18.03.2012 22:59   9548   

Российские деривативщики выехали в Лондон

Дмитрий Пискулов и Сергей Романчук
Дмитрий Пискулов и Сергей Романчук

На прошлой неделе в британской столице состоялась конференция Russian Rates Derivatives - 2012, организатором которой выступила Национальная валютная ассоциация. С подробностями − Григорий Ганкин, эксперт по производным инструментам и экс-сотрудник ММВБ-РТС.

Проведение конференции в Лондоне, на мой взгляд, выглядит вполне логичным, поскольку FX- и IR-производные, привязанные к рублю и рублевым ставкам, в значительной степени торгуются именно там. Однако известная медлительность английского посольства в выдаче виз едва не лишила мероприятие доброй половины участников – многим из них удалось получить визы буквально в последний день. Как бы то ни было, 14-го марта в прекрасно оборудованном зале для совещаний, расположенном на десятос этаже здания EBRD на Exchange Square, собралась весьма представительная компания специалистов по российскому рынку деривативов. Из заявленных в программе спикеров не появились, пожалуй, только Роман Горюнов, первый зампредправления ММВБ-РТС, и Алексей Тимофеев, глава НАУФОР.

Главные спикеры
Главные спикеры

На первой сессии конференции обсуждали юридическим аспекты применения столь давно ожидавшегося законодательства о ликвидационном неттинге (close-out netting) и необходимости совершенствования в этой связи некоторых положений Стандартного Соглашения. Тамер Амара из Clifford Chance и Андрей Мурыгин из Linklaters достаточно четко осветили различные проблемные аспекты будущего применения нового законодательства – настолько, насколько вообще возможно четко осветить юридические конструкции (презентации участников доступны по ссылке).

Дэнни Корриган, ICAP
Дэнни Корриган, ICAP

Вторая сессия началась кратким докладом Дмитрия Пискулова (НВА/ICAP), посвященным тенденциям статистики рынка производных на российские активы. Было интересно узнать, что с 2008 года доля производных на процентные ставки на всех сегментах рынка (локальный, оффшорный и трансграничный) выросла в два раза – с 6 до 12%, тогда как доля производных на фондовые активы существенно сократилась – с 3 до 0,5%. При этом сейчас более трех четвертей рынка (78%) занимают FX-деривативы, производные на процентные ставки − еще 18%, а на все остальные (включая equity и commodities), приходятся оставшиеся 4%. Начинаешь понимать как истинный масштаб тех объемов, которые торгуются на ММВБ-РТС к настоящему моменту, так и перспективы роста этих объемов и амбициозность стоящих перед биржей задач. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что тема низкой базы, неизбежного в скорой перспективе роста объемов торгов и светлого будущего российского рынка производных с незначительными вариациями звучит на подобных мероприятиях уже лет 15, еще с докризисных времен (имеется в виду кризис 1998-го. Вот и выступавший чуть позже Николай Кудряшов из HSBC слегка охладил радужные ожидания роста рынка, сказав, что никаких прорывов ожидать не приходится, покуда он не станет «единым целым», а будет оставаться поделенным на локальный и офшорный сегменты с достаточно дорогим по транзакционным расходам взаимодействием между ними.

Алексей Хавин
Алексей Хавин

Пискулов отметил, что самым быстрорастущим инструментом на локальном рынке производных в последние три года стали различные свопы. Обороты по FX-свопам выросли за два года практически в полтора раза, а доля CCS (cross-currency swaps) среди производных на ставки выросла с 20 до 50%. Выступавший следом Юджин Белин из Ситибанка объяснил, почему так происходит: стоимость заимствования для российских эмитентов через связку «локальные бонды+CCS» оказывается существенно ниже, нежели стоимость прямого заимствования через евробонды, причем величина такого арбитража (в частности, для облигаций МТС и Альфа-банка) может достигать 300 базисных пунктов. То есть грамотное использование деривативов способно существенно снизить стоимость заимствования для российских эмитентов.

Александр Агеев
Александр Агеев

Делегация ММВБ-РТС была весьма представительной. Александр Агеев, директор по взаимодействию с ключевыми клиентами валютного рынка, рассказал о его состоянии и перспективах развития, Степан Томлянович из НРД – о создании репозитория сделок с производными (из-за задержки с созданием которого, к слову, до сих пор не заработал ликвидационный неттинг ), а Сергей Харитонов и предправления НКЦ Алексей Хавин – о перспективах развития НКЦ как центрального контрагента на рынках объединенной биржи, включая услуги по клирингу ОТС-производных.

Степан Томлянович
Степан Томлянович

Но самой интересной для меня была заключительная, четвертая сессия – «встреча практиков». Сергей Романчук из Металлинвестбанка, Станислав Ярушевичус из ING, Сергей Щепилов из Райффайзена, Сергей Аношин из Сбербанка (со стороны рынка) и Кирилл Вергунов из ЦБ (со стороны регулятора) рассмотрели практические аспекты использования FX- и IR-деривативов в повседневной торговой практике. Много говорилось о перспективности относительно недавно созданного ставочного индикатора, ставки RUONIA, рассчитываемой по реальным сделкам и не содержащей вклада кредитного риска, а также кривой процентных свопов (OIS) на ее основе. Большинство участников сошлись во мнении, что позиционирование OIS-кривой на основе ставок RUOINIA стало бы отличным решением для российского финансового рынка. 

Станислав Ярушевичус и Кирилл Вергунов
Станислав Ярушевичус и Кирилл Вергунов

И особенно приятно мне было услышать лестные отзывы Сергея Романчука о новых процентных фьючерсах, которые мы запустили в прошлом году еще на ММВБ. На взгляд одного из наиболее профессиональных российских дилеров, чьи квалификация и репутация не вызывают ни у кого ни малейших сомнений, инструмент нужный, полезный и весьма перспективный. Не зря, значит, старались. Одно вызывает недоумение – почему нынешняя команда срочного рынка биржи не прилагает усилий для продвижения этих контрактов? Участники из двух крупных банков подтвердили мне, что к ним никто по поводу участия в рынке не обращается – ну а текущей работы на десках всегда хватает и без новых инструментов. Получается, что, несмотря на обилие слов о необходимости развития рынка вширь и вовлечения новых клиентов, перспективный инструмент фактически брошен на произвол судьбы. Вот и на конференцию, по сути, профильную для срочного рынка, никто из рыночной команды по этим инструментам приехать не посчитал нужным…

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015