12.12.2011 17:20   11557   

Cbonds Awards раздали рынку

Сергей Лялин, Cbonds, ежегодно вручает премию Илье Бучковскому,
Сергей Лялин, Cbonds, ежегодно вручает премию Илье Бучковскому, "ВТБ Капитал"

В прошлую пятницу участники облигационного конгресса собрались в ресторане «Летний дворец» в Петергофе, где прошла церемония вручения наград Cbonds Awards. Она совпала с активизацией политической жизни, тем более что на финансовом рынке есть и своя «ведущая политическая сила» − почти во всех номинациях премии присутствовал «ВТБ Капитал».

Президиум конференции
Президиум конференции

Облигационный конгресс Cbonds, вот уже девять лет проходящий в Санкт-Петербурге в декабре, является итоговым мероприятием на долговом рынке. Каждый раз развлекательная программа конгресса так же обширна, как и официальная. Но даже несмотря на это в этом году некоторые участники конгресса уже с утра предпочитали серьезным дискуссиям о судьбах долговых рынков неформальные разговоры за кружкой пива в лобби отеля Holiday Inn. Не исключено, впрочем, что они были огорчены отсутствием на мероприятии представителей властных структур, которые могли бы рассказать, в каком направлении будет развиваться регулирование финансовых рынков − в отличие от прошлого года среди выступающих не было представителей ни Минфина, ни ФСФР, за ЦБ отдувалась советник департамента операций на финансовых рынках.

Концерт Billys Band
Концерт Billys Band

По традиции, чтобы отметить начало работы конгресса гости собрались вечером в ресторане Paulaner, где их развлекала группа Billy's Band. После этого самые стойкие продолжили веселиться в клубе «Зал ожидания», но в этом году мероприятие не пользовалось такой же популярностью, как в прошлом − большая часть гостей разъехалась по гостиницам. Это, кстати, благоприятно сказалось на посещаемости утренних панельных дискуссий в пятницу.

"Тройка Диалог" заняла места в нескольких номинациях

Кульминацией же конгресса стал гала-ужин и церемония вручения наград Cbonds Awards в Летнем дворце в Петергофе. Первых прибывших туда гостей не пускали за столы в течение сорока минут, и, разогревшись шампанским, некоторые участники предлагали организовать мирный протест. «Благо, ОМОНа поблизости нет», − говорили в толпе. Но до протестов дело так и не дошло, и ровно в семь вечера церемония началась. Рассаживаясь за столы, гости вечера начали делать ставки, в скольких номинациях одержит победу «ВТБ Капитал». Эти разговоры были похожи на предвыборные прогнозы относительно процента голосов, отданных (или приписанных) «Единой России». Парадоксально, но именно в таких условиях впервые за два дня работы конгресса зазвучали политические темы, до этого в рамках панельных дискуссий политику и последние события в стране старались обходить.

Илья Бучковский
Илья Бучковский

Политическую тему развил вышедший на сцену гендиректор Cbonds Сергей Лялин. Начиная церемонию награждения Cbonds Awards, он рассказал, что избиратели в этом году проявили высокую активность − всего проголосовали около 500 человек. «Можно обсуждать процедуру голосования, но, надеюсь, митингов по результатам награждения не будет», − пошутил Лялин.

В первой номинации «Лучший сейлз» победу одержал «ВТБ Капитал». Объявляя победителя, Лялин снова иронизировал: «Так и хочется сказать, что неожиданно, но на самом деле вполне ожидаемо». За наградой вышел Илья Бучковский, который тоже то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что вся команда всегда волнуется и для них первое место никогда не очевидно. Второе и третье места заняли «Тройка Диалог» и Райффайзенбанк. За следующей наградой − в номинации «Лучший трейдинг» на сцену также поднялся Илья Бучковский. Второй снова оказалась «Тройка Диалог», а третье место занял Промсвязьбанк.

Промсвязьбанк получает третье место в номинации
Промсвязьбанк получает третье место в номинации "Лучший трейдинг"

Номинацию «Лучшая аналитика» Сергей Лялин представил как «самую активно голосуемую». Состав тройки лидеров здесь остался тем же, что и в 2010 году, но позиции команд изменились. Первое место заняли аналитики банка «Траст», которые в прошлом году были вторыми. Сейчас они поменялись местами с командой «ВТБ Капитала», что вызвало овации в зале. На третьем месте, как и год назад, оказалась команда Газпромбанка.

