26.09.2012 13:07   11710   

Slon рассказал историю

Максим Кашулинский открывает лекцию
Максим Кашулинский открывает лекцию

25 сентября состоялась первая лекция в рамках совместного проекта сайта Slon.ru и клубного офиса Cabinet Lounge – «Академия наук». Послушать известного российского историка Евгения Анисимова пришли бизнесмены, финансисты и политики. 

Тема лекции «Петр Великий: зло или благо для России?» была выбрана не случайно. «Личность и деяния Петра I волнует многих людей, имеющих свой взгляд на историю. А здесь сегодня собрались как раз те, кто активно участвует в ее формировании», − заявил гендиректор Slon.ru Максим Кашулинский.

Александр Винокуров, владелец Slon.ru (в центре)
Александр Винокуров, владелец Slon.ru (в центре)

Особенный настрой создавало и само место проведения мероприятия − коворкинговое пространство расположено в историческом особняке - шедевре архитектора Федора Шехтеля. Лекция началась после приветственного коктейля, во время которого гостям удалось пообщаться за бокалом шампанского.

Slon открыл Академию Наук
Slon открыл Академию Наук

Профессор Анисимов сразу оговорился, что среди научных трудов нет консолидированной оценки деятельности Петра I: мнений сколько позитивных, столько и негативных. Даже автор хрестоматийного труда «История государства Российского» Николай Карамзин винит царя-реформатора за искоренение древних обычаев: «Мы стали гражданами мира, но перестали быть в некоторых случаях гражданами России. Виною этому Петр».

Лектор, как истинный историк, представил обе позиции. Для наглядности, говоря от имени «западников», он надевал шляпу. Излагая точку зрения патриархальных консерваторов − снимал.

Евгений Анисимов
Евгений Анисимов

Как оказалось, аргументы и той, и другой стороны весомы и убедительны. Ну, кто станет отрицать, что благодаря реформам бурно начали развиваться наука и ремесла. В то же время крепостное право и деспотическая власть усилились. Петр создал флот, боеспособную армию и превратил Россию в нацию победителей. Однако войны чаще носили завоевательный характер, а простому народу жилось даже хуже, чем жителям колоний. Наконец, предприниматели получили от государства ссуды и льготы, освобождение от уплаты налогов и от повинностей. Обратной стороной этих благ стали жесткая регламентация производства, тотальный контроль со стороны мануфактур и сокращение числа купеческих династий. 

«Спорить о пользе петровских реформ можно сколько угодно. Петровская тема — это застывшая лава, которая все равно жжет подошвы», − резюмировал профессор.

Лекция заставляла задуматься
Лекция заставляла задуматься

Самих гостей ничуть не смутила такая неопределенная позиция лектора. «На таких мероприятиях важны не столько факты и количество информации, сколько возможность задуматься о чем-то концептуальном, имеющем отношение к истории страны. Интересно было обнаружить закономерности и проследить трансформацию исторических событий», − рассказал управляющий партнер Euroatlantic Investments Василий Сидоров.

По словам управляющего партнера First Nation Societe Bancaire Яна Яновского, это не просто познавательный контент о конкретном историческом периоде, а емкий и точный анализ. «А на уровне эмоции – меня покорило выражение «оптимистический фаталист», ставшее финальным аккордом этой лекции, которое, с моей точки зрения, очень точно характеризует сущность каждого русского человека».

Ян Яновский, First Nation Societe Bancaire
Ян Яновский, First Nation Societe Bancaire

Понравилось это выражение и Сергею Колтовичу, председателю Ассоциации выпускников Московской школы управления «Сколково». «Лекция дала четкий ответ и понимание того, что происходит сегодня. Нужно обладать здоровой долей оптимистичного фатализма. По сути, я получил еще одно подтверждение жизненному девизу: «Делай то, что должен, а там будь, что будет!»

Николай Шитов, Банк жилищного финансирования
Николай Шитов, Банк жилищного финансирования

Анатолий Чубайс,
Анатолий Чубайс, "Роснано"

Андрей Брагинский, Cabinet Lounge, и Федор Шеберстов, Odgers Berndtson
Андрей Брагинский, Cabinet Lounge, и Федор Шеберстов, Odgers Berndtson

Режиссер Авдотья Смирнова
Режиссер Авдотья Смирнова

Грег Роббинс, UBS
Грег Роббинс, UBS

Анатолий Чубайс и Авдотья Смирнова
Анатолий Чубайс и Авдотья Смирнова

Лекция
Лекция

"Академия наук" - совместный проект Slon.ru и Cabinet Lounge

Фото: Finparty

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015