик» повествовал о жизни старика и его слуги-робота, которого он сам создал. «Не с филиппинок ли, живущих на Рублевке, списан образ слуги», - прокомментировала выступление ведущая.

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко

Следующим объявлением чтеца Ксения, по всей видимости, в очередной раз свела счеты со всем известной балериной, по которой «все ошибочно судят о балете». Чтобы устранить данную несправедливость и была приглашена «настоящая» прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева. Стройная и высокая, она сидела на крае кресла, чарующе улыбалась и была немного смущена. Выступать с чтением собственных сочинений Вишневой еще не приходилось. Она заговорила о том, что настанет время, когда погаснут софиты и ей придется покинуть сцену – балерина не может в 60 делать то, что может в 25. Чтобы не оказаться без дела, Вишнева создала фонд поддержки балетного искусства.

Ксения Собчак и Диана Вишнева
Ксения Собчак и Диана Вишнева

После на сцене появился писатель Виктор Ерофеев. Его сопровождал грузинский ансамбль «Сулико». Они тянули грустную и непонятную песню пока он говорил, что рад тому,  что «никогда не был ни министром, ни подчинённым, они трусили, а я парил… Чем больше вы надрываетесь на работе, чем больше вкалываете, тем страшнее признак отставки, удавка пенсии»… Ерофеев же выбрал другой путь − когда ему было 60, он женился на блондинке восемнадцати лет в белых колготках, чтобы «вдоволь напиться молодой крови и уже пьяным, насосавшимся, отчалить в могилу». «Рад я также тому, что не родился женщиной. Ей только за 30, а ее мужики выпроваживают. И дальше пусто, будто она не баба, а футболист», - продолжил Ерофеев. Многие его сентенции были одобрены апплодисментами зала.

Виктор Ерофеев в сопровождении грузинского хора
Виктор Ерофеев в сопровождении грузинского хора

Затем выступала сама Собчак − с рассказом о своих бабушке и дедушке, которые прошли войну. Поговорив о сталинских временах, она резюмировала: «Отношение к людям, как к мусору − русские бабы еще нарожают − меня никогда не переставало оскорблять».

Сати Казанова
Сати Казанова

Для полнейшего разнообразия мероприятия в него включили еще и колонку-песню, которую написала спичрайтер Дмитрия Медведева Джахан Поллыева. «Прощай» − песню о любви − исполнила Сати Казанова. Следующей текст читала Маргарита Симоньян, главный редактор Russia Today, она рассказала о своих родственниках и сочинских бандитах, которых действительно зовут Жопа и Полужопа.

Алексей Боков, продюсер проекта, и Маргарита Симоньян
Алексей Боков, продюсер проекта, и Маргарита Симоньян

Завершил выступления поэт Орлуша, который рассказал о своих первых впечатлениях о пенсии – его бабушка в Березниках дала ему рубль с пяти рублей пенсии со словами «сейчас мы с тобой, сыночка, погуляем». Он стоял с кучей монет у автомата и пил лимонад: «Тогда я осознал, что пенсия – это счастье». Закончилось  мероприятие ближе к полуночи − участники отправились в соседний ресторан, чтобы еще поговорить о грустной и веселой многогранной и неминуемой всеобщей участи.

Андрей Орлов
Андрей Орлов

«Огромная проблема заключается в том, что большинство будущих пенсионеров, пока молодых людей, ради которых затевалась пенсионная реформа, абсолютно о ней не знают. Задача сегодняшней акции привлечь самые широкие слои работающей молодежи, донести до них, что после 60 жизнь не заканчивается, она по-прежнему бурна, активна, привлекательна, интересна. Нужно всего потратить два-три часа своего времени, посидеть в интернете, понять, в чем суть проблемы и сделать правильный выбор — не потратив ни копейки, расписаться в документах и выбрать свое будущее», − подвел итоги проекта Владимир Канторович, председатель консультационного совета группы пенсионных фондов «Норильский никель».

Зрителей увлекла пенсионная тема
Зрителей увлекла пенсионная тема

Чтения транслировались в прямом эфире
Чтения транслировались в прямом эфире

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015