Максим Коровин, аналитик
Максим Коровин, аналитик "ВТБ Капитал"

Лучшую макроэкономическую аналитику, по результатам голосования, выпускает «ВТБ Капитала», второе место занял «Траст» (новичок в этой номинации), третье − «Тройка Диалог».

Аналитики
Аналитики "Траста"

«Тройка Диалог» стала третьей и в номинации «Лучшая команда DCM», второе место оказалось у Райффайзенбанка, а первое − снова у «ВТБ Капитала». Руководитель DCM «Тройки Диалог» Павел Соколов, поднявшийся на сцену, выразил надежду, что в следующем году его команда выступит лучше, так как теперь работает вместе со Сбербанком. Начальник управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев, кстати, в своей победной речи тоже отметил, что теперь конкуренция на рынке будет выше. «Ну наконец-то, теперь воцарится двоевластие», − пронеслось по залу.

Команда
Команда "ВТБ Капитал" стала лучшей в DCM

Лучшей сделкой на рублевом рынке было признано размещение облигаций «Мечела». За наградой поднялись представитель эмитента, а также организаторов − «ВТБ Капитала», Сбербанка и Углеметбанка.

Организаторы размещения
Организаторы размещения "Мечела"

Лучшей сделкой на рынке еврооблигаций стало размещение «Вымпелкома». Здесь на сцене оказались исключительно представители западных банков − BNP Paribas, ING, Barclays Capital, Citigtoup, HSBS, RBS, а вот от самого эмитента на церемонии никого не было.

Евробонд
Евробонд "Вымпелкома" размещали только западные банки

ТКС−банк получил награду в номинации «Лучшая IR-служба», а «Линия права» третий год подряд побеждает в номинации «Лучшая юридическая компания», голосование в которой, по словам Лялина, самое скучное.

Среди инвестбанкиров на долговом рынке встречаются и девушки
Среди инвестбанкиров на долговом рынке встречаются и девушки

Новшеством на церемонии стала номинация «Лучшая команда на рынке фьючерсов на ОФЗ». Этот инструмент РТС запустила в феврале, и награды вручал представитель биржи Евгений Сердюков, отметивший, что развитие этого направления в приоритете для площадки. «Спасибо Cbonds за то, что откликнулись на нашу просьбу сделать отдельную номинацию для трейдеров на рынке деривативов», − сказал он. Третье место в номинации занял Номос-банк, второе − «ВТБ Капитал», первое − «Метрополь».

Евгений Сердюков, РТС, и Артур Плауде,
Евгений Сердюков, РТС, и Артур Плауде, "Метрополь"

После вручения наград начался аукцион, на который был выставлен официальный флаг IX Облигационного конгресса. Вырученные от его продажи деньги будут направлены в благотворительный фонд «Будь человеком», учредителями которого стало несколько участников рынка, среди которых Илья Бучковский, Павел Пикулев из Дойче Банка и Юлия Рыбакова из Промсвязьбанка. Стартовая цена была установлена на уровне $500. Основная борьба развернулась между главой инвестиционного департамента Промсвязьбанка Денисом Зибаревым и дамой, представляющей ИК «Столица». В результате за 16 шагов цена стоимость флага взлетела до $16 000 − такую цену заплатил Зибарев, отметивший, что ему «не было так приятно торговаться никогда ни на одном из рынков».

Олег Гордиенко, Райффайзенбанк
Олег Гордиенко, Райффайзенбанк

На этом официальная часть церемонии закончилась, а победителей и остальных гостей гала-ужина ждала развлекательная программа. Как было заявлено изначально, ее кульминацией должно было стать выступление Музыкального коллектива Петра Налича. Действительно, прозвучавшие песни «Гитар-гитар» и Lost and Fergotten вызвали бурю восторга и оваций. Однако корреспондент Finparty убежден, что настоящим гвоздем вечера стало выступление неизвестной широкой публике кавер-группы, исполнявшей хиты Елены Ваенги. Как выяснилось, эти песни инвестбанкиры, аналитики, сейлзы, трейдеры и журналисты знают гораздо лучше, чем композиции Петра Налича, и готовы танцевать под них до упада. Доказательством этому стало вызвавшее огромное разочарование у веселяющейся публики объявление об отправляющихся в гостиницу автобусах.

Музыкальный коллектив Петра Налича
Музыкальный коллектив Петра Налича

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